Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Сопровождение конвоев

Сопровождение конвоев

Типичный океанский конвой состоял из 40–70 судов, которые следовали в строю из 9 — 14 кильватерных колонн. Расстояние между колоннами составляло около 1000 ярдов, а интервалы в колонне — около 600 ярдов. Поэтому конвой из 11 колонн представляет собой прямоугольник 5 миль по фронту и до 1,5 миль в глубину в зависимости от количества судов в колонне. Каждый транспорт получал номер в зависимости от своего места в строю.

Ответственность за поддержание дисциплины в конвое возлагалась на коммодора, который обычно находился на головном судне центральной колонны. Вице-комодор вел другую колонну. Эскортом командовал, как правило, командир эскадры эсминцев или офицер соответствующего ранга. Он поднимал брейд-вымпел на одном из головных эсминцев, чтобы иметь прямую визуальную связь с коммодором.

Корабли охранения образовывали завесу вокруг конвоя. Места кораблей в ордере тщательно просчитывались с тем, чтобы обеспечить наилучшую защиту транспортов.

Чтобы атаковать конвой, подводная лодка должна была незаметно проникнуть сквозь кольцо охранения и выйти на достаточно малую дистанцию, чтобы гарантировать попадание торпеды. Если лодка находилась вне завесы, стрелять приходилось наугад. Если корабли охранения подтягивались к транспортам, чтобы уплотнить завесу, шансы лодки повышались, так как она получала возможность подойти ближе. С другой стороны, если корабли охранения располагались слишком далеко от транспортов, лодка получала шанс проскочить между ними. Чтобы свести шансы лодки к минимуму, ордер охранения рассчитывался с помощью научных методов. Вероятность для лодки проскользнуть между кораблями должна быть сравнима с вероятностью попадания при торпедном выстреле с дальней дистанции.

Корабли охранения постоянно вели гидролокационный поиск. Радар следил за поверхностью моря, чтобы обнаружить вражескую лодку или рейдер. Его также применяли в условиях плохой видимости для сохранения места в строю.

Движение огромного каравана судов в тумане, при сильной волне или ночью с выключенными огнями требует отличной морской подготовки от всех команд. Каждое торговое судно имеет свои особенности и причуды. Быстроходное может вылезти вперед, а тихоходное — отстать. Поломка машин может заставить судно покинуть место в строю. Столкновение может произойти совершенно неожиданно, особенно если конвой срочно меняет курс или применяет противолодочный зигзаг.

Большие тихоходные конвои получали обозначение «S» от «slow» — «тихоходный». Они обычно следовали постоянным курсом. Применение зигзага часто приносило пользу, но в тихоходных конвоях оно ломало строй, и часть судов отставала. Более того, его тактическая польза была сомнительной. «Сколько кораблей было спасено удачным поворотом, столько же было погублено неудачным». Поэтому тихоходные конвои применяли зигзаг или поворачивали «все вдруг» только в случае атаки или прямой угрозы. И все-таки, чтобы уклониться от притаившейся в засаде «волчьей стаи», тихоходный конвой мог повернуть на 20–40 градусов в сторону от генерального курса и следовать так несколько часов.

Каждому конвою перед выходом в море давался маршрут, который потом мог изменяться приказами по радио. Командир эскорта также мог своей властью изменить курс конвоя, если считал, что этого требует обстановка.

На командире эскорта лежала основная ответственность за переход конвоя. Его группа должна была обеспечить оборону транспортов. Он лично отвечал за действия кораблей охранения. Командир эскорта имел право в определенных пределах менять строй и курс конвоя. Скажем прямо, на его плечах лежал тяжелый груз.

Войсковые конвои относились к другой категории, чем только что описанные тихоходные. Как правило, они состояли из транспортов и вспомогательных судов ВМФ. Быстроходные конвои имели обозначение «F» от «fast» — «быстроходный». Они следовали с более высокой скоростью и получали сильное охранение.

От нападения надводных рейдеров войсковые конвои охраняли линкоры и крейсера. Командовал эскортом, как правило, контр-адмирал, командир дивизии крейсеров или даже линкоров. Количество эсминцев охранения значительно увеличивалось.

Старший из офицеров эсминцев назначался командиром охранения. Он подчинялся командиру эскорта и отвечал за действия эсминцев.

Иногда конвоям придавались эскортные авианосцы. Но чаще «крошки-авианосцы» и эскортные миноносцы сводились в поисково-ударные группы для охоты за «волчьими стаями». Однако эти оперативные группы часто выполняли роль прикрытия конвоя, когда тот проходил через районы их действия.

В начале войны эскортных авианосцев не было, а базовые самолеты не могли прикрывать конвой в открытом океане. Когда они появились, постоянное воздушное прикрытие конвоев изменило ход Битвы за Атлантику. Но большую часть войны основную тяжесть охранения конвоев несли на себе эсминцы. Сотни кораблей и тысячи тонн грузов благополучно пересекли океан, благодаря эффективной противолодочной тактике эсминцев, бестактно называемых «жестянками».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 3 / 1