Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Прототипы УАЗ-469

Прототипы УАЗ-469

Сколь самодеятельными и смелыми были намерения конструкторов УАЗа под руководством главного конструктора П. И. Музюкина, можно судить по широкому разбросу конструкций и компоновок будущей машины. В первоначальный типаж входили автомобили с независимой подвеской и несущими кузовами, а также плавающие заднемоторные версии, но консервативно строгие требования Министерства обороны ограничили фантазии конструкторов неким подобием классической машине ГАЗ-69 с передним мотором, традиционной зависимой подвеской и открытым кузовом с откидным задним бортом.

С 1960 года завод один за другим строил и предлагал военным на выбор различные результаты своего поиска самой оптимальной конструкции. Осенью появился прототип УАЗ-460 рамной конструкции с открытым 4-дверным кузовом, по общей конструкции сходный с ГАЗ-69, но уже обладавший внешними признаками будущего УАЗ-469. Из-за низкого дорожного просвета военные его не приняли. Для решения этой проблемы была предложена схема с дополнительными бортовыми редукторами в ступицах всех колес, позволявшими приподнять мосты и кузов над поверхностью дороги. Так появился второй прототип 460Б с характерной угловатой функциональной внешностью и открытым кузовом с тентом. Он был выполнен на шасси УАЗ-450 с 70-сильным мотором М-21 и зависимой рессорной подвеской, но уже оснащался колесными редукторами. Его снаряженная масса составляла всего 1480 кг. В 1962 – 1963 годах эти машины проходили испытания с разными кузовами – 4-дверным 7-местным пассажирским и 2-дверным грузопассажирским, причем на последних версиях мощность возросла до 75 л.с. В том же 1960 году был построен второй пробный вариант УАЗ-471, созданный по образцу американских джипов М-151 и явно претендовавший на революционность. Он снабжался независимой подвеской всех колес на поперечных рычагах, несущим 4-дверным кузовом и 16-дюймовыми шинами, но колесных редукторов не имел. На машине стоял необычный компактный 4-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель (2,45 л, 82 л.с.), созданный на базе мотора М-21, но имевший длину на 120 мм короче. Все эти автомобили проходили испытания до 1964 года, по завершении которых за основу был принят вариант 460Б с рекомендациями по его модернизации и доработке. Слишком необычный дорогой и сложный УАЗ-471 военные отвергли, зато его силовой агрегат после испытаний был рекомендован к производству, но так и не попал на конвейер.


Первый прототип автомобиля УАЗ-469 – модель УАЗ-460Б с колесными редукторами. 1960 год.


Второй прототип УАЗ-471 с независимой подвеской и 72-сильным мотором V4. 1960 год.

В 1964 году, как развитие прототипов 460 и 460Б, впервые появился более солидный, прочный и чуть удлиненный автомобиль с бортовыми редукторами и повышенными тактико-техническими данными, который был унифицирован с будущим грузовым семейством 452 и получил знакомый индекс УАЗ-469. На стадии проектирования и испытаний он преодолел несколько модернизаций, которые внешне отражались в разных вариантах передней облицовки с вертикальными или горизонтальными воздухозаборными прорезями. В это же время был создан первый авиадесантируемый вариант с откидными лобовым и боковыми стеклами и съемными дугами тента. Все версии испытывали в 21 НИИИ и в дальних пробегах по регионом СССР со всем видами дорожных и климатических условий. Одновременно проводились подготовительные работы по внедрению новой машины в серийное производство, но из-за нехватки средств и отсутствия производственных мощностей на это потребовалось еще несколько лет огромных усилий. Приемочные испытания доработанного джипа УАЗ-469 завершились в марте 1971 года. Он был представлен министру автомобильной промышленности, который дал согласие на финансирование серийного производства новой машины. 2 ноября 1971 года руководство УАЗа приняло решение о безостановочном переходе с автомобиля ГАЗ-69 на УАЗ-469. На его реализацию потребовался еще один год: 15 декабря 1972 года на вторую линию главного конвейера был поставлен упрощенный сельскохозяйственный вариант 469Б. До начала серийного производства военного джипа 469 оставалось еще несколько месяцев.

УАЗ-469 (1973 – 1992 гг.) – серийный базовый вариант легкого многоцелевого авиатранспортабельного полноприводного армейского автомобиля с полезной нагрузкой 600 кг, выпускавшийся с 1973 года. Унифицированный с легкими фургонами и грузовиками УАЗ-452, он также оснащался 4-цилиндровым 2,4-литровым бензиновым двигателем УМЗ-451МИ Ульяновского моторного завода мощностью 75 л.с. с предпусковым подогревателем, который дополнительно имел экранированное электрооборудование. На машине использовали сухое однодисковое сцепление, 4-ступенчатую коробку передач с синхронизаторами на двух высших ступенях и двухступенчатую раздаточную. Все ведущие мосты с двойными коническими главными передачами снабжались компактными цилиндрическими бортовыми редукторами с шестернями внутреннего зацепления, что позволило повысить тягово-сцепные качества и дорожный просвет (до 300 мм). Привод на передний мост сделали отключаемым. В подвесках на продольных полуэллиптических рессорах стояли рычажные гидроамортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости, гидравлическая тормозная система воздействовала на барабанные механизмы всех колес. На штампованной раме с лонжеронами помещался открытый цельнометаллический кузов со съемным тентом на трубчатом каркасе, четырьмя боковыми полудверями с надставками со стеклами, задним откидным бортом с запасным колесом, отопителем и откидывавшимся на капот лобовым стеклом с верхней установкой стеклоочистителей с ножным приводом. УАЗ-469 комплектовался шинами размером 8,40 – 15 и двумя 39-литровыми топливными баками. Он имел колесную базу 2380 мм, колею обоих мостов по 1450 мм, снаряженную массу – 1650 кг и полную – 2450 кг, мог перевозить от двух до семи человек, развивал максимальную скорость 100 км/ч и буксировал прицеп массой 850 кг.


Серийный легкий 75-сильный полноприводный армейский автомобиль УАЗ-469. 1973 год.


Модернизированный УАЗ-469 с указателями поворотов на боковинах капота. 1980 год.

С 1980 года на автомобиле УАЗ-469 стали устанавливать телескопические гидроамортизаторы вместо рычажных и повторители указателей поворотов на боковинах капота. В 1983 году на нем появился 77-сильный двигатель УМЗ-414, в 1984 году – расширительный бачок в системе охлаждения, позволивший вместо воды использовать незамерзающие жидкости. С конца 1972 года, еще до начала производства модели 469, выпускался гражданский или сельскохозяйственный вариант 469Б с одинарными главными передачами без колесных редукторов и экранированного оборудования. Его снаряженная масса составляла 1540 кг, дорожный просвет – 220 мм.

В 1985 году УАЗ-469 уступил место модернизированной армейской машине УАЗ-3151, но его мелкосерийное изготовление продолжалось до начала 1990-х годов. К тому времени было собрано 1,2 млн автомобилей серии 469.

Оглавление книги


Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1