Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Атака эсминца «Грир»

Атака эсминца «Грир»

В марте 1941 года Гитлер объявил зоной военных действий воды, омывающие Исландию. Теперь союзные и нейтральные суда не могли чувствовать себя здесь в безопасности. И на просторах океана к юго-востоку от мыса Фаревелл одно судно за другим отправлялись на дно после ударов немецких торпед. Моряки назвали этот район «Торпедным перекрестком». Самое подходящее название для места, где «волчьи стаи» подкарауливали идущие на восток конвои.

Рано утром 4 сентября 1941 года эсминец «Грир» приближался к «Торпедному треугольнику». Он не сопровождал конвой и следовал в одиночку из Ардженшии в Рейкьявик под брейд-вымпелом командира ДЭМ-61 капитана 2 ранга Г.У. Джонсона. Эсминец должен был доставить на американскую базу в Исландии почту и другие грузы.

Эсминец был одним из знаменитых четырехтрубников, которые в сентябре 1939 года были снова введены в строй для патрулирования в Атлантике. Командир эсминца капитан-лейтенант Л.Г. Фрост принял корабль всего месяц назад.

Направляясь в Исландию, к рассвету 4 сентября «Грир» вошел в зону действий подводных лодок. В 08.40 он находился в 175 милях от Исландии, когда появился британский самолет, предупредивший, что рядом находится немецкая подводная лодка. Лодка была замечена в 10 милях прямо по курсу «Грира». Эсминец поблагодарил за предупреждение, и самолет улетел обратно к месту обнаружения лодки.

Фрост увеличил скорость до 20 узлов и объявил боевую тревогу. Эсминец пошел дальше противолодочным зигзагом. Когда «Грир» подошел к точке, где была замечена лодка, командир снизил скорость до 10 узлов, чтобы можно было использовать сонар. Лодка была обнаружена сразу. До Рейкьявика оставалось еще 150 миль. Образно говоря, «Грир» попытался ухватить тигра за хвост.

Для моряков эсминца ситуация была сложной, чтобы не сказать больше. С одной стороны, Соединенные Штаты еще не воевали с Германией, но с другой стороны, «вооруженный нейтралитет» — это совсем не мир. Инструкции командования на случай встречи эсминца с подводной лодкой были неясными. Может ли эсминец применить оружие первым или должен ждать, пока это сделает лодка? Не имея четко определенного разрешения стрелять, командир эсминца мог только ждать и надеяться на лучшее. Что и сделал командир «Грира».

Они терпеливо ждал. В течение 2 часов «Грир» маневрировал, удерживая контакт с подводной лодкой и сообщая ее координаты, скорость и курс по радио всем кораблям и самолетам. Фрост держал корабль носом к противнику, повторяя все маневры лодки. В 10.00 британский патрульный самолет запросил, намерен ли «Грир» атаковать. Командир приказал ответить, что нет. В 10.32 самолет снизился и сбросил наугад 4 глубинные бомбы. Затем пилот сообщил, что возвращается на базу для дозаправки.

«Он еще вернется», — сказали моряки.

С мостика поступил приказ продолжать преследование лодки. Эсминец продолжал ждать.

Он ждал в 11.00. Он ждал в 11.30. Напряжение нарастало, и терпеть дальше становилось слишком трудно. Как скоро появится британский самолет? Как долго командир лодки будет удерживаться от соблазна выпустить торпеды? Рано или поздно пойманный тигр должен обернуться. Но когда?

Лодка развернулась в 12.40 и пошла прямо на американский эсминец. Сонар «Грира» обнаружил сокращение дистанции. Затем наблюдатели эсминца увидели что-то вроде водоворота в нескольких сотнях ядров справа по носу. Перископа на эсминце не заметили, но в 12.48 был замечен пузырь торпедного выстрела. Лодка не выдержала первой!

Эсминец чуть не подпрыгнул от вопля: «Торпеда!» Фрост круто развернул корабль, а через пару секунд в 100 ярдах за кормой по поверхности воды пробежала пенистая дорожка.

Ровно через 2 минуты после торпедного выстрела капитан 2 ранга Джонсон, пользуясь властью командира дивизиона, приказал Фросту контратаковать. Эсминец бросился на подводного противника и в 12.56 сбросил серию из 8 глубинных бомб.

В 12.58 был замечен след еще одной торпеды, идущей навстречу эсминцу. Фрост приказал повернуть влево, эсминец послушно выполнил приказ, и смертоносная торпеда прошла чуть ли не в 300 ярдах от цели.

После взрывов глубинных бомб и резкого маневрирования контакт с лодкой был утерян. Однако капитан 2 ранга Джонсон приказал возобновить поиск, и оператор сонара в 13.12 снова обнаружил лодку. В 13.15 прилетел английский самолет и сбросил 2 дымовые шашки в том месте, где «Грир» атаковал лодку глубинными бомбами. Следя за лодкой с помощью сонара, «Грир» продолжал охоту. В 14.15 на сцене появился британский эсминец «Уотчмен».

С британского корабля запросили, не желают ли американцы вести совместный поиск? Капитан 2 ранга Джонсон ответил отрицательно, и британский эсминец ушел, сбросив несколько глубинных бомб.

В 15.12 «Грир» установил гидролокационный контакт с целью, которую определили как «подводную лодку». Эсминец начал очередную атаку. Были сброшены 11 глубинных бомб, но результат оказался нулевым. Ни масляных пятен, ни обломков, вообще никаких следов. «Грир» продолжал поиски до 18.40, а потом получил приказ из Исландии следовать по назначению.

В целом «Грир» действовал в рамках международных законов, насколько это было возможно. Почти 3 часа 30 минут эсминец удерживал контакт с подводной лодкой, ничего не предпринимая. Он не предпринимал никаких враждебных действий, пока сам не подвергся атаке. Отмечая поведение командира, адмирал Кинг заявил: «Действия, предпринятые эсминцем «Грир», были правильными до мельчайших деталей и полностью соответствовали полученным приказам».

В меморандуме начальнику штаба ВМФ адмиралу Старку президент Рузвельт дал совет: «Я полагаю абсолютно необходимым сообщить два очевидных факта таким образом, чтобы даже враждебная пресса не смогла их разделить. Первое: прошли 2 часа между бомбардировкой лодки британским самолетом и первой торпедой, выпущенной ею. Второе: «Грир» не применял никакого оружия до того, как сам был атакован».

Через 3 дня после инцидента с «Гриром» американское торговое судно «Стил Сифарер» было атаковано и потоплено в Красном море фашистским бомбардировщиком. 11 сентября президент Рузвельт сделал по радио историческое заявление. Выступая в Белом Доме, он сказал:

«На наши морские и воздушные патрули, которые в настоящее время действуют в большом количестве на просторах Атлантического океана, возлагается задача поддерживать американскую политику свободы морей. Это означает, что наши патрульные корабли и самолеты будут защищать все торговые суда, не только американские, но плавающие под любым иным флагом, если они будут атакованы в охраняемых нами водах.

Отныне, если германские или итальянские корабли войдут в воды, защита которых является необходимой для обеспечения обороны Америки, они сделают это на свой страх и риск.

Приказы, которые я отдал как главнокомандующий американской армией и флотом, требуют приступить к проведению такой политики немедленно».

Объявленный через неделю после столкновения «Грира» с подводной лодкой этот знаменитый приказ «Обнаружил — стреляй!» развязал руки американским вооруженным силам, которые защищали Западное полушарие. С этого момента Соединенные Штаты «de facto» начали морскую войну против фашистской Германии. Война еще не была объявлена, но термин «de facto» означал, что она уже ведется.

Толкование этого термина дал эсминец «Грир».

Оглавление книги


Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0