Главная / Библиотека / Крейсер "Эмден" /
/ Приложение / 1. Повреждения и гибель германского легкого крейсера "Эмден"

Глав: 11 | Статей: 18
Оглавление
Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

1. Повреждения и гибель германского легкого крейсера "Эмден"

1. Повреждения и гибель германского легкого крейсера "Эмден"

"Эмден" ("Emden"). Год спуска – 1908; D-3650 г, скорость -24,1 узла; вооружение: артиллерия – 10- 105-мм/40, торпедные аппараты – 2-450 мм . (подводи.); бронирование: палуба 50/20 мм, боевая рубка 100/80 мм; запас топлива – 850 т; дальность плавания – 5000 миль; мощность механизмов (S. Н. Р.) – 15 100; L- 118 м,В- 13,5 м; Г -5,1 м; экипаж -361 чел.

Одним из первых снарядов на "Эмдене" разрушило радиорубку. Другой снаряд разорвался на баке у самой боевой рубки и вывел из строя большую часть прислуги первого орудия и часть прислуги орудий противоположного борта.

Вскоре перестала работать сеть центральной наводки артиллерии, и все приказания к орудиям приходилось передавать через переговорные трубы, что неблагоприятно влияло в боевых условиях на скорострельность и рассеивание снарядов.

Через 15 минут после начала боя в боевой рубке вышло из строя рулевое устройство, и управление рулем пришлось перенести в румпельное отделение, причем приказания передавались туда через переговорную трубу.

Минут через 5 все рулевое устройство вышло из строя, корабль стал ворочать на 8 R, и ему пришлось управляться одними машинами.

В боевую рубку доложили, что передняя дымовая труба разбита и свалилась на левый борт.

Осколками снарядов были ранены: артиллерист, 2 офицера и 2 матроса.

Примерно через 20 минут неприятельский снаряд взорвал боезапас, приготовленный для стрельбы четвертого орудия. На юте произошел сильный пожар, преградивший штурману и матросу доступ в румпельное отделение, когда они отправились исправлять рулевое устройство. Кроме того, силою взрыва на юте выбросило за борт несколько человек команды, которые погибли.

На юте у кормовых орудий правого борта не хватало прислуги и боезапаса, и стрельба "Эмдена" поэтому стала слабеть.

Тогда "Эмден", управляясь машинами, произвел поворот и открыл огонь по "Сиднею" левым бортом.

В это время вышли из строя дальномеры и переговорные трубы, чем затруднилось управление артиллерийским огнем; все увеличивающиеся повреждения отразились на качестве стрельбы левого борта, причем скорострельность, которая в начале боя была 10 выстрелов, в конце не превышала 1 выстрела в минуту.

Верхний носовой мостик был разрушен, средняя и кормовая дымовые трубы и фок-мачта свалились за борт. Находившийся на марсе помощник наблюдателя вместе с мачтой упал в воду и погиб.

Приказания в машину об изменении ходов производились ординарцем, который голосом передавал команду в машину через световой машинный люк. Через некоторое время удалось восстановить передачу приказаний в машину правого борта и через центральный пост – в машину левого борта.

Командир корабля приказал дать полный ход (24 узла), но это выполнить не удалось, так как машины могли дать только 115- 120 оборотов, что соответствовало только 19,5 узла.

Давление пара в котлах упало вследствие уничтожения дымовых труб и выхода из строя 2 котлов. Ввиду распространившихся в кочегарках дыма и газов от разрыва снарядов и пожара пришлось открыть боевые двери для того, чтобы освежить воздух.

Отделение подводных траверзных торпедных аппаратов было повреждено осколками снаряда, но малую подводную пробоину заделали торпедисты под руководством второго торпедного офицера. Компрессор вышел из строя и перестал подавать сжатый воздух. Несколько позднее от осколков артиллерийских снарядов произошло вторичное и более серьезное повреждение отделения торпедных аппаратов, с которым личный состав справиться не мог. Помещение заливалось водой, и людям оставаться в нем было невозможно.

Средняя часть надводного борта корабля представляла собой Г РУДУ развалин и нагромождения металла. Командир "Эмдена" прилагал все усилия к тому, чтобы использовать оставшиеся в строю орудия, и маневрировал с расчетом затруднить стрельбу противника, но из этого ничего не вышло; разрушения на корабле были настолько велики, что командир решил идти к берегу и выброситься с наветренной стороны на рифы острова North Keeling с тем, чтобы успеть снять с корабля оставшуюся в живых часть экипажа.

В 11 часов 15 минут командир "Эмдена" отдал распоряжение идти к рифу и, приткнувшись к берегу, прекратить огонь во всех котлах, а затем затопить водой машинные и кочегарные отделения.

"Эмден" выскочил на берег, три четверти всей длицы крейсера находилось на рифе.

По приказанию командира корабля раненых вынесли на верхнюю палубу, где перед эвакуацией с корабля им оказывали медицинскую помощь.


Далее командир приказал личному составу покинуть корабль, бросаться в воду и вплавь направляться к берегу, находившемуся в 100 метрах. Для спасения людей, провизии и питьевой воды пытались устроить леер, но эта попытка окончилась неудачей, так как трос задевал за рифы и рвался.

Перед уходом с корабля командир "Эмдена" с несколькими офицерами и частью команды подожгли носовую часть жилых помещений, предварительно полив палубу нефтью и скипидаром. Пожар охватил переднюю часть корабля, причем он продолжался еще и на следующий день.

10 ноября кормовая часть крейсера еще больше погрузилась в воду, но, несмотря на это, она поднималась волной вверх, а затем с силой ударялась о грунт. Казалось, что корабль мог переломиться, однако продольная прочность корпуса была достаточно велика, и перелом произошел значительно позднее.

За время боя "Эмден" получил около 50 попаданий 152-мм снарядами в течение 1 часа 40 минут.

Потери его были следующие: убитыми -134, ранеными – 65 чел., что составляло 66%.

Итоги. Бой между "Эмденом" и "Сиднеем" длился 1 час 40 минут на дистанциях от 47 до 27 кабельтовых.

152-мм лиддитовые английские снаряды уничтожали на "Эмдене" радиорубку, носовой дальномер и кормовой дальномерный.

Машинное и котельное отделения, а также отделение торпедных аппаратов затопили водой. Оставшуюся артиллерию, приборы управления артиллерийской и торпедной стрельбой привели в негодность пост, перебили сеть центральной наводки, вследствие чего скорострельность понизилась с 10 до 1 выстрела в минуту.

Уничтожение 2 котлов и 3 дымовых труб понизило парообразование в котлах, из-за чего ход корабля уменьшился. Выход из строя рулевого устройства сильно затруднил маневрирование "Эмдена".

Снаряды, падавшие вблизи корабля и рвавшиеся под водой, осколками пробивали небронированный борт крейсера. Через пробоины вода вливалась в отделение торпедных аппаратов.

Лиддитовые снаряды производили сильные разрушения на. верхней палубе, в надстройках и в устройстве подачи снарядов.

В местах скопления боезапаса (поданного к орудиям) от попаданий английских снарядов происходили взрывы и пожары.

Средства связи (телефоны, переговорные трубы) были уничтожены разрывами снарядов, и повреждения исправлялись с большим трудом. Единственным, наиболее надежным средством связи оказались люди – ординарцы.



Крейсер "Эмден" на рифах острова Норд Килинг.

Борьба за живучесть состояла в восстановлении .технических внутренних средств связи и в заделывании мелких пробоин в отделении торпедных аппаратов.

Отсутствие бронирования по ватерлинии и слабое бронирование палубы 50/20 мм способствовали проникновению снарядов в жизненные части: котельные отделения, отделения подводных торпедных аппаратов и другие помещения.

Всего "Эмден" получил около 50 снарядов.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0