Глав: 6 | Статей: 229
Оглавление
Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

Технические требования и конструирование

Технические требования и конструирование

Опыт, полученный в ходе военной кампании 1940 года, побуждал к тому, чтобы соответствовать оружию противника и как в техническом, так и в военном отношении стараться превзойти его. Так, танк Pz VI («Тигр») был разработан и создан как реакция на появление советского Т-34. Его конструкция разрабатывалась фирмой «Хеншель» еще с 1936 года. Поэтому уже с осени 1942 года первые боевые машины этого типа были готовы появиться на поле боя. Сильное бронирование танка сделало его очень тяжелым (57 тонн) и поэтому в тактическом отношении недостаточно маневренным. Однако его мощное 88-мм башенное орудие зарекомендовало себя великолепным средством против вражеских танков.

Танк Pz VI B (иначе называемый «Тигром II» или «Королевским тигром») стал дальнейшим развитием Pz VI. Его продуманная форма корпуса и башни напоминала танк Pz V («Пантеру»). В целом Pz VI B стал удачной новой конструкцией тяжелого танка. Его вес в 69,7 тонны обусловил то обстоятельство, что он в тактическом отношении стал еще менее маневренным, чем «Тигр I», и расходовал куда больше столь дефицитного топлива. Танк этот называли — не вполне, впрочем, обоснованно — «танком мечты всех танковых войск».

Танк Pz V («Пантера») стал первой боевой машиной, разработанной в условиях военного времени и с 1943 года действовал в боях, дополняя Pz IV. Великолепно проработанная форма его корпуса и великолепные качества его чрезвычайно длинного башенного орудия калибра 75 мм (у некоторых модификаций 76 мм), а также дифференцированное бронирование сделали «Пантеру» лучшим средним танком Второй мировой войны, который превосходил советские танки типов Т-34, КВ-1 и ИС. Боевой вес Pz V составлял около 45 тонн. Чешские танки серии III типа 35 (t)[91] и 38 (t) оказались вполне пригодными в боях конструкциями для периода 1938–1939 годов, с хорошими ходовыми качествами, вполне рациональной формой корпуса и отличным 37-мм башенным орудием — которое, однако, уже в ходе кампании на Западе 1940 года далеко не всегда оказалось способно поражать более мощные французские танки типа В2. Танки Т-35 (t) и Т-38 (t) по своим боевым качествам занимали место примерно между германскими Pz III (с 37-мм башенным орудием) и Pz IV (с 75-мм башенным орудием) и неплохо послужили еще в кампании против Советского Союза (в составе 6, 7, 8 и 9-й танковых дивизий), пока не были заменены танками Pz III и Pz IV с 50-мм башенными орудиями и Pz IV.

В 1940 году около 20 процентов танковых соединений были вооружены танками типов 35 (t) и 38 (t); они стали неплохой помощью германской технике.

Достоин удивления тот факт, что все перечисленное выше было создано за пять с половиной лет, при весьма ограни ченной начальной базе танкостроения. Но, к сожалению, в слишком большом количестве разновидностей, поскольку в этой области, как и во многих других, не существовало какого-либо регулирующего органа, который бы имел власть ограничивать полет фантазии конструкторов — и в результате происходило распыление производственных сил Германии. Так, историки фон Зенгер и Эттерлин в своей работе «Германские танки в 1926–1945 годах» насчитывают около 230 различных типов боевых машин:

94 типа танков; 6 типов штурмовых танков[92]; 10 типов противотанковых САУ; 1 тип самоходных зенитных установок; 43 типа бронетранспортеров; 19 типов разведывательных бронеавтомобилей; 13 типов самоходных противотанковых орудий; 9 типов артиллерийских полевых орудий (бронированных); 12 типов бронированных зенитных орудий; 2 типа бронированных реактивных систем залпового огня; 10 типов бронированных подвозчиков боеприпасов; 2 типа армейских тягачей; 8 типов бронированных машин специального назначения. Хотя некоторые из этих типов боевых машин не всегда справедливо носили обозначение «танк», применяемое в войсках, или не выходили из стадии прототипа, к большинству этих типов машин можно по праву применить характеристику «слишком много» или, что звучит тяжелее, «слишком поздно».

Уже 29 ноября 1941 года Гитлер на одном из совещаний во время обсуждения вопросов поставок для производства танков буквально заявил следующее: «Время танков скоро закончится…[93] Ограничение количества разновидностей является насущным требованием… Совершенно необходимо ограничиться тремя типами танков… При конструировании следует в гораздо большей мере учитывать возможности производства… Фантазия конструкторов рождает боевые машины, которые невозможно выпускать в массовом порядке».

Но на том же совещании Гитлер потребовал создать «сверхтяжелый тип танка», который должен был разработать Фердинанд Порше. Это было совершенно утопическое требование, которое так и осталось утопией в истории развития транспортных средств. Так называемый танк типа «Маус» («Мышонок») весом около 170 тонн никогда и не появился на полях сражений[94].

В заключение приведем краткий обзор о числе имевшихся в наличии танков и штурмовых орудий на момент начала и в ходе Второй мировой войны:

Наличие танков в 1939–1945 годах


После того как в 1938 году было достигнуто насыщение танковых частей машинами Pz IV по штатам мирного времени, выпуск танков этого типа сократился столь сильно, что в 1939 году промышленностью было произведено только 45 танков типа Pz IV. То же самое произошло после завершения кампании против Франции, поскольку Гитлер считал войну законченной. Остается только удивляться тому, как вопреки всем изменениям в планах и производстве германская промышленность смогла произвести такое число боевых машин для армии, несмотря на все потери на фронтах.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1