Главная / Библиотека / Крейсер "Эмден" /
/ 7. Бедствия нибелунгов / Корабли, захваченные и потопленные крейсером "Эмден"

Глав: 11 | Статей: 18
Оглавление
Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Корабли, захваченные и потопленные крейсером "Эмден"

Корабли, захваченные и потопленные крейсером "Эмден"

Число Имя Плавание Груз Стоимость в долларах Водоиз. Примечания
3 авг. "Рязань" Гонконг—Владивосток Пассажирок, парох. _ 3 522 Приведен в Циндао, обращен в вспомогат. кр.
10 сент. "Pontoporros" Уголь _ 4 049 Захвачен; освобожден англ. кр. "Yarmouth"
10 сент. "Indus" Калькутта—Англия Разное 690 000 3 393 Потоплен
11 сент. "Lovat" Калькутта—Бомбей Пустой 300 000 6102 Потоплен
12 сент. "Cabinga" 4 652 Отпущен с командой потопленных пароходов
13 сент. "Killin" Калькутта—Коломбо Уголь 215 000 3 544 Потоплен
13 сент. "Diplomat" Калькутта—Англия Разное 1 500 000 7 615 Потоплен
14 сент. Trabboch" Негапатам—Калькутта Пустой 100 000 4014 Потоплен
14 сент. "Clan Matheson" 190 000 4 775 Потоплен
25—30 сент. "King Lud" Александрия—Калькутта Пустой 200 000 3 650 Потоплен
25—30 сент. "Tymeric" Самарат—Фальмут Разное 655 000 3 314 Потоплен
27—30 сент. "Foyle* Сфакс—? Пустой 150 000 4147 Потоплен в 315 м от Коломбо
27—30 сент. "Riberia" Александрия—Батавня Пустой 150 000 4147 Потоплен в 200 м к W от Коломбо
30— 9 окт. "Buresk" Порт Саид—? Уголь 160 000 4350 Захвачен; при гибели "Эмдена" потоплен своей командой
30 сент. "Gryfedale" _ 4 437 Захвачен, потом отпущен
15—20 окт. "Clan Grant" Англия—Калькутта Разное 640 000 3 948 Потоплен
16—20 окт. "Ben Mohr" Англия—Д. Восток Разное 815 000 4 806 Потоплен
16—20 окт. "Ponrabbe!" Англия—Лаунсестон Пустой (землечерп.) 145 000 473 Потоплен
18—20 окт. "Troilus" Иокагам а—Англия Разное 3 400 000 7 562 Потоплен
18—20 окт. "Chilka" Англия—Калькутта Разное 1 060 000 5 146 Потоплен
20 окт. "Exford" Кардиф—? Уголь 275 000 4542 Захвачен; пойман н потоплен у Падаша крейсером "Empress of Japan"
20 окт. "St. Egbert* 5 596 Отпущен с командой потопленных пароходов
28 окт. "Жемчуг" На якоре в Пенанге Русский крейсер 3 130 Потоплен 2 минами и артиллерией
28 окт. "Mousquet" У Пенанга Франц. истребит. 298 Потоплен артиллерией

Во всяком случае, приходилось рассчитывать на вооруженное сопротивление, и поэтому в десантную партию назначены были все, кто только мог сойти с крейсера. В состав ее входило 4 пулемета и 50 человек команды, вооруженной 29 винтовками и 24 револьверами. Более этого выделить было невозможно, так как из команды "Эмдена" нам пришлось укомплектовать "Pontoporros", "Exford" и "Buresk", и часть наших людей находилась также и на "Markomannia".

В ночь с 8-го на 9-е ноября "Эмден" со своим угольщиком "Buresk" находился милях в 50 к W от Кокосовых островов. Другому угольщику "Exford"-y мы назначили рандеву в океане. Приходилось считаться и с возможностью встречи с каким-нибудь англииским крейсером, стоящим на якоре в гавани на Кокосовых островах. Если "Эмден" вынужден был бы уклониться от боя с сильнейшим противником и отступить в океан; то положение "Buresk’a" могло оказаться критическим. Но другой угольщик, ожидавший нас в определенной широте и долготе, обеспечивал возможность продолжать операции.

"Buresk" получил инструкции в течение ночи держаться в 50 м к W от островов и не подходить к ним без особого приказания по радио. Командир предполагал, если все будет благополучно, после разрушения станции грузиться углем в гавани.

Утром на рассвете 9 ноября "Эмден" находился у самого входа на якорную стоянку у южного из группы Кокосовых островов. Трудный и запутанный фарватер между коралловыми рифами прошли благополучно, и крейсер отдал якорь в бухте. Десант был посажен на шлюпки и отошел. Это было в 6 ч. 30 м. утра 9 ноября 1914 г. Высадка состоялась без всяких помех.

Через 2 часа работу на берегу уже закончили. Десант приготовился сесть на шлюпки, и в это время с "Эмдена" прожектором дали сигнал: "вернуться немедленно", и вскоре послышалось несколько тревожных свистков сиреной. Все это указывало на надвигавшуюся опасность. Затем с берега мы увидели, что "Эмден" спешно снялся с якоря, развернулся и направился к выходу из гавани. Попытка соединиться с ним, идя для сокращения пути прямо по рифам, не удалась. Между тем наш "Эмден" поднял стеньговые флаги и открыл огонь по противнику, которого мы со шлюпок видеть еще не могли, но о его присутствии судили по высоким всплескам воды от снарядов, падакнцих у самого борта "Эмдена". .

Не имея возможности ничем помочь своему кораблю, десант оставался на берегу и со скрежетом зубов ожидал конца неравного поединка.

Противником "Эмдена" оказался австралийский крейсер "Sydney". Эго был корабль, в 1,5 раза больший "Эмдена" по водоизмещению, моложе его на 5 лет, с бортовой броней и артиллерией в 1,5 раза большего калибра и с большим ходом. Результат поединка не вызывал никаких сомнений. Для "Эмдена" пробил роковой час.

Скоро мы увидели оба корабля, ведущих бой на параллельных курсах на дистанции в 4000-5000 м. Они шли и методично залп за залпом осыпали друг друга стальным дождем. Вначале казалось, что англичанин несет большие потери. Залп с "Эмдена" в самом начале боя накрыл переднюю часть крейсера. Стрельбу англичан нельзя было назвать блестящей. "Эмден" уже порядочное время находился под обстрелом, и в него все еще не было ни одного попадания. Но вот один из залпов противника накрыл его корму. Снаряды большего калибра без труда пронизывали тонкий корпус



Легкий крейсер "Сидней". Англия. 1912.

"Эмдена", производя страшные разрушения. На корме вспыхнул пожар. Минут через 15 вся задняя часть крейсера была объята пламенем, языки которого поднимались метров на 20-25 над верхней палубой. Весь корабль окутало облако серого дыма и пара, что указывало на повреждение паропроводных труб. Но эти несчастия отнюдь не препятствовали "Эмдену" с той же энергией поддерживать свою стрельбу. Мы видели, как он круто положил руль на борт, развернулся и лег на сближение с неприятельским крейсером.

Его носовые орудия стреляли без перерыва. Через несколько минут после поворота "Эмдена", "Sydney" также повернул вправо и привел "Эмден" за корму. Так как в него было несколько попаданий, то мы на берегу, судя по этому маневру, решили, что он получил какие-нибудь серьезные повреждения. К сожалению, это было не так. По-видимому, командир "Sydney" решил увеличить дистанцию, чтобы использовать свою более могучую артиллерию, и тогда орудия "Эмдена" потеряют всю свою силу.

Между тем "Эмден" получил еще несколько тяжелых попаданий. В момент разворота неприятельский снаряд сбил его переднюю трубу, и всей своей тяжестью она рухнула на передний мостик и на носовую боевую рубку. Почти одновременно упала за борт фок-мачта. Один из моих товарищей, наблюдатель на фор-марсе, погиб.

Пожар на "Эмдене" все усиливался, понемногу охватывая весь крейсер. Языков пламени теперь уже не было видно, но весь корабль окутывался целыми облаками дыма, было очевидно, что личный состав боролся с огнем. Идя параллельными курсами и все время поддерживая самый, энергичный огонь, оба крейсера скоро скрылись за горизонтом.

Бой начался после 8 ч. 30 м. [* В 9 ч. 40 м. утра -по рапорту командира крейсера "Sydney". (Прим. ред. "Морского Сборника ).] утра. Десант сейчас же начал готовить к походу стоявшую в гавани шхуну "Ayesha" [** Шхуна в 70 тонн – яхта султана Кокосовых о-вов; лейтенант Мюккэ вместе с десантом совершил на ней переход к берегам Аравии и, высадившись в Эльвег, благополучно достиг Багдада, а затем и Германии. (Прим. ред. "Морского Сборника").], чтобы выйти в море в том случае, если "Эмден" за нами не вернется [*** Отсюда начинается безусловная фантазия автора записок: все описание боя совершенно неверно. По рапорту командира кр. "Sydney" капитана 1 ранга Д. Глоссопа, напечатанному в свое время в "М. Сб.". (1915 г. № 2, стр. 197), бой длился с 9 ч. 40 м. до 11 ч. 20 м. утра: ’Эмден" выкинулся у берега о-ва Кнплинг, прекратив огонь. Вслед затем "Sydney" погнался и уничтожил угольщик "Эмдена", большой английский пароход "Buresk", после чего "Sydney" снова вернулся к "Эмдену и, не получив ответа на сигнал: "сдается ли "Эмден", в 4 ч. 30 м. дня снова открыл огонь, а в 4 ч. 35 м., когда 'Эмден" поднял белый флаг, прекратил его. Таков был конец "Эмдена" в действительности; в тексте приводится, однако, и версия спасшегося "нибелунга", лейтенанта Мюкке, совершенно бездоказательно неоднократно обвинявшего в своих записках печать держав Согласия а неаерном освещении событий и не понявшего, что "Эмден" и его героический экипаж не нуждаются в защите. (Прим. ред. "Морского Сборника").]. В течение дня мы несколько раз видели на горизонте "Эмден", но расстояние было слишком велико, чтобы идти к нему на соединение. Каждый раз, когда показывался на горизонте силуэт нашего крейсера, невдалеке от него всегда вырастало облако густого черного дыма от индийского или австралийского угля на "Sydney". Бой не прекращался.



Вечером, незадолго до темноты, оба корабля вновь показались на горизонте. Они шли и все еще поддерживали огонь. Последний раз мы их видели перед самым заходом солнца. "Эмден" двигался малым ходом на ост. Корпус его скрывался за горизонтом, и нам видна была лишь грот-мачта и одна дымовая труба, по ним мы могли судить о его курсе и ходе.

Наш видимый горизонт составлял от 8 до 10 миль. Таким образом, перед заходом солнца "Эмден" оставался на плаву и находился на расстоянии 8-10 миль от южного из группы Кокосовых островов. "Sydney" в это время был несколько ближе. От нас виднелись его мачты, трубы, надстройки и верхняя палуба. Оба корабля все еще поддерживали огонь, но "Эмден" стрелял очень уж редко. Или его боевой запас, часть которого пришлось израсходовать при бомбардировке Мадраса и в бою у Пенанга, подходил к концу, или же большая часть орудий была выведена из строя.

С заходом солнца "Sydney" прекратил бой и повернул в NW четверть. "Эмден" продолжал двигаться на ост.

Расстояние между кораблями стало увеличиваться, и скоро они прекратили огонь.

Солнце зашло. Стемнело. Ночь спустилась на противников и разлучила их.

Десантная партия на шхуне "Ayesha" снялась с якоря и вышла в море в надежде соединиться с "Эмденом".

Итак, германскому крейсеру при встрече с противником, превосходящим силой, удалось выдержать бой продолжительностью более 10 часов, и преимущества бронирования, большей скорости хода и могучей артиллерии оказались бессильными в борьбе с людьми, искушенными в морском деле [* Из предыдущего примечания видно, что бой длился всего 1 ч. 45 м., а не 10 часов. (Прим. ред. "Морского Сборника").]. На суше часто и небольшой отряд на удачной позиции, под прикрытием проволочных заграждений, пулеметов и полевых батарей может долго сопротивляться атакам значительно сильнейшего противника и даже совсем не допустить его до прорыва через свою линию обороны. Атакующий часто не видит никакого преимущества от своего численного превосходства, и слабейший, выбрав удачную позицию, часто оказывается сильнейшим.

На море этого быть не может. О каких-нибудь естественных прикрытиях здесь не может быть и речи. Победа всегда оказывается на стороне более сильных пушек, более толстой брони и большего хода.

Таким образом, судьба "Эмдена" была предрешена с первых же выстрелов. И'все же легкий крейсер без броневой защиты, значительно меньший по водоизмещению, с меньшим ходом и со значительно слабейшей артиллерией продолжал неравный бой в течение всего дня, пока ночь не разлучила сражающихся. [* Во время боя автор, находясь в десантной партии, не являлся его участником, и воспоминания о нем изобилуют неточностями. Читателя, видимо, заинтересует взгляд на крейсерство "Карльсруэ", "Кенигсберга" и "Эмдена" и этот бой, описываемый историком X. Вильсоном, который мы приводим ниже. (Прим. ред. альманаха"Корабли и сражения").]

Десантная партия на "Ayesha" всю ночь тщетно искала "Эмден". И только через 3 недели, прибыв в Паданг, мы узнали об участи нашего корабля.

Песня "Эмдена" была спета. Его уже больше нет. Скалистые рифы Северного Киплинга стали его могилой.

Оглавление книги


Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 1