Глав: 6 | Статей: 229
Оглавление
Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

Танки типов III (Pz III) и IV (Pz IV)

Танки типов III (Pz III) и IV (Pz IV)

Первые опытные экземпляры этих средних типов танков — носивших кодовое наименование «средние тракторы» или «командирские машины», порой обозначавшихся также как «машины командира батальона» — появились еще в 1934 году. Одновременно фирма «Майбах» получила заказ на разработку двигателя мощностью 300 лошадиных сил для танков этого типа. Вес танков был определен техническим заданием в 16 тонн, однако вышел за этот предел. Конструкцию танков разрабатывали фирмы «Крупп», «Даймлер» и MAN. Первые испытания начались в конце 1935 года. Первые танки Pz III (с 37-мм башенным орудием) стали поступать в войска в 1937 году, за ними в 1938 — и Pz IV.

Разработанные в мирное время конструкции танков с Pz I по Pz IV были проверены в боях; с обретением опыта сражений они постоянно подвергались модификации, в конструкцию вносились улучшения.

Танк Pz I (5,6 тонны) оправдал себя в качестве пулеметного танка. В кампании против Советского Союза в 1941 году еще было задействовано 180 таких боевых машин, преимущественно в составе танковых саперных подразделений.

Танк Pz II (9,5 тонны) со своей 20-мм автоматической пушкой оправдывал себя до тех пор, пока не был заменен более мощно вооруженным танком Pz III (37– или 50-мм башенное орудие). На 1.07.1941 в сухопутных войсках действовало еще 746 танков Pz II (в легких взводах или для прикрытия Pz IV). Его шасси было использовано также как основа для других конструкций, как, например, для огнеметного танка, с 1943 года для разведывательного легкого танка Luchs[85], для самоходной артиллерийской установки-истребителя танков Marder[86], для самоходного пехотного орудия 33 SFL и для легкой самоходной гаубицы калибра 105 мм Wespe[87].

Танк Pz III стал хорошо проработанной боевой машиной около 233 тонн весом (последние модификации, первые 20 с небольшим тонн), которая до 1941 года превосходила все типы средних вражеских танков по огневой мощи и маневренности. Его 37-мм башенное орудие в 1940–1941 годах было заменено новым 50-мм орудием с более высоким бронепробивным действием, которое, однако, не могло справиться с новым советским средним танком Т-34[88]. Шасси танка Pz III также широко применялось для создания других видов оружия: командирского танка, штурмового орудия, истребителя танков, самоходного огнемета, ремонтно-эвакуационной машины.

Танк Pz IV стал и оставался до конца войны основой парка боевых машин танковых войск после того, как его короткоствольное 75-мм орудие с малой начальной скоростью снаряда заменили в 1942 году на длинноствольное башенное 75-мм орудие (с длиной ствола 43, затем 48 калибров), которое наконец превзошло советский танк Т-34 с его превосходным 76-мм башенным орудием. И шасси танка Pz IV нашло многочисленное применение, став несущей основой истребителя танков IV, ремонтно-эвакуационной машины, бронированного доставщика боеприпасов IV, самоходной зенитной установки, 150-мм самоходной гаубицы Hummel[89] и тяжелой самоходной артиллерийской установки.

Оглавление книги


Генерация: 0.436. Запросов К БД/Cache: 3 / 1