Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Икарус» топит U-352

«Икарус» топит U-352

А это история подвигов Береговой Охраны США.

Этот рассказ включен в нашу книгу, потому что Береговая Охрана являлась краеугольным камнем обороны морских границ США. Ее противолодочные операции дополняли действия эсминцев Атлантического флота. В самом начале войны сторожевикам часто приходилось замещать эсминцы, и они делали это более чем успешно. В данном случае подводная лодка была потоплена сторожевиком «Икарус».

Жертвой стала новейшая подводная лодка U-352, совершавшая свой первый боевой поход. Он завершился на отмели вблизи от мыса Лукаут. Лодкой командовал один из асов Деница — капитан-лейтенант Гельмут Ратке. Но командир американского сторожевика капитан-лейтенант Морис Джестер положил конец его карьере.

Патрулируя в районе мыса Лукаут, «Икарус» 9 мая 1942 года в 16.25 установил гидролокационный контакт с подводной лодкой. Когда сторожевик начал маневрировать, чтобы выйти в атаку, нахальный Ратке выпустил торпеду. Она прошла мимо, зато лодка обнаружила, что глубина слишком мала для того, чтобы надежно скрыться.

В воду со сторожевика полетели глубинные бомбы. Взрывы молотили по корпусу лодки, словно кувалды. После нескольких близких разрывов положение лодки стало опасным. А когда бомбы начали рваться совсем рядом, нервы командира субмарины не выдержали, и он решил отказаться от дальнейшего сопротивления. Подводная лодка поспешно всплыла, и экипаж покинул ее через рубочный люк. После этого лодка совершила последнее погружение.

Подойдя к плавающим немцам, «Икарус» подобрал из воды 33 человека, в том числе капитан-лейтенанта Ратке. «Икарус» доставил свой улов в Чарльстон, после чего командование флота смогло сообщить об уничтожении у Восточного Побережья уже четвертой лодки с начала войны. (В марте морской авиацией были потоплены U-656 и U-503, в апреле эсминец «Рупер» потопил U-85, «Икарус» уничтожил U-352.)

4 подводные лодки. Это была недостаточная компенсация за 87 торговых судов, потопленных подводными рейдерами у Атлантического побережья США. Но подводные лодки, уничтоженные эсминцем «Рупер» и сторожевым кораблем Береговой Охраны «Икарус», лишь открыли длинный список.

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 3 / 1