Глав: 8 | Статей: 27
Оглавление
Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

10. 85-мм танковые пушки для танка Т-34

10. 85-мм танковые пушки для танка Т-34

Попытки снабдив средний танк Т-34 пушкой калибра 85-мм предпринимались с весны 1943 г. В течение марта-октября 1943 г. руководство НКВ и НКТП. по крайней мере, шесть раз рассматривали проекты подобных артсистем.

В частности, на Гороховецком полигоне в сентябре 1943 к проходила испытания пушка ЗИС-7 конструкции ОКБ № 92 (разработанная пол руководством А.Савина), установленная в штатной башне Т-34/76. При этом сама установка орудия была nepepaботана. Цапфы выдвинуты вперед на 210 мм, а для прикрытия противооткатных приспособлений в передней части башни появилась дополнительная бронекоробка. Для уравновешивания орудия на его люльке закрепили массивный груз, а для уравновешивания всей башни на се кормовой части болтами прикрепили чугунную чушку. Испытания орудия закончились неудачно и работы с ним были прекращены.

Второй проект установки 85-мм пушки Д-5 в штатной башне Т-34, но на погоне тапка KB-I, спроектрованный Уралмаш заводом, получил индекс У-37, но ввиду перепрофилирования предприятия изготовленный опытный образен башни до испытаний допущен нс был.


Схема установки 85-мм танковой пушки Д-5 в башне танка Т-44 (первый вариант)


Тело орудия ЗИС-С-53 на козлах. ЦАКБ, 1945 г.

С принятием решении об увеличении диаметра круга обслуживания башни Т-34 до 1600 мм и размеров самой башни, возобновился интерес к вооружению танка 85-мм орудием. Установленная в увеличенной башне пушка Д-5 (принятая на вооружение танка ИС и самоходной установки СУ-85), казалось, должна была решить все проблемы, но... Прекрасные массо-габаритные характеристики орудия решались за счет большей сложности конструкции. Однако не только сложность стала «камнем преткновении» на пути Д-5Т в башню Т-34. Конструктивными особенностями пушки Д-5 было то, что тормоз отката и накатник орудия располагались над стволом (подобно немецкой штурмовой пушке StuK 40). но за основной башенной броней; цапфы ее (для лучшего уравновешивания) были сдвинуты вперед, а казенная часть, таким образом, оказываюсь довольно сильно отодвинутой к кормовому листу башни. Это практически исключало возможность заряжания пушки на ходу танка. Во время движения танка даже на малой скорости натренированные заряжающие, пытаясь осуществить заряжание, по нескольку раз ударили головной частью снаряда в казенную часть орудия. В то же время при остановке танка заряжание удавалось производить довольно быстро. Те же проблемы остались и в установке Д-5 в башне прототипа танка Т-44, хотя она имела значительно уширенный (1800 мм) погон. Пушку не приняли на вооружение танков Т-34/Т-44. но...

Приказ о разработке специальной 85-мм пушки для танка Т-34 был отдан ЦЛКБ в конце октября 1943 г. (сразу после окончания испытаний в танке орудия Д-5). Серийное производство нового орудии должно было начаться на заводе № 92 с 1 марта 1944 г., а до тех пор в Т-34 в качестве временной меры разрешалось устанавливать орудие Д-5Т. Планом предусматривалось изготовление до 1 марта 1944 г. не менее 400 85-мм орудий Д-5Т (250 шт. для КВ-85 и ИС и 150 шт. для Т-34), но реально их массовое производство в 1943 г. развернуто не было. Вместо 50 орудий Д-5Т, которые должен был подать завод № 9 для танка Т-34 в декабре 1943 г., завод подал всего 10 шт. В 1944 г. положение улучшилось незначительно и для вооружения Т -34 завод подал еще около 100 орудий.

Выполняя приказ НКВ по созданию 85-мм пушки для Т-34. ЦАКБ, совместное заводом № 92, быстро провели комплекс проектных работ и к 10 декабря 1943 г. на полигоне ЦЛКБ были отстреляны две артсистемы калибра 85-мм С-50 и С-53.

Орудие С-50 (В.Мещанинов, Л.Боглевский. В.Тюрин), имевшее увеличенную баллистику (нач. скорость ББ снаряда — 920 м/с) оказалось не столь удачным. Да и боеприпасов к нему не нашлось.

С-53 выгодно отличалась от аналогов простой конструкцией и надежностью. Создавая ее, группа в составе И.Иванова. Г.Шабирова и Г.Сергеева несколько отошла от привычной компоновки орудия Ф-34. Теперь тормоз отката и накатник переместились под основание затвора, что позволило уменьшить высоту линии огня и увеличить расстояние между казенным срезом и задней стенкой башни. Коэффициент использования металла в С-53 был очень высоким, а ее стоимость оказалась ниже, чем Ф-34 и уж тем более Д-5Т. В течение 2-х месяцев для производства пушки была подготовлена вся необходимая конструкторско-технологическая документация и 5 февраля 1944 г. пушка пошла в валовое производство.


Танк Т-34-85М, вооруженный 85-мм орудием С-53 перед испытаниями. 1945 г.


Серийный танк Т-44А выпуска 1944 г., вооруженный 85-мм пушкой С-53 на государственных испытаниях. Лето 1944 г.

Летом 1944 г. ОКБ № 92. по согласованию с ЦАКБ. провело ряд мероприятий по совершенствованию конструкции орудия. Во-первых, была увеличена толщина стенок ствола, что вызвало необходимость усиления салазок и люльки. Для улучшения баланса такого «упрочненного» орудия, его цапфы незначительно сдвинулись вперед. Кроме того, в тормозе отката изменился профиль веретена, упростился копир. Введена новая кнопка элекромагнитного спуска. Небольшие изменения коснулись также бронемаски пушки. Орудие получило новый индекс ЗИС-С-53 и с 28 октября 1944 г. было принято на вооружение. По простоте конструкции, надежности и стоимости орудие ЗИС- С-53 оставило далеко позади любую танковую артсистему, выпускаемую в СССР в годы войны.

Проблемы с недостаточной бронепробиваемостью 85-мм орудия разрешились с освоением в 1944 г. для него подкалиберного снаряда БР-365П.


Схема установки 86-мм танковой пушки ЗИС-С-53 в башне танка Т-44

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0