Глав: 8 | Статей: 27
Оглавление
Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

8. 76-мм танковые орудия большой мощности образца 1943—44 годов

8. 76-мм танковые орудия большой мощности образца 1943—44 годов

В 1943 г. и в иду появления на фронте танка «Тигр», остро потребовались мощные артиллерийские системы, способные пробить броню толщиной до 80-!00 мм на дистанции 500-800 м, для вооружения «танков-истребителей». Одним из наиболее привлекательных путей решения этой проблемы было возвращение к баллистике зенитного орудия обр. 1931 г. ЗК с усиленным выстрелом. Осенью 1943 г. ЦАКБ предложило вариант орудия Ф-34 со стволом 60 калибров. Орудие получило индекс С-54. В ноябре-декабре орудие, установленное в штатной башне Т-34-76, проходило совместные испытания с 85-мм пушкой Д-5. Решение казалось заманчивым, так как позволяло значительно усилить вооружение Т-34-76 и КВ-1С без радикальной переделки корпуса и башни. После проведении испытаний орудие было рекомендовано для принятия на вооружение и в серийное производство. но после изготовления небольшой установочной серии (62 шт.), его производство прекратили, шк как на фронте не встречалось большого количества «Тшров». а стоимость специального выстрела для С-54 почти вдвое превышала стоимость выстрела Ф-34. А к марте 1944 г. в серию пошла 85-мм пушка С-53, имевшая нс только большую бронепробиваемость, чем Ф-34. но и более мощный и хорошо освоенный осколочный выстрел.

Помимо С-54 в 1943-44 гг. два опытных 76-мм танковых орудия большой мощности разработало ОКБ «Большевика». Ими стали 76-мм танково-самоходная пушка В-8 с цилиндрическим каналом ствола и В-8К с коническим каналом ствола. Пушки имели весьма высокие баллистические характеристики (несколько превышавшие таковые у немецкого KwK 42). но оказались очень дорогими. Поэтому их изготовление рассматривалось только как интересный опыт, а все характеристики бронепробиваемости широко не освещались.


Танк ИС («Объект 237»), оснащенный макетом 85-мм пушки С-18 после сборки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0