Главная / Библиотека / Крейсер "Эмден" /
/ Приложение / Гибель германского легкого крейсера "Эмден" в бою с английским крейсером "Сидней" у Кокосовых островов 9 ноября 1914 г.

Глав: 11 | Статей: 18
Оглавление
Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Гибель германского легкого крейсера "Эмден" в бою с английским крейсером "Сидней" у Кокосовых островов 9 ноября 1914 г.

Гибель германского легкого крейсера "Эмден" в бою с английским крейсером "Сидней" у Кокосовых островов 9 ноября 1914 г.

Крейсер "Эмден" входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море.

По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии.

С объявлением войны "Эмден" приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Первой жертвой "Эмдена" оказался русский пароход добровольного флота "Рязань", захваченный им 2 августа на рассвете у берегов Японии. Он был приведен "Эмденом" в Циндао для переоборудования под вспомогательный крейсер и переименован немцами в "Корморан" ("Cormoran").

После пополнения топливом и всеми запасами, необходимыми для продолжительного плавания в океане, "Эмден" в сопровождении "Корморана" отправился для присоединения к своей эскадре, которое состоялось в Пеноэ. Там командир "Эмдена" получил указание от своего флагмана действовать самостоятельно.

До конца своего плавания "Эмден" был неуязвим, несмотря на преследование его шестнадцатью союзными крейсерами, благодаря соблюдению им мер предосторожности и сохранению секретности своего плавания. Командир корабля хорошо ориентировался в сложной обстановке военного времени, используя открытые радиопереговоры англичан, показания личного состава захваченных им пароходов и транспортов. Кроме того, "Эмден" вводил в заблуждение противника маскировкой, искажая свой силуэт устройством 'четвертой фальшивой брезентовой трубы и окраской, похожей на окраску кораблей английского флота.

Потопление "Эмденом" иностранных транспортов производилось различными способами, в зависимости от обстановки; в светлое время суток, когда требовалась быстрота действий, он топил их артиллерийскими снарядами; в темное время суток – подрывными патронами или посредством повреждений водоотливных магистралей и открыванием кингстонов.

За весь период плавания "Эмден" потопил 17 транспортов, общим тоннажем в 70 825 т. К общему итогу необходимо прибавить еще 2 потопленных военных корабля: русский крейсер "Жемчуг" и французский миноносец "Мускэ" ("Mousquet"), которые были уничтожены "Эмденом" в Пенанге на рассвете 28 октября 1914 г.

Стрельба "Эмдена" по миноносцу происходила с дистанции 21 каб. (3,71 км), причем с третьего залпа 105-мм орудий он начал поражать цель и нанес "Мускэ" 5 попаданий в корпус. Один из снарядов попал в котел или в паропровод, так как миноносец начал сильно парить.

Другие снаряды, видимо, вызвали детонацию артиллерийских погребов; силою взрыва мачты, дымовая труба, носовой мостик, надстройки и вентиляторы миноносца снесло за борт, и корабль (водоизмещением 298 т) через несколько минут затонул. На "Мускэ" погибло 43 человека; 34 человека команды было спасено "Эмденом" из воды и взято в плен.

За время длительного плавания в океане подводная часть "Эмдена" обросла водорослями, вследствие чего ход его уменьшился. Предвидя возможность встречи с более сильным противником, командир "Эмдена" решил восстановить утраченный ход корабля, очистив часть днища посредством затопления бортовых отделений.[* "Эмден" ходил, вероятно, средним ходом, т. е. 16 узлов, что составляло 0,75 от его полного хода – 24 узла.]

Работы но кренгованию производились на якорной стоянке в отдаленном районе океана Диэга-Гарсиа.

Механизмы, вследствие продолжительной непрерывной работы, требовали переборки и очередного текущего ремонта.

Крейсеру приходилось временами поочередно останавливать главные машины, что вело к понижению скорости хода до 12 узлов. Вспомогательные механизмы и 3 турбодинамомашины работали без перебоев.

Большое внимание уделялось содержанию в исправности котлов, из которых два доставляли много хлопот личному составу, так как за 3 месяца пришлось заглушить до 150 лопнувших трубок. Все работы производились двумя ремонтными группами. В походе под парами обычно находились 6 котлов: 4 котла были готовы к немедленному действию на случай погони и 2 котла находились в чистке и щелочении.

К мероприятиям по подготовке корабля к боевым действиям относились: рубцевание оголившегося металла палубы из-под износившегося линолеума, чтобы предотвратить при качке несчастные случаи с людьми, и уничтожение всех деревянных предметов из жилых помещений, которые могли оказаться в бою очагами пожаров.

В начале ноября очередная операция "Эмдена" была направлена на Кокосовые острова для уничтожения английской радиостанции и центра телеграфных кабелей, соединявших Австралию с островами Маврикия и Батавии. Для этой цели командир "Эмдена" предполагал высадить десант.

Со вступлением Англии в войну против Германии английское командование начало перевозку австралийских и новозеландских колониальных войск через океан, направляя их на театр военных действий.

Учитывая угрозу своим транспортам со стороны германских крейсеров, англичане ввели конвоирование судов крейсерами, причем путь их лежал вблизи Кокосовых островов.

В начале ноября происходило конвоирование нескольких английских транспортов, в котором участвовало два английских крейсера "Мелбурн" ("Melbourne"), "Сидней" ("Sydney") и японский крейсер "Ибуки" ("Ibuki").

9 ноября утром союзные корабли находились на расстоянии 55 миль от Кокосовых островов, когда "Эмден", не зная о близости противника, подошел к острову Директории, отдал якорь, спустил шлюпки и высадил десант в количестве 60 человек, во главе со старшим офицером, для разрушения радиостанции и кабеля.

Однако при появлении "Эмдена" радиостанция успела передать тревожные сигналы и сообщить о появлении у входа неизвестного корабля.

Эти сигналы были приняты на "Мелбурне", и его командир, являясь старшим в конвое, приказал крейсеру "Сидней" отправиться к Кокосовым островам.

Командиром "Сидней" было отдано распоряжение поднять пары, и, доведя скорость хода до 20 узлов, крейсер отправился к месту назначения. В 9 часов 15 минут перед ним открылся берег Кокосовых островов, а затем на "Сидней" заметили дым "Эмдена". С германского крейсера был также замечен на горизонте быстро приближавшийся дымок. Поэтому командир "Эмдена", оставив на берегу свой десант, снялся с якоря и полным ходом направился навстречу противнику, решившись на бой.

Крейсера быстро сближались, и в 9 часов 40 минут дистанция достигла 51 каб. Когда она сократилась до 47 каб., в 9 часов 45 минут "Эмден" первый открыл артиллерийский огонь по "Сидней".

Быстро пристрелявшись из 105-мм артиллерией правого борта (вес снарядов бортового залпа 80 кг), "Эмден". начал поражать противника. "Сидней" ответил "Эмдену", но ввиду ошибки в определении дистанции, не мог пристреляться продолжительное время, и первое попадание в "Эмден" последовало лишь на 12-м залпе, после чего "Сидней" начал наносить ему сильные разрушения 152-мм лиддитовыми снарядами (вес бортового залпа 226,5 кг).

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1