Глав: 17 | Статей: 17
Оглавление
Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Ла-5УТИ

Ла-5УТИ

Первое упоминание о двухместной учебной модификации Ла-5 присутствует в календарном плане работ ОКБ Лавочкина на 1942 год. Создание новой версии постоянно задерживалось, поскольку приоритет отдавался работам по выпуску серийного одноместного боевого самолета. Машина получила новое обозначение — «тип 43». Она имела сдвоенные органы управления, кабина инструктора размещалась позади кабины курсанта. Вооружение сократили до одной пушки (по левому борту). Чтобы максимально облегчить самолет, с него сняли бронестекло и лист брони, защищавший переднюю кабину, радиооборудование, бомбодержатели и систему наддува баков выхлопными газами.



В сентябре 1943 года двухместный учебно-тренировочный истребитель Ла-5УТИ проходил в НИИ ВВС испытания, по ряду причин завершившиеся с неудовлетворительным результатом. Кабина инструктора не имела фонаря, а высоту гаргрота увеличили, чтобы защитить голову пилота в случае аварийной ситуации.


Поскольку потребность в учебных самолетах была довольно велика, в войсках зачастую переделывали истребители в двухместные машины. Этот Ла-5УТИ несет поверх б/н 07 дарственную надпись «Подарок в честь 25 лет ВЛКСМ», унаследованную от истребителя-«донора».

Только в июле 1943 года двухместный Ла-5 (или Ла-5УТИ — Учебно-Тренировочный Истребитель), оснащенный мотором М-82Ф, поступил на испытания в НИИ ВВС. Выяснилось, что по летным характеристикам УТИ не отличается от одноместной модификации, но серьезные нарекания вызвала тесная кабина инструктора. Несмотря на это, машину отправили на Государственные испытания, проводившиеся с 3 по 30 сентября 1943 года, где она получила неудовлетворительную оценку.

Согласно постановлению ГКО № 4210 от 28 сентября 1943 года НКАП 19 октября выпустил приказ о переделке одноместных Ла-5 в двухместные учебно-тренировочные машины на заводе № 163 в Пензе. Заводы №№ 20 и 21 отправили в Пензу комплектующие и группу квалифицированных рабочих, в задачу которых входила доработка Ла-5УТИ и подготовка его к испытаниям. Завод № 21 также отвечал за доработку проекта, для чего на завод № 163 был отправлен представителем В. Лавров. В октябре ЛИИ провел испытания Ла-5УТИ с/н 43210109 с мотором М-82Ф, и результаты снова оказались неудовлетворительными. Из-за заднего расположения центра тяжести продольная устойчивость самолета ухудшилась по сравнению с одноместной модификацией. Также недостаточной была признана поперечная устойчивость машины. По результатам испытаний были даны следующие рекомендации:

— для улучшения продольной устойчивости в контуре управления рулями высоты требовалось установить противовесы, чтобы увеличить усилия на ручке управления до 2–4 кг.

— чтобы гарантировать необходимую поперечную устойчивость площадь вертикального оперения следовало увеличить на 15–20 %, как ЛИИ раньше рекомендовал для Ла-5.

Несмотря на эти доработки, Ла-5УТИ так никогда и не удалось пройти Госиспытания. Процесс доводки так затянулся, что серийное производство прекратили после постройки 28 самолетов. Настоящей серийной спаркой стал Ла-7УТИ, но его запуск в серийное производство тоже сопровождался рядом проблем.



Один из первых серийных Ла-5УТИ с мотором М-82Ф во время войсковых испытаний. Учебные машины максимально облегчались — на них отсутствовали кислородная система и радиооборудование.


Ла-5УТИ, использовавшиеся чехословацкими пилотами, были построены с использованием планеров Ла-5ФН. Для обучения посадке в условиях плохой видимости самолеты были оснащены посадочными фарами. Некоторое время после окончания войны эти машины сохраняли окраску советских ВВС, о чем можно судить по снимку этого Ла-5УТИ б/н 15, сделанному в Праге летом 1945 года.


Ла-5УТИ (на заднем плане) чехословацких ВВС, имевший инвентарное обозначение ULa-5-3652 и бортовой помер EW-5. Самолет принадлежал 4 истребительному полку 4-ой авиадивизии.

Основные технические данные



* — номинальная/на форсаже.


Чехословацкий ULa-5-3652 после аварийной посадки. На нижней горизонтальной черте буквы «Е» бортового номера видна ступенька, использовавшаяся инструктором при посадке в кабину.

Серийное производство Ла-5


Из-за острой потребности в учебных машинах для переподготовки пилотов широкое распространение получила практика переделки Ла-5 в двухместные, обычно проводившаяся ремонтными мастерскими воздушных армий. Первые машины были доработаны таким образом уже в ноябре 1942 года. Некоторые из таких «самоделок» были настолько удачными, что их передали на Государственные испытания. В качестве примера можно привести Ла-5УТИ, переделанный из Ла-5Ф с/н 37210813. Все работы по переоборудованию были выполнены 30-й авиаремонтной мастерской 1-ой Воздушной Армии, а испытания самолет проходил с 5 по 14 мая 1944 года, правда, их результаты тоже признали неудовлетворительными. Таким образом, двухместные учебные Ла-5 не получили широкого распространения и использовались прежде всего в запасных полках, занимавшихся переучиванием пилотов. Основные центры подготовки располагались в Моршанске, Арзамасе и Сеймеуда, куда новые Ла-5 перегонялись заводскими пилотами. Среди боевых подразделений наибольшим количеством Ла-5УТИ, по-видимому, располагала 1-я чехословацкая смешанная авиадивизия, имевшая четыре таких самолета (то есть 14 % от числа построенных), которые использовались для обучения пилотов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0