Глав: 11 | Статей: 18
Оглавление
Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Плавание крейсера "Эмден"

Плавание крейсера "Эмден"

Желтое море, объявление войны  2 авг.

Цинтао, приход  5 авг.*

Цинтао, уход   7 авг.

Встреча с эскадрой, вероятно, у о-ва Ламотрек (Каролинские о-ва)  12 авг.

Приход в Бенгальский залив  4 сент.*

Крейсерство у Калькутты 10-14 сент.

Крейсерство у Рангуна  18 сент.*

Бомбардировка Мадраса 22 сент.

Крейсерство у Коломбо  30 сент.

Крейсерство у Диэго-Гарсиа   5-10 окт.*

Крейсерство у Минокой  15-20 окт.

Бой у Пенанга 28 окт.

Пролив Сунда 1-6 нояб.*

Бой у Кокосовых остроаоа  9 нояб.

Примечание: Числа даны по новому стилю; даты, помеченные звездочкой, даны только приближенно.

Часы, когда "Эмден", ошвартовавшись с угольщиком, стоял весь поглощенный погрузкой, были для нас, конечно, самыми опасными. Корабль не смог бы принять бой. А мы знали, что нас окружает кольцо смерти. Каждую минуту на горизонте мог появиться неприятельский крейсер и атаковать нас. А "Эмдену" предстояло еще много хлопот, чтобы окончательно приготовиться к бою. При погрузке орудия накрывались чехлами, а некоторые приходилось убирать внутрь, чтобы они не поломались о борта угольщика. Поэтому погрузку угля спешили окончить как можно скорее. Нижние чины отлично понимали это и выбивались из сил, чтобы только поскорее принять положенное число тонн.

Принимались все меры, чтобы облегчить, насколько возможно, эту работу. Вестовые заготовляли на баке громадные обрезы лимонаду со льдом и затем в кружках разносили его команде. Судовой оркестр играл плясовые мотивы. На видном месте вывешивалась доска, на которой каждую четверть часа отмечалось количество принятого угля. Отмечалось также число тонн, погруженных каждой вахтой. Здесь уже началось соревнование. Каждый прилагал все усилия, чтобы обогнать другую вахту.

А на марсах сидели сигнальщики с трубами и биноклями и следили, не покажется ли на горизонте дымок или рангоут приближающегося корабля.

Когда наконец угольщик отходил от борта, то предстояла еще долгая работа по укладке угля в штабеля на верхней палубе. Затем шла приборка в жилых помещениях, команда мылась и переодевалась. Давался ужин и койки. Но как часто случалось, измученные, усталые люди, только что расположившиеся отдохнуть и поспать, вызывались наверх, если по курсу открывался пароход, и им приходилось опять работать не покладая рук иногда несколько часов подряд.

Нет, это была не легкая жизнь. Но у нас на корабле никто и не мечтал о другой. Однажды по моей просьбе командир отпустил, не осмотрев, один пароход, так как команда только что окончила погрузку угля и совсем выбилась из сил. На следующий день, когда это стало известно, недовольные голоса ворчали: "эх, мы бы имели на один больше".

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0