Глав: 8 | Статей: 27
Оглавление
Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

17.122-мм танковая пушка образца 1944 года Д-25-44

17.122-мм танковая пушка образца 1944 года Д-25-44

Этот вариант 122-мм пушки Д-25Т был специально изготовлен для вооружения третьего прототипа танка Т-44. От серийно выпускаемых для вооружения тяжелых танков ИС орудий, пушка Д- 25-44 отличалась уменьшенной (на 2-4%) мощностью выстрела, меньшей массой откатных частей, а главное — унитарным заряжанием. Первые испытания орудия состоялись в феврале-марте 1944 г., по окончились неудачно. Орудие вышло из строя и было возвращено на завод № 9 для ремонта. Повторные испытания прошли в апреле-мае. Но никаких преимуществ в скорострельности унитарный 122-мм выстрел, по сравнению с раздельным выстрелом Д-25Т, не дал. Большие габариты и масса 122-мм унитара являлись даже помехой для работы заряжающего, стесненного ограниченным объемом боевого отделения Т-44. Максимальная скорострельность, достигнутая на испытаниях пушки Д-25- 44. составила 2-3 выстр./мин. Кроме того, боекомплект из 24 выстрелов был явно недостаточным для решения большинства задач, стоявших перед танковыми войсками.

В 1945 г. попытки установить 122-мм орудия на средние танки были временно прекращены ввиду завершения работ над танком Т-54.


Опытный танк КВ-9, оснащенный 122-мм танковой гаубицей У-11.


Схема установки 122-мм гаубицы У-11 в башне танка КВ-9

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0