Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Военные варианты и оснащение на автомобиле УАЗ-469

Военные варианты и оснащение на автомобиле УАЗ-469

С началом серийного выпуска УАЗ-469 сразу же стал основным легким многоцелевым автомобилем Советской Армии и вооруженных сил всех братских и союзных стран. В 1970-е годы он экспортировался в 70 стран мира. Эти машины являлись штабными, парадными, командирскими и разъездными машинами старшего командирского звена от майора до полковника, а также широко применялись в комендантской службе и военной автоинспекции (ВАИ). В СССР на них монтировали полевые радиостанции, устанавливали легкое вооружение и миноискатели, использовали как артиллерийские тягачи и носители специального оснащения. В зарубежных армиях на эти автомобили монтировали крупнокалиберные пулеметы, радиолокаторы, 73-мм гранатомет СПГ-9Д и даже счетверенные зенитные системы. Первоначально штатным армейским прицепом для этих машин являлся одноосный вариант ГАЗ-704 (1-П-0,5) производства Ульяновского автозавода, разработанный еще для ГАЗ-69, а в конце 1970-х годов специально для УАЗ-469 был создан и принят к производству новый одноосный прицеп УАЗ-8109 (1-АП-0,5М) грузоподъемностью 500 кг. В социалистических странах собственными силами производили существенные доработки кузовов стандартных УАЗ-469, чтобы монтировать на них разные надстройки и системы вооружения местного производства или придать автомобилям более эффектный внешний вид для участия в парадах.

На гражданском шасси УАЗ-469Б для армии выпускали вариант 469БИ для монтажа военного оборудования и экранированное шасси 469БИТ для радиостанций. В 1973 – 1985 годах на базе 469Б завод выпускал санитарный автомобиль 469БГ двойного назначения, в котором на месте правых переднего и заднего сидений со сложенными спинками устанавливали носилки, а два свободных задних места занимали сопровождающие. Изображение красного креста было нанесено на боковые двери, лобовое стекло и фару-искатель. Одновременно с 1973 года Шумерлинский завод специализированных автомобилей (ШЗСА) Чувашской АССР на шасси 469Б комплектовал скорую ветеринарную помощь 2912, которая в войсках применялась для проведения санитарной и противоэпидемиологической обработки внутренних территорий, помещений и зданий.


Парадный УАЗ-469 Народной армии ГДР с новой облицовкой и микрофонной стойкой.

В 1970-е годы специальные автомобили радиационно-химической разведки носили индексы 469РХ и 469РХБ и имели полную массу 2305 кг. Их оборудовали приспособлениями, приборами и индикаторами для контроля химической и радиационной обстановки и средствами связи. В салоне УАЗ-469 устанавливали легкую радиорелейную станцию Р-403 для обеспечения управления в оперативно-тактическом звене, которая ранее базировалась на автомобилях ГАЗ-69. В 1970-е годы ее сменила компактная радиорелейная приемопередающая ультракоротковолновая радиостанция Р-403М завода имени А. С. Попова на шасси 469БИ и 469БИТ. Она работала совместно со станцией Р-401М, предназначалась для обеспечения связи между пунктами управления оперативно-тактического звена на стоянке или в движении и внешне отличалась короткой антенной в центре тента. На УАЗ-469 базировались комбинированные радиостанции Р-125Б «Белозер» и Р-125БР «Белозер-1» (в Народной армии ГДР их доработанный вариант носил индекс R-1125F), а также контрольно-ремонтная автомобильная станция КРАС-ПМ и передвижной пункт руководителя полетов военной авиации.


Индукционный миноискатель ДИМ-М на автомобиле УАЗ-469 с двумя рулевыми колесами.

Самым оригинальным на шасси УАЗ-469 являлся самоходный дорожный индукционный миноискатель ДИМ-М – модернизированный вариант машины ДИМ, созданной для ГАЗ-69. Он снабжался поисковым индукционным сканирующим устройством на вынесенной вперед трубчатой раме с двумя колесами, управляемыми оператором из автомобиля при помощи второго рулевого колеса. При обнаружении мин разных типов в металлических корпусах на глубине до 25 см оно посредством пневматических приводов от встроенного компрессора выключало сцепление и приводило в действие тормоза машины. Непосредственным обезвреживанием мин занимались четыре сапера с миноискателями, щупами и другими средствами, размещавшиеся на задних сиденьях. Ширина проверяемой полосы составляла 2,2 м, рабочая скорость – 10 км/ч.

Оглавление книги


Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0