Глав: 6 | Статей: 229
Оглавление
Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

Военные действия в Северной Африке (февраль 1941 — май 1943 года)

Военные действия в Северной Африке (февраль 1941 — май 1943 года)

Германо-итальянская операция в Ливии, в ходе которой в действие был введен германский Африканский корпус с весьма скромной задачей отсечки части вражеских сил в рамках действий итальянской «африканской армии», наполнившись энергией и активностью Гудериана, уже в течение первого года боевых действий переросла в стратегическое наступление на чужом континенте с целью продвинуться как можно дальше на восток.

Первым успехам Роммеля в Африке благоприятствовали идеальная для действий «быстрых частей» территория, неудовлетворительное британское командование среднего уровня, а также преждевременный отвод британских войск в Грецию в апреле 1941 года.

Эти успехи скрывали истинное положение дел. Командование военными действиями в Северной Африке зависело от снабжения в куда большей степени, чем в Европе, поскольку в пустыне никак нельзя было рассчитывать на самообеспечение. Снабжение же, в свою очередь, зависело от решения проблем транспортировки по морю или самолетами. Для решения этих проблем было необходимо завоевать господство на море и в воздухе. Эти предпосылки выполнены не были, разве что только частично в апреле 1942 года, когда Мальта силами люфтваффе была изолирована.

В такой ситуации командованию боевыми действиями в Северной Африке оставалось только импровизировать. Естественно, это было тем труднее делать, чем больше войск прибывало из Европы. Тем удивительнее результаты, которых добились германские войска на этом континенте, сражавшиеся здесь без какого-либо колониального опыта и без соответствующего вооружения и оснащения. Они сделали свое дело — связали сильные британские войска, которые должны были прикрывать подступы к Суэцкому каналу. С другой стороны, англичанам здесь была, по существу, предоставлена возможность значительно повысить свою боевую подготовку и обрести боевой опыт в реальных сражениях, чего до сих пор, за исключением краткого периода 1940 года под Дюнкерком, у них не было возможности осуществить. Британские генералы многому научились в Северной Африке. Именно там был для англичан главный театр военных действий; для Германии же это был второстепенный театр военных действий, на котором ее солдаты должны были много сражаться, но при этом получали лишь незначительную поддержку.

Темперамент Роммеля страдал от осторожности итальянского высшего командования, которому он был подчинен. Порой между ними случались трения, поскольку генерал зачастую неожиданно и без всякого согласования с итальянцами проводил операции, которые чаще всего оказывались успешными. О нем слагались легенды как среди собственных солдат, так и среди врагов.

Германские части гордились своей принадлежностью к германскому Африканскому корпусу (DAK — Deutsche Afrikakorps), поскольку он, будучи танковой группировкой, проявил здесь особую доблесть, как, впрочем, танковые войска и на других германских театрах военных действий. Танки, разведывательные бронеавтомобили, 88-мм зенитные орудия и дальнобойная артиллерия были идеальным оружием для боев в пустыне.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0