Главная / Библиотека / Ла-5 /
/ Камуфляж и обозначения

Глав: 17 | Статей: 17
Оглавление
Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Камуфляж и обозначения

Камуфляж и обозначения

Как уже говорилось, для постройки первых Ла-5 использовались планеры ЛаГГ-3, преимущественно 35 серии. Поэтому новые самолеты сохранили используемый 21-м заводом камуфляж своих предшественников, хорошо стандартизированный в то время. Фюзеляж, центроплан и консоли крыла поставлялись на сборку уже окрашенными, и после их соединения оставалось только покрасить металлические зализы между крылом и фюзеляжем и панели капота. Окраска самолетов соответствовала действовавшему тогда приказу НКАП № 417сс от 6 мая 1941 года, в свою очередь базировавшегося на директиве ГКО № 5Зсс от 29 апреля 1941 года, требовавшей, начиная с 1 октября 1941 года, покрывать верхние поверхности пятнами зеленого АМТ-4 (АМТ — аэролак матовый тальковый) и черного АМТ-6 цветов. Нижние поверхности полагалось окрашивать голубым АМТ-7. Лаки серии АМТ представляли собой блестящую нитрокраску A II с добавлением талька и стеарата цинка. Краски наносились на зачищенную поверхность, не имевшую никакой грунтовки (от использования алюминиевой грунтовки отказались еще в ходе выпуска ЛаГГ-3 в августе 1941 года). На заводе № 21 камуфляж наносился следующим образом: сначала верхние поверхности с помощью пульверизаторов полностью покрывались одним слоем зеленого АМТ-4, после чего с помощью трафаретов на него наносился один слой черного АМТ-6. Естественно, толщина слоя влияла на окончательный оттенок камуфляжа. Если черный цвет наносился тонким слоем, то он приобретал зеленовато-черный или даже темно-зеленый оттенок. Некоторые источники утверждают, что черный цвет заранее смешивался с зеленым АМТ-4, чтобы уменьшить контраст между ними. Нижние поверхности самолета покрывались двумя слоями голубого АМТ-7. Внутренние поверхности сначала красились в цвет алюминия, а позднее серым цветом А-14.



Пилот Бирюков летал на Ла-5 с надписью «За СССР», Волховский фронт, 1943 год.


Снимок Ла-5ФН б/н 39, сделанный во время Словацкого Национального восстания. Эмблема «ФН» закрашена и уменьшена ширина цветных полос на законцовках лопастей винта.

На заводе-изготовителе также наносились знаки национальной принадлежности — пятиконечные звезды (сначала с черной окантовкой, а затем без нее), располагавшиеся в шести позициях: на нижней поверхности крыла, по бортам фюзеляжа и на вертикальном оперении. Позади звезд на фюзеляже наносились номера, как правило, представлявшие собой две последние цифры серийного номера (как редкое исключение иногда использовали последние три или даже одну цифру). Номера наносились красивым «рукописным» шрифтом через трафареты. Самолеты, на которых можно наблюдать нестандартное изображение номера, в большинстве случаев были перекрашены в действующих частях. Стандартным было нанесение серийного номера машины над горизонтальной стороной лучей звезды на вертикальном оперении. Технические надписи наносились на самолет белым или желтым цветом: на крышке аккумуляторного отсека — «зарядка аккумулятора 24 вольта», у штуцера зарядки сжатым воздухом — «зарядка воздухом — 150», а на триммерах — «не трогать». На створках основных стоек шасси была надпись «не становиться» (или «не вставать») красного цвета. Зимой 1942–43 годов верхние поверхности некоторых Ла-5 были в заводских условиях и покрыты белым камуфляжем, наносившимся весьма качественно и не стиравшимся так же легко, как применявшаяся в действующих частях краска МК-7 на основе казеина. Последняя имела плохую адгезию (очевидно, из-за ее нанесения при низких температурах) и очень быстро изнашивалась, о чем свидетельствуют фотографии того времени. Однако, подавляющее большинство Ла-5 во время зимы летало в стандартном камуфляже, несмотря на то, что он был хорошо заметен на фоне белого снега.

Уже зимой 1942–43 годов черно-зеленый камуфляж подвергся критике представителями ВВС как обладающий недостаточным маскирующим эффектом. Еще до этого под руководством ВИАМ (Всесоюзный Институт Авиационных Материалов) были начаты крупномасштабные исследования по разработке новых схем камуфляжа, обладающих высоким маскирующим эффектом как в воздухе, так и на земле. Опыты показали, что наиболее эффективен трехцветный камуфляж верхних поверхностей, состоящий из пятен зеленого, черного и светло-коричневого (АМТ-1) цветов. Преимущества этой схемы, к сожалению, сводились на нет практическими проблемами, особенно нехваткой пигментов для зеленой краски. Кроме того, еще одной причиной отказа от трехцветной схемы камуфляжа стала повышенная трудоемкость ее нанесения.

Тем не менее 3 июля 1943 года вышел приказ НКАП № 389с/0133, устанавливавший новые схемы камуфляжа для всех выпускаемых в Советском Союзе самолетов. 18 июля 1943 года положения этого приказа были детализированы в директиве «Схемы маскировки самолетов», которая не только устанавливала применявшиеся типы красок, но и стандартизировала форму пятен камуфляжа на машинах определенных типов (истребителях, штурмовиках и бомбардировщиках). Для истребителей было решено использовать на верхних поверхностях голубовато-серый цвет АМТ-11 и темно-серый АМТ-12. Нижние поверхности решили оставить голубыми (АМТ-7). Эти нитрокраски предназначались для нанесения на деревянные и полотняные поверхности, в то время как для металлических поверхностей предназначались масляные краски таких же оттенков: АМТ-11 — А-33М, АМТ-12 — А-32М и АМТ-7 — А-28М.



Чехословацкие истребители, принимавшие участие в Остравской операции, на аэродроме Поремба. Хорошо видны коки винтов с диагональными полосами. У машины на первом плане, б/н 53, полоса красно-белая.

Все краски выпускались в двух вариантах — для нанесения кистью и для пульверизаторов. Новые схемы камуфляжа не имели практически ничего общего с ранее существовавшими схемами окраски. Поэтому в приказе от 3 июля 1943 года помимо всего оговаривались условия перехода на новый камуфляж. Заводы, строящие истребители, должны были полностью снабжены новыми красками к 25 июля 1943 года, но самолеты в новой окраске нужно было поставлять уже с 15 июля. На переходный период были предусмотрены временные условия нанесения камуфляжа. Как минимум, черный АМТ-6 должен был уступить место в старых камуфляжных схемах темно-серому цвету АМТ-12. До поступления новых красок считалось допустимым получать новые оттенки смешиванием старых красок, имевшихся на заводах. Например, серый цвет получали, смешивая голубой АМТ-7 и черный АМТ-4. Приказ касался только новых истребителей и не затрагивал машин, состоявших на службе ВВС. Только когда самолет подвергался ремонту, требовавшему его полной покраски, на него наносили камуфляж в соответствии с новой схемой. Одновременно ввели новый тип знака национальной принадлежности — красную звезду с широкой белой и узкой красной окантовкой. В то же время все предприятия, выпускавшие Ла-5, ввели двух или трехзначные бортовые номера белого цвета с красной окантовкой, по сути показывавшие номер машины в серии. Шрифт этих номеров был значительно крупнее, чем раньше, отличалось и начертание цифр.



Когда 1 июня 1945 года самолеты 1-й чехословацкой смешанной авиадивизии собрались на аэродроме Прага-Летнани, окраска коков винтов у них уже изменилась. Так, у Лавочкиных 1-го истребительного полка основание кока было цвета неокрашенного металла, а остальная часть — красная.

Переходный период — настоящий рай для любителей нестандартных схем камуфляжа.

Известны Ла-5, имевшие черно-зеленый камуфляж, но с новыми бортовыми номерами большего размера, а также Ла-5 с двухтонным серым камуфляжем с красными звездами с черной окантовкой или вовсе без нее. Старый черно-зеленый камуфляж получили также некоторые Ла-5ФН первых серий. Поскольку переход на новую схему окраски происходил во время грандиозного сражения на Курской дуге, где противоборствующие стороны несли огромные потери в авиации, то парк самолетов в старом черно-зеленом камуфляже стремительно сокращался. К октябрю 1943 года машины в черно-зеленой окраске составляли лишь незначительную часть парка советских ВВС. В авиации ПВО и ВМФ истребители в старом камуфляже прослужили несколько дольше, обычно они шли на списание, а не были потеряны в боях. Также в 1943 году маршал Новиков издал приказ, запрещавший покрывать самолеты в новом камуфляже белой маскировочной краской МК-7. Все построенные в СССР истребители завершили войну в камуфляже образца 1943 года. Все другие схемы окраски принято считать нестандартными (наиболее распространенной была окраска верхних поверхностей в серый цвет одного оттенка) — и вводились они обычно на уровне подразделения.

Все технические надписи сохранились такими же, как и на Ла-5, изменились лишь их размеры и шрифт. Интерес представляют маркировки, обозначавшие тип двигателя, установленного на Ла-5.

Первые истребители с мотором М-82Ф несли белый круг с вписанной в него буквой «Ф» (форсированный), располагавшийся с обеих сторон капота. Обозначение дублировалось с обеих сторон вертикального оперения, над верхним лучом звезды, но было белого цвета на фоне камуфляжа.

Первые Ла-5ФН имели такую же круглую маркировку, но с буквами «ФН». Однако, вскоре его вытеснило изображение в виде ромба с вписанными буквами «ФН», располагавшееся в тех же позициях, что и старое обозначение.



На этом снимке Ла-5ФН с/н 39212948. Хорошо видны окрашенные законцовки лопастей и звезда на коке винта.


Парад 1-го отдельного чехословацкого истребительного полка в Пржеворске 7 ноября 1944 года. Надписи на капотах нанесены мелом, только на время проведения парада. У второго самолета в линейке надпись «За великого СТАЛИНА» (на чешском языке).

Уже в ходе сражения над Кубанью, где было сконцентрировано большое количество авиачастей, стала очевидной необходимость введения индивидуальной окраски самолетов разных подразделений. Именно тогда были введены различные схемы использования опознавательных знаков, как временных (использовавшихся только на протяжении данной операции), так и постоянных. Наиболее широкое распространение эта практика имела в ходе Курской Битвы и Берлинской операции. Опознавательные знаки обычно имели вид цветных полос на фюзеляже, вертикальном оперении или крыльях. Довольно часто встречались обозначения, позволявшие определить принадлежность самолета к определенному полку в пределах дивизии, имевшие вид диагональных полос на вертикальном оперении, количество которых (1–3) указывало на номер полка. Реже встречались обозначения, позволявшие отличить самолет командира эскадрильи в виде полосы на фюзеляже или бортового номера (обычно 10). Начиная с Курской Битвы, можно было наблюдать Ла-5 с диагональной полосой на фюзеляже или с окрашенной в контрастный цвет законцовкой вертикального оперения. Довольно редкое обозначение использовалось на самолетах 88 ГИАП — диагональная желтая молния на вертикальном оперении. В начале Курской Битвы преимущественно использовались обозначения в виде окрашенных в белый цвет коков винтов или передних кромок капота, которые иногда дополнялись границей в виде тонкой красной линии (88 и 5 ГИАП, причем для последнего такая маркировка самолетов сохранялась до конца войны). Некоторые считают, что советские техники делали это, чтобы визуально уменьшить массивную носовую часть Ла-5. Но более вероятной причиной была необходимость усилить различия между Ла-5 и немецким FW-190, особенно при виде спереди. Слишком много советских пилотов поплатилось своими жизнями из-за сходства их Лавочкиных с истребителями противника. Позднее окрашенные в красный цвет передние кромки капота (а иногда и весь капот целиком) использовались почти всеми полками, вооруженными Ла-5 и даже более новыми Ла-7. Некоторые полки использовали в качестве собственных обозначений изображения молнии на борту Ла-5 (к примеру, 31 ИАП). В пределах полка, чтобы различать самолеты из различных эскадрилий, обычно практиковали окраску коков винтов в разные цвета. Но в большинстве подразделений от этого вскоре отказались из-за частого перемещения самолетов между эскадрильями в пределах полка.

Во второй половине войны советские пилоты, особенно асы, стали использовать индивидуальные эмблемы, что стало весьма распространенной практикой. На самолетах стали появляться изображения животных (тигров, львов, орлов и т. п.), орденов и медалей, гвардейских эмблем и различных значков типа сердца и т. п. В советских ВВС победы обычно отмечали изображениями маленьких звездочек, имевших красный, красный с белой окантовкой или белый цвет. Гораздо реже встречались звездочки желтого или голубого цвета. Обычно отметки индивидуальных побед отличались от отметок побед, одержанных в группе.



Типичное завершение карьеры Ла-5ФН с/н 39211923, аэродром Пиештани, 26 февраля 1946 года. Этот самолет был перекрашен в серый цвет (вероятно, советский АМТ-11) еще до выхода приказа, который регламентировал окраску чехословацких военных самолетов.


Вид спереди на Ла-5УТИ (EW-5 черный), верхние поверхности которого окрашены в зеленый цвет — типичная для этих машин окраска на завершающем этапе их карьеры. Хорошо видна спираль на коке винта.

Спецификой окраски советских самолетов было наличие на борту многих машин надписей: или от дарителей, на чьи средства был построен самолет, или патриотических лозунгов, свидетельствовавших о готовности пилота бороться с врагом или мстить за чью-то смерть или страдания. К первой группе можно отнести истребители с надписью «Эскадрилья Валерий Чкалов» на левом борту фюзеляжа, построенные на средства трудящихся Горьковской области. На правом борту этих самолетов можно было увидеть надписи «Горьковский рабочий», «От рабочего класса города Горький», «От колхозников и колхозниц Горьковской области» и т. п. В различных частях на Восточном фронте было около 200 таких истребителей. Хорошо известны Ла-5 одной из эскадрилий 2 ГИАП, имевшие название «Монгольский Арат» (арат — пастух), они были построены на средства монгольских скотоводов. В конечном счете, монголы взяли шефство над эскадрильей и до конца войны она как минимум три раза была перевооружена за их счет (на Ла-5Ф, Ла-5ФН и Ла-7). Известны два самолета «Веселые ребята», подаренные 22 февраля 1944 года джаз-оркестром Леонида Утесова летчикам 5 ГИАП. И, наконец, стоит упомянуть знаменитый Ла-5, подаренный колхозником и пасечником Коневым известному асу из 240 ИАП И. Н. Кожедубу. Существует ряд спорных вопросов, связанных с типом этой машины. Кожедуб сфотографирован на фоне Ла-5Ф. После перевода аса в 19 ИАП самолет был передан К. А. Евстигнееву. Но на фотографии Евстигнеева виден уже Ла-5ФН и, кроме того, надпись имеет несколько измененный вид. Есть еще одна фотография, снова отличающаяся видом надписи. По всей вероятности, надпись несколько раз копировалась с вылетавшего ресурс истребителя на новую машину.

К числу любопытных надписей можно отнести дарственную от завода шампанских вин на Ла-5Ф, подаренном летчикам 523 ИАП комсомольцами Тульской области, — «За кровь детей и матерей громи, гони врага». К числу надписей, сделанных в войсках, можно отнести «За Васька и Жору» на Ла-5ФН П. Лихолетова из 159 ИАП или «За Олега Кошевого» на борту Ла-5ФН одной из эскадрилий 171 ИАП.

Широко известен Ла-5 б/н 15 В. Д. Костылева из 4 ГИАП, имевший самую «дикую», как считают, окраску из боевых самолетов. Но действительность является более прозаической: эта машина была окрашена в подарок Костылеву по случаю его ухода из части в связи с назначением инспектором ВВС КБФ. К тому времени 4 ГИАП уже перевооружился на Ла-5Ф и Ла-5ФН, а старые Ла-5 находились в резерве. Техники решили перекрасить один из «отставных» самолетов смесью красок АМТ-11 и АМТ-12 — таким образом машина получила однотонную серую окраску. Белые коки винта и вертикальное оперение были характерными для истребителей авиации Балтийского флота. Некоторое количество спирта, предназначавшегося для антиобледенительной системы, техники обменяли на черном рынке на несколько банок желтой краски, которая пошла на эмблему гвардии и звезду Героя на борту. К счастью, красная краска, использовавшаяся для нанесения отметок побед, имелась в полку в достаточном количестве. Костылев совершил на этом «попугае» свой последний (небоевой) вылет и, после прощальной вечеринки, отбыл к новому месту службы. Еще три необычно окрашенных Ла-5 из 4 ГИАП ВВС КБФ, засветившиеся на фотографиях, были старыми самолетами, использовавшимися только для тренировок — каждая из эскадрилий имела по одной такой машине. Техник П. Д. Макаров изобразил на этих самолетах пасть с полукруглыми зубами и многие пилоты полка сфотографировались на фоне этих необычных истребителей. Некоторые из описанных в этом разделе Ла-5 можно увидеть в этой книге.

Оглавление книги


Генерация: 0.262. Запросов К БД/Cache: 3 / 0