Глав: 10 | Статей: 20
Оглавление
Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.
С. Ивановi

По другую сторону фронта

По другую сторону фронта

В феврале 1942 г. ЛаГГ-3 4-й производственной серии с бортовым номером «29» красного цвета совершил вынужденную посадку на территории Финляндии. После ремонта самолет получил бортовой код «LG-1» и был передан в Lentolaive (LeLv) 32, вооруженной в основном истребителями Кертисс Н-75 «Хок». ЛаГГ-3 1-й производственной серии с бортовым номером «33» красного цвета также сел на территории, контролируемой финскими войсками. После ремонта его передали в LeLv-32, истребитель получил бортовой код «LG-2». 14 сентября 1942 г. финнам достался третий ЛаГГ — машина 35-й производственной серии с бортовым номером «57» белого цвета. После ремонта ее передали в LeLv-32, истребитель получил бортовой код «LG-3». Финны старались использовать ЛаГГи для перехвата разведчиков Пе-2. Для этой роли ЛаГГ-3 подходил мало, неудивительно, что финны успеха не добились. По иронии судьбы единственным самолетом, сбитым на финских ЛаГГах стал советский ЛаГГ-3. 16 февраля его сбил на «LG-1» лентоместари Эйно Коскинен. Ранее на Н-75 Коскинен одержал 11,5 побед. В 10 ч 45 Коскинен взлетел на ЛаГГе на перехват разведчика Пе-2, который сопровождала пара истребителей ЛаГГ-3. В рапорте финский летчик писал:

— Я обнаружил Пе-2 и истребители сопровождения северо-западнее Кинкиевы. Я находился примерно на 200 метров ниже самолетов противника. Как только я попытался атаковать Пе-2, на меня развернулись истребители сопровождения. С ведущим мы сошлись в лобовой атаке, тем времени второй ЛаГГ начал заходить мне в хвост. Я отвернул. ЛаГГ ведущего пристраивался в хвост, но я сумел открыть огонь первым. Самолет противника перешел в пикирование и исчез из поля зрения.

— Второй ЛаГГ все еще оставался в задней полусфере. Бой стал походить на карусель, характерную для воздушных боев на горизонталях времен начала войны. Мне удалось выполнить более крутой вираж, выпустив шасси. Улучив момент я выпустил по противнику очередь. ЛаГГ-3 задымил и примерно с высоты 50 м упал в лес недалеко от Свирского монастыря.

— Русские летчики дрались отчаянно и полностью выполнили свою задачу — отвлекли меня от разведчика Пе-2. Мой самолет повреждений не получил.

Оглавление книги


Генерация: 0,074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0