Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Плавающие «Шерманы»

Плавающие «Шерманы»

В конце 30-х годов достаточно активно разрабатывались методы переделки танков в машины, способные плавать либо пересекать водные преграды по дну. Второй вариант пользовался популярностью в Советском Союзе и в Германии, которая собиралась с ним воевать. Альтернативный вариант – плавающего танка – был предложен венгром Николасом Штраусслером, который эмигрировал в Великобританию в конце 30-х годов и принимал участие в первых экспериментах с ножевыми танковыми минными тралами. Штраусслер достаточно успешно экспериментировал с переправочными средствами для легких гусеничных машин, но был вынужден признать свое поражение, когда перешел к тяжелым крейсерским танкам, так как переправочные средства для них достигли таких габаритов, что начал сказываться закон убывающей отдачи.



Самоходная артиллерийская установка М10 была создана путем установки 105-мм гаубицы на шасси среднего танка. М10 имела башню с открытым верхом и установленной под большим углом броней.

Штраусслера осенило, что не только закрытые камеры, но и объекты с открытым верхом – например лодки или корабли – держатся на воде и что этот принцип можно использовать применительно к танку, снабдив его большим водонепроницаемым экраном, плотно прикрепленным к его корпусу в нижней части по периметру и открытым сверху, который разворачивают таким образом, что содержащийся в нем объем воздуха компенсирует массу танка. Экран разворачивался перед тем, как танк съезжал в воду с берега или десантного корабля, путем закачивания воздуха в резиновые трубки, усиленные складными стальными распорками, и быстро сворачивался, когда танк выезжал на берег. При этом было важно, чтобы орудийный ствол не выступал за край корпуса (хотя ствол можно было просто поднять). Был и сопутствующий недостаток – при поднятом экране танк не мог стрелять из орудия и курсового пулемета.

Первыми танками, на которых испытали эту конструкцию, стали «Валентайны». Однако метод был признан, когда его приспособили для «Шермана». При этом Штраусслеру удалось добиться того, чтобы винты приводились в действие не от двигателя танка, а от гусениц. Для этого к направляющему колесу гусеницы прикреплялись звездочки, которые сцеплялись с траком гусеницы и через зубчатые передачи и шестерни вращали 660-мм винты противоположного вращения. Винты можно было ориентировать вручную и с помощью гидравлики. С их помощью танк развивал скорость до пяти узлов (около 10 км/ч). При движении по суше винты закрепляли под углом в 90 градусов с помощью фиксаторов, которые в случае необходимости можно было открыть дистанционно. Винты занимали рабочее положение и удерживались в нем под действием собственного веса и под давлением от вращения. Этот альтернативный второй метод передачи мощности дал системе название Duplex Drive или DD (т.е. двойного назначения).

При установке экрана на «Шерман V» (М4А4) с удлиненным корпусом высота надводного борта составляла 1235 мм спереди и 925 мм со стороны кормы, у танка «Шерман III» (М4А2) – немного меньше. Имелась также помпа, удлиненные перископы и небольшая платформа, приваренная справа за башней, на которой мог стоять рулевой. Серьезный недостаток конструкции заключался в том, что экран закрывал носовой пулемет и из него было невозможно стрелять. Что было еще хуже, экран не выдерживал попаданий пуль ниже ватерлинии – несколько «Шерманов» было потеряно в день высадки в Нормандии от огня минометов и легкого стрелкового оружия. Однако еще больше танков утонуло, так как волны оказались выше, чем ожидалось.

В общей сложности в высадке в Нормандии участвовали три британских полка «Шерманов DD», два канадских полка и три американских танковых батальона (70-й, 741-й и 743-й). При этом из-за больших волн затонуло 27 из 29 танков 741-го батальона, что следует признать необычно большими потерями. «Шерманы DD» использовались также в высадке на юге Франции и при форсировании водных преград по всей Западной Европе. Последний раз они участвовали в бою 29 апреля 1945 года в составе полка Стаффордширских Йоменов при форсировании Эльбы. Танки часто испытывали проблемы при подъеме на высокие крутые или топкие берега. Несколько танков были оснащены реактивными ускорителями, которые должны были придать им импульс и помочь выбраться на берег, но информации о применении этих устройств в боевой обстановке нет. Сам Штраусслер разработал устройство, призванное помочь при высадке. Оно представляло собой сложенный настил, который устанавливался на рамной конструкции над носовой частью танка и с помощью сжатого воздуха выбрасывался перед машиной и раскладывался. По настилу на берег выезжал танк и следующие за ним машины. По некоторым причинам устройство получило название «Джинандит». В течение нескольких послевоенных месяцев работа над ним продолжалась, но информации о применении его на практике также нет.

Некоторым влиятельным представителям командования армии США разработки Штраусслера не понравились по той простой причине, что танки не могли стрелять, когда находились в воде, кроме того, они резко отзывались о способности танков плавать, особенно с учетом трагического опыта 741-го батальона. Со временем появились другие устройства, призванные дать танку возможность плавать. Самым успешным стало устройство Тб, представлявшее собой стальные камеры плавучести, разделенные на ячейки и заполненные пенопластом. Камеры крепились по периметру корпуса танка. И несмотря на то что передние и задние секции при движении по суше можно было поднимать, общая длина танка и секций составляла 14,5 м. Танки, оборудованные такими камерами, двигались с помощью собственных гусениц. Они имели максимальную скорость до 5 км/ч, что было совершенно недостаточно для движения против прилива (отлива). Тем не менее они использовались с переменным успехом на Тихоокеанском театре в самом конце войны с Японией, хотя считалось, что обычная подготовка к преодолению водной преграды (герметичное закрывание всех отверстий и установка шноркелей) более эффективна, так как это позволяло машине действовать на глубине до двух метров. Тем не менее было построено 500 комплектов, которые приняли на вооружение под обозначением «устройство для придания плавучести» M19. Испытывалось еще подобное устройство, состоявшее из двух стандартных понтонов грузоподъемностью 15,24 т. Одна сторона понтона крепилась к танку, там же находился подвесной мотор. Устройство было принято на вооружение в качестве «решения проблемы с использованием подручных средств». Проверялся также альтернативный метод – к бортам М4 крепились так называемые DUKW – колесные десантно-высадочные средства – с целью придания ему запаса плавучести. Метод был принят для преодоления небольших водных преград, но в боевых условиях практически не применялся.



Самоходная артиллерийская установка М10 очень эффективно боролась с танками противника, особенно если она была оснащена британской 17-фунтовой пушкой. Эту же пушку устанавливали на танк «Шерман Файерфлай».

Идея установки прожекторов со «сформированным» лучом внутри башни танка появилась во Франции в 30-е годы и была подхвачена британской и американской армиями, которые использовали для ее реализации танк М3, который хорошо для этого подходил, так как его основное вооружение было установлено не на центральной оси башни. Кроме того, американцы и англичане располагали большим количеством танков М3. В прожекторе имелось зеркало, параболическое в вертикальной плоскости и эллиптическое в горизонтальной, поэтому ширина образующегося луча намного превосходила его высоту – при длине 900 м луч был шириной 305 м и лишь 32 м высотой. Источник света прожектора представлял собой дуговую лампу с угольными электродами силой 13 млн. свечей. Прожектор мог закрываться металлическими жалюзи на электроприводе, которые работали на двух скоростях, создавая стробоскопический эффект либо обеспечивая обычное освещение. Прожектор работал от генератора мощностью 10 КВт, питавшегося от основной силовой установки. Чтобы скрыть свою истинную цель, проект получил название «Освещение обороны Ла-Манша». В результате тайну охраняли так рьяно, что командиры низшего звена не знали о его существовании и, следовательно, не могли использовать, хотя (согласно надежным источникам) только в Великобритании прожекторы были установлены на 1850 танках М3 (еще почти 500 таких машин было изготовлено в США). К ноябрю 1944 года, когда начали сказываться потери в танковых войсках союзников, большинство частей, оснащенных танками с прожекторами, еще не принимали участия в боях. Поэтому было решено снова переделать машины. С них сняли прожектора и переоснастили для выполнения других задач – чаще всего для разминирования. Сохранившиеся танки с прожекторами оказались очень полезны при форсировании Рейна.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0