Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Джейкоб Джоунс»

Гибель эсминца «Джейкоб Джоунс»

Катастрофа, случившаяся с «Джейкобом Джоунсом», ясно показала бессмысленность и опасность использования одиночного эсминца для противолодочного патрулирования.

«Джейкоб Джоунс» входил в состав эскадры 40-Т, находившейся в Средиземном море в тот день, когда Германия вторглась в Польшу. На следующий год, переданный 54-му дивизиону эсминцев (ДЭМ-54), он работал при школе гидроакустиков в Ки-Уэсте. Как и большинство других американских эсминцев, «Джейкоб Джоунс» не прошел труднейшей из всех школ — школы практического опыта, когда проверяется техника, а теория подтверждается практикой. Но эсминец был брошен в самую горячую точку возле американского побережья.

Мыс Делавар. Подводные лодки в этом районе настолько обнаглели, что топили суда на глазах у береговых наблюдателей. Покрытые нефтью обломки выбрасывало на берег Джерси. У мыса Мэй прибой качал тела утонувших моряков. Именно здесь патрулировал в одиночку эсминец «Джейкоб Джоунс», подвергаясь смертельной опасности. Его командир капитан-лейтенант Г.Д. Блэк имел приказ охотиться за немецкими подводными лодками.

Но в этом случае охотник сам стал дичью. Подводные лодки уже были здесь и увидели эсминец первыми.

Рано утром 28 февраля 1942 года «Джейкоб Джоунс» шел в южном направлении со скоростью 15 узлов, оставляя за собой на поверхности океана широкую, светящуюся кильватерную струю. Внимательно осматривая горизонт в бинокли, наблюдатели не заметили ничего угрожающего.

Подводная лодка подкрадывалась к эсминцу примерно в течение часа, начиная с 04.00. Может быть, она наткнулась на след эсминца случайно. Может быть, она целеустремленно искала добычу. Но, как бы то ни было, противник подготовил торпеды и дал залп.

Около 05.00 два или три взрыва потрясли эсминец. Взрыв выбросил спящих моряков из коек, многие погибли на месте.

Боевая тревога! Матросы побежали наверх, чтобы занять свои боевые посты. Пламя пронеслось по коридорам, а в отсеки ворвалась вода. Повалил дым, из разорванных трубопроводов ударил пар. Вонь горячего металла, пылающей нефти, горящей пластмассы.

Моряки «Джейкоба Джоунса» начали безнадежную борьбу за спасение корабля.

Смертельно раненный эсминец сильно накренился. Он продержался на плаву около часа. Внутренние помещения постепенно заполнялись водой и разрушались огнем. Лишь около 35 человек сумели покинуть тонущий корабль. Он скрылся под водой примерно в 06.00.

Когда эсминец затонул, взорвались глубинные бомбы, подбросившие высоко в воздух обломки корабля. После этого взрыва в живых остались всего 11 человек. Погибли все офицеры «Джейкоба Джоунса».

На помощь примчались спасательные корабли, которые на следующий день подняли из воды 11 человек. Потопление эсминца оказалось чуть ли не единственным успехом подводного противника.

Единственным в самом буквальном смысле слова. Если не считать эсминца «Рубен Джеймс», потопленного в период «вооруженного нейтралитета», за все время Битвы за Атлантику торпедами немецких подводных лодок был потоплен еще лишь эсминец «Бори». Также были торпедированы и потоплены 2 эскортных миноносца. В свою очередь американские эсминцы потопили в Атлантике не меньше дюжины немецких лодок, а эскортные миноносцы уничтожили еще три дюжины.

Гибель «Джейкоба Джоунса» показала опасность и бесполезность противолодочного патрулирования, если в нем участвует лишь один эсминец.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 1