Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Радар против подводной лодки

Радар против подводной лодки

Как уже отмечалось в предыдущих главах, американские радары были созданы Исследовательской лабораторией ВМФ еще до 1939 года. К 1940 году радар получили 6 американских кораблей. Но в момент нападения на Пирл-Харбор радар еще оставался редкой диковиной. Установка его на корабли была проблемой. Антенны были громоздкими, а аппаратура требовала много места. Операторов не хватало, а электронное оборудование было в дефиците. Когда началась война, лишь немногие противолодочные корабли имели радар. В то время считалось нормальным включать в состав охранения конвоя один корабль с радаром.

Очевидная ценность радара для обнаружения подводных лодок сразу поставила его на первое место в плане неотложных мероприятий по организации противолодочной обороны. Каждый эсминец, каждый сторожевик, каждый противолодочный корабль требовалось оснастить «всевидящим оком», которое могло обнаружить всплывшую лодку сквозь дождь, туман и мрак. Даже если подводная лодка находилась в позиционном положении, выставив над водой одну рубку, луч радара обнаруживал ее, и на экране появлялся характерный блик.

Как известно, впервые американский корабль установил радиолокационный контакт с подводной лодкой 19 ноября 1941 года. Отличился и таким образом вошел в историю эсминец «Лири». В это время он сопровождал конвой НХ-160.

К августу 1942 года большинство боевых кораблей Атлантического флота было оснащено радарами. Это устройство появилось и на кораблях Тихоокеанского флота. Коротковолновой радар модели SG — усовершенствованная модель обнаружения надводных целей — начал поступать на корабли осенью 1942 года. Он давал на экране четкий и легко опознаваемый импульс. В 1943 году был создан самолетный коротковолновой радар. Но так как самолеты действовали совместно с эсминцами, все, что помогало летчику, помогало и миноноснику. Коротковолновой радар стал проклятьем для немецких лодок. Немцы использовали любые средства, пытаясь обмануть поисковый радар. Они выпускали воздушные шары, которые волочили за собой полосы фольги, изображающие цель. Они пытались создать «невидимую» подводную лодку, которая поглощала бы лучи радара. Они пытались забивать работу излучателей. Ничто не действовало. Немецкие приемники не могли обнаружить работу радара с длиной волны 10 см. Даже такой малозаметный предмет, как шноркель, обнаруживался радаром. После войны командующий немецким подводным флотом адмирал Дениц заявил, что его лодки потерпели поражение по двум причинам. Первая — близорукость, проявленная Гитлером, который не сумел обеспечить германский флот достаточным количеством подводных лодок. Вторая — «дальновидность» поискового радара.

Если радар был «глазами» противолодочного корабля, то сонар был его «ушами». Один для обнаружения надводных целей, другой — для обнаружения подводных. Оба давали охотнику дистанцию и пеленг на цель для приборов управления огнем.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0