Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Школа противолодочной борьбы в Майами

Школа противолодочной борьбы в Майами

Сначала их насмешливо называли «Флотом Дональда Дака» — разномастное сборище больших и малых охотников, вооруженных яхт и вообще всего, что могло плавать и гоняться за вражескими подводными лодками. Сначала они использовали 180-футовых охотники РСЕ, но в 1943 году появились эскортные миноносцы. «Дональд Дак» наращивал мускулы.

Тем временем в Майами была организована школа противолодочной борьбы, официально названная Центром подготовки охотников за подводными лодками. Ее задачей была подготовка офицеров и матросов для службы на кораблях «Флота Дональда Дака». Так как команды охотников РС и SC комплектовались резервистами, многие из которых ранее вообще не видели моря, требовалась большая работа.

Школа официально открылась в Майами 26 марта 1942 года. 8 апреля капитан 2 ранга Э.Ф. МакДаниэл, ветеран-миноносник, только что командовавший в Северной Атлантике эсминцем «Ливермор», стал ее начальником. Он был посредственным учителем, но отлично знал все особенности «бочек» и «капелек».

К концу 1943 года школу закончили более 10000 офицеров и 37000 матросов. Ими были укомплектованы около 400 малых охотников SC, 213 больших охотников РС, 200 противолодочных судов других классов и 285 эскортных миноносцев. Маленькие охотники и эскортные миноносцы уже гонялись за подводными лодками. Когда начался 1944 год, уже никто не осмеливался крякнуть про «Флот Дональда Дака».

Маленькие, слабо вооруженные SC были легковесами на ринге противолодочной войны и вряд ли могли сражаться с подводной лодкой в открытую. Однако они взяли на себя охрану портов, патрулирование прибрежных районов, сопровождение конвоев. Хотя охотники РС были лишь немного крупнее, они все-таки сумели потопить несколько океанских подводных лодок, чем мог гордиться любой эсминец. А что говорить об эскортных миноносцах! Прямо из Майами они бросились в гущу боев. Эскортные миноносцы были рулевым колесом «поисково-ударной машины», которая ликвидировала подводную угрозу в Атлантике, на Тихом океане, в Средиземном море.

Экипажи противолодочных кораблей, оглядываясь назад, могут вспомнить школу противолодочной борьбы в Майами с чувством гордости за свою «альма матер». Десятки и сотни моряков прошли через учебный центр в заливе Бискейн, «Академию МакДаниэла». Это название в полной мере отвечает заслугам человека, превратившего детский сад «Дональда Дака» в академию противолодочной борьбы. Не раз эскортные миноносцы, которые возвращались в Майами, несли на рубках значки, обозначающие победы. Одним из выпускников школы в Майами был командир эскортного миноносца «Ингленд». Даже один этот корабль, как мы еще увидим, полностью оправдал бы существование «Академии МакДаниэла».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 3 / 1