Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Двойная задача, Атлантика

Двойная задача, Атлантика

После официального объявления войны перед флотом Соединенных Штатов в Атлантике встала двойная задача.

Первая: флот должен обеспечить коммуникации, ведущие в Европу, то есть очистить их от противника либо иным способом защитить суда, перевозящие грузы по Ленд-лизу и американские войска.

Вторая: флот должен защитить прибрежные коммуникации вдоль всего Восточного Побережья, от Южной Америки до Канады, в Мексиканском заливе и Карибском море.

Сопровождение трансатлантических конвоев и защита прибрежного судоходства стали главными обязанностями Атлантического флота. Для этого требовалось наладить конвойную службу и начать подготовку наступательных действий против подводных лодок.

И для всего этого в первую очередь требовались эсминцы — корабли сопровождения по профессии и охотники за подводными лодками от рождения. Американские эсминцы уже начали действия в Северной Атлантике и успели обменяться ударами с гитлеровскими «волчьими стаями». Вскоре эсминцам Атлантического флота предстояло принять на свои плечи основную тяжесть Битвы за Атлантику.

Переходы в Исландию были лишь образцом действий по сопровождению конвоев. Теперь эсминцам предстояло сопровождать североатлантические конвои до Лондондерри, Северная Ирландия. Битва за Атлантику становилась всеобщей.

Многие из эсминцев не имели радара. Многие лишь совсем недавно получили сонары. Большинство экипажей никогда не участвовало в совместном поиске подводных лодок. Совсем немногие успели понюхать пороха.

20 декабря 1941 года главнокомандующим Флотом США был назначен адмирал Эрнест Дж. Кинг, штаб которого находился в Вашингтоне. Он принял на себя общее командование Атлантическим и Тихоокеанским флотами и, следовательно, их миноносными силами. 30 декабря 1941 года адмирал Ройял Э. Ингерсолл стал главнокомандующим Атлантическим флотом. 22 декабря контр-адмирал Э.С. Карпендер сменил контр-адмирала Ф.Л. Райхмута на должности командующего миноносными силами Атлантического флота. За командиром Оперативного Соединения 24 (контр-адмирал Э.Л. Бристоль), базирующегося в Ардженшии, сохранилась ответственность за сопровождение конвоев в Северной Атлантике.

Американские войсковые конвои, получившие обозначение NA и АТ, начали пересекать Атлантику в феврале 1942 года. В состав таких конвоев обычно входило больше кораблей охранения, чем транспортов. Конвой АТ-12, вышедший из Нью-Йорка 19 февраля, состоял из 15 транспортов и 18 эскортных кораблей. Позднее объединенный конвой из 17 судов (АТ-15 и NA-8) сопровождали линкор «Нью Йорк», легкий крейсер «Бруклин» и 12 американских эсминцев. Это были типичные войсковые конвои, которые доставляли американских солдат на Британские острова.

Под сильным охранением через океан шли транспорты с танками, автомашинами, боеприпасами, продуктами, обмундированием, бензином, локомотивами, смазочными материалами. Все эти многочисленные поставки по Ленд-лизу и военные грузы были совершенно необходимы для Англии и находящихся за океаном американских войск.

Эсминцы начали заходить в Лондондерри в январе 1942 года. Ремонтные возможности порта позволяли проводить профилактику, гостеприимные ирландцы тепло встречали моряков. Местное учебное подразделение, имевшее несколько подводных лодок, позволило американским морякам получить необходимую подготовку для предстоящей борьбы против немецких лодок. Обычно последние 2 дня стоянки в Лондондерри посвящались отработке приемов борьбы против подводных лодок.

В течение нескольких недель после объявления войны в Северной Атлантике было обнаружено не так уж много немецких подводных лодок. В январе 1942 года «волчьи стаи» действовали довольно вяло, хотя транспорты продолжали идти на дно: 14 было потоплено в американских водах, 12 — у канадского побережья, 9 — в районе Бермудских островов. Но в Северной Атлантике за этот месяц было потоплено всего 10 судов, значительно меньше, чем ранее.

Это ослабление давления было признаком перегруппировки «волчьих стай», а не свидетельством поражения или отступления. Подводный флот накапливал силы для нового наступления.

Уже в феврале потери возросли — в Северной Атлантике были потоплены 12 транспортов. Затяжная и тяжелая борьба на атлантических коммуникациях только начиналась.

Оглавление книги


Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 3 / 1