Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Тактика эсминцев (Преследование)

Тактика эсминцев (Преследование)

Запасы кислорода на подводной лодке, как известно, ограничены, а подводники должны дышать. Образно выражаясь, подводная лодка сама должна «дышать». В надводном положении она идет на дизелях, а в подводном — на электромоторах. Заряд аккумуляторных батарей кончается, и лодка должна всплыть, чтобы снова зарядить их с помощью дизель-генераторов. Если кончится кислород или сядут батареи, лодка будет просто беспомощна. Более того, затяжное преследование может привести к нервному срыву экипажа. Поэтому лодка должна периодически подниматься на поверхность. Но этот подъем может оказаться последним, если на поверхности ожидает противник с готовыми к стрельбе орудиями.

Очень часто эсминцы и эскортные миноносцы использовали тактику преследования, чтобы экипаж погрузившейся лодки начал задыхаться и истощил свои силы. Доведенные до крайности подводники будут вынуждены всплыть и принять бой на поверхности, но это обычно завершалось катастрофой для подводной лодки.

Тактику преследования может применять одиночный корабль или большая группа охотников, действующих совместно. Естественно, чем больше противолодочных кораблей, тем больше их шансы на успех. Однако во Второй Мировой войне были случаи, когда даже одиночный корабль успешно преследовал подводную лодку, пока та не была вынуждена всплыть, и уничтожал ее.

Типичный случай применения такой тактики может начаться с обнаружения радаром лодки на фланге конвоя. Контакт! Несколько эсминцев охранения выходят из строя и устремляются туда. Лодка погружается и замирает. Эсминцы устанавливают контакт с помощью сонара, и начинается охота.

Партия может начаться с состязания в выносливости между подводной лодкой и кораблями наверху. Подводники знают о начавшемся преследовании и потому используют все уловки, чтобы скрыться. Пользуясь гидролокатором, охотники неотступно следуют за лодкой. Они должны только следить и ждать, когда она будет вынуждена всплыть. Время работает на них в этой игре в кошки-мышки. Время и тот факт, что людям и механизмам требуется воздух.

Разумеется, удержание контакта является ключом к успеху при подобной тактике. Охотники должны висеть на хвосте у лодки. Кроме того, они не должны позволить лодке незаметно всплыть. В этом случае у нее появляется шанс удрать, пользуясь высокой скоростью. Поэтому все корабли-охотники должны вести тщательное наблюдение за горизонтом. Радар работает непрерывно.

Если подводная лодка оставалась под водой в течение дня, после наступления сумерек следует повысить бдительность. Естественно, что лодка попытается ускользнуть от преследователей, используя темноту в качестве прикрытия. В конце Второй Мировой войны появились шноркель и новые устройства для регенерации воздуха, которые ослабили влияние фактора времени. Но большую часть войны лодка не могла находиться под водой более 50 часов. Поэтому тактику преследования следовало рассчитывать, исходя из этого.

Типичный пример: загнанная подводная лодка всплывает, чтобы дать бой противолодочному кораблю. Как только лодка показывается на поверхности, преследователь видит отметку на экране радара и идет на сближение. Измученные многочасовым пребыванием в отравленном воздухе, со взвинченными нервами, подводники бросаются наружу к палубному орудию. В этом случае все преимущества на стороне противолодочного корабля, особенно если это хорошо вооруженный эсминец, эскортный миноносец или сторожевик, который превосходит лодку в скорости и артиллерийской мощи.

Крайне редко подводным лодкам удавалось отбиться от преследователей. Был случай, когда после долгого пребывания под водой лодка всплыла и, тяжело поврежденная, все-таки сумела вырваться на свободу, хотя за ней гнались 4 корабля. Но это была американская лодка «Сэмон» (капитан 2 ранга Г.К. Науман), а преследовали ее японские корабли.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0