Глав: 8 | Статей: 27
Оглавление
Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

7. 57-мм танковая пушка ЗИС-4/ЗИС-4М

7. 57-мм танковая пушка ЗИС-4/ЗИС-4М

Эскизное проектирование 57-мм пушки ЗИС-4 для танка-истребителя началось в ОКБ № 92 в 1940 г. в инициативном порядке. Инициатива была поддержана маршалом Г.Куликом и к декабрю 1940 г. опытный образец пушки уже поступил на испытания. Заводские испытания проходили до марта 1941 г, а в апреле установленная в тапке Т-34 пушка поступила на испытания па АНИОП.

После переработки конструкции ствола орудия, вызванною введением флегматизатора и изменением крутизны нарезки, в июле 1941 г. пушка в танке Т-34 испытывалась на Софринском полигоне. Ввиду крайней необходимости в противотанковых средствах, ЗИС-4 была принята па вооружение и с середины июля 1941 г. поставлена в валовое производство на заводе № 92. От Ф-34 пушка отличалась, главным образом, трубой ствола и грузом на люльке (противовесом) для уравновешивания. Производство ЗИС-4 велось осенью 1941 г., а в декабре ввиду трудностей производственного характера, загруженностью завода «Баррикады» (поставлявшего трубы для стволов) и недостатка боеприпасов, производство систем ЗИС-2 и ЗИС-4 было законсервировано. Вспомнили о них в 1943 г., когда 57-мм пушки стали единственными освоенными артсистемами, способными как-то противостоять немецким «Тиграм». Валовое производство ЗИС-4 (теперь именовалось ЗИС-4М) для танков-истребителей было возобновлено в июле—августе 1943 г. и продолжаюсь до конца октября, когда на фронт в нужном количестве пошли противотанковые САУ (СУ-85).

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1