Глав: 8 | Статей: 27
Оглавление
Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

9. 85-мм танковые орудия образца 1942—43 годов

9. 85-мм танковые орудия образца 1942—43 годов

Первые советские 85-мм танковые пушки появились еще в 1939 г. (Ф-30). Они обкатывались в танках Т-28 и КВ. но на вооружение по ряду причин приняты не были.

В декабре 1941 г. Уралмашзавод предложил для вооружения танка КВ 85-мм орудие У 12. разработанное конструкторами Сидоренко и Усенко. Однако в го время применение столь дорогой пушки признали неоправданным.

Весной 1942 г. с проектами 85-мм танковых пушек в НКВ обратились сразу три конструкторских труппы. Во-первых, это ЦАКБ (В.Грабин), во-вторых, ОКБ № 8 им. Калинина и в-третьих. КБ завода № 92 под руководством В.Савина (после «прописки» В.Грабина в ЦАКБ).

Все КБ предполагали использование люльки и противооткатных приспособлений 76-мм танковых пушек ЗИС-5 или Ф-34. наложив на них 85-мм ствол с баллистикой зенитного орудия обр. 1939 г. При этом для компенсации отката первый исполнитель предполагал увеличение откатных масс, второй — применение штатного дульного тормоза зенитной пушки и третий — перепроектирование тормоза отката.

Проекты не приняли, так как в то время по мнению техуправлении НКВ и руководства НКТП переход на калибр 85-мм был неоправдан, поскольку стоимость 85-мм выстрела была значительно больше, чем 76-мм.

Однако в 1943 г., после появления на поле боя новых немецких танков «Тигр» и «Пантера», а также недостаточного осколочно-фугасного действия 76-мм гранаты против новых полевых укреплений, интерес к орудиям калибра 85-мм проявился с новой силой. Проекты. предложенные в 1941-42 гг. пересмотрели, но наиболее реальный — проект завода № 8 им. Калинина был отклонен, так как он требовал применения дульного тормоза, считавшегося крайне нежелательным в танковом орудии.

ПАКБ зимой 1943 г. выполнило проект новой танкосамоходной пушки С-18, одобренный техуправлением НКВ, и в марте 1943 г: заводу № 9 поручили изготовить 2 опытных образца (ЦАКБ еще не имело собственной производственной базы). Но изготовление орудий затянулось. А когда они поступили на испытания — выяснилось, что пушки изготовлены с отступлениями от чертежей. КБ завода № 9 под руководством Ф. Петрова оспорило правомерность изменений. В.Грабин настаивал на своем. Дело окончилось ничем. Испытанные пушки отказывались нормально работать, а проектировщики и изготовители, вместо устранения недостатков. принялись обильно поливать трут друга грязью. В результате для испытаний первого опытного танка «объект 237» в его башню установили неработающий макет орудия С-18. После того, как неисправные С-18 были доведены до кондиции, на танки они установлены не были, а поступили для вооружения прототипов СУ-85 (СУ-85-1 и СУ-85-4).

Покуда шла доработка С-18, ЦАКБ выдало еще один вариант 85-мм танкового орудия для танков КВ-1C и ИС. получившего индекс С-31. Причем эта пушка разрабатывалась сразу в двух вариантах — с баллистикой 85-мм зенитного орудия (нач. скорость 790-800 м/с) и с увеличенной баллистикой (нам. скорость 880-900 м/с). Изготовлением и заводскими испытаниями орудия занимался завод № 92. причем по сравнению с С-18 новые пушки оказались проще в изготовлении. Но орудие увеличенной баллистики требовало отработки нового порохового заряда в существующей гильзе. Эта сложная задача так и не была решена в поставленные сроки — до 1 октября 1943 г.. (собственно, ее никто и не решал, так как назначенный для этою исполнитель задание получил только в октябре 1943 г.), и все дальнейшие работы над 85-мм танковой пушкой ограничивались баллистикой зенитного орудия обр. 1939 г.


Танк КВ-1С, вооруженный 85-мм пушкой С-31 в штатной башне. Хранится в ВИМ БТВТ. Кубинка.


85-мм орудие Д-5 перед установкой в танк.

Тем временем КБ завода № 9 переработало конструктив орудия У-12 и предложило в мае 1943 г. собственный вариант 85-мм танковой пушки. Новое изделие получило индекс Д-5Т-85 и отличалось от У-12 механизмом полуавтоматаки копирного типа, заимствованным от орудия ЗИС-5. а также некоторыми узлами тормоза отката и накатника. Плотная компоновка орудия и малая длина его отката позволяла установить его в башню любого имеющегося тяжелого танка без переделки башни. От С-18 и С-31 орудие выгодно отличалось малой длиной отката и массой казенной части, но имело большое число мелких деталей. требовавших точной обработки.

Испытанные совместно четыре танка (два танка ИС и два — КВ-1C), вооруженные орудиями С-31 и Д-5Т. продемонстрировали большие эксплуатационные преимущества орудия Д-5Т. которое было принято на вооружение. Одновременно завод № 9 готовился к серийному производству новых орудий. Но здесь проявились особенности Д-5Т. которая оказалась для завода достаточно сложной. И если план выпуска танковых 85-мм пушек для КВ-85 и ИС-85 завод № 9 с трудом выполнил, то на долю «тридцатьчетверки» его мощностей уже явно не хватало. Подключенные к валовому выпуску неподготовленные заводы № 8 и № 13 не потянули это новое изделие. С 1 марта 1944 г. производство 85-мм танкового орудия Д-5-Т-85 прекратилось (только самоходный вариант оставался в производстве до начала серийного выпуска 100-мм орудий Д-10С).


Эталонный образец танка КВ-85, оснащенный 85-мм пушкой Д-5 в увеличенной башне танка ИС. 


Серийный танк ИС-85. 


Эталонный образец танка Т-34-85, вооруженный 85-мм пушкой Д-5 в башне на погоне 1600 мм.


Второй прототип танка Т-44, вооруженный 85-мм пушкой Д-5 с измененной маской. Февраль 1944 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0