Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Военные варианты автомобилей УАЗ-452

Военные варианты автомобилей УАЗ-452

В вооруженных силах автомобили 452-й серии нашли более широкое применение, чем первая гамма 450, так как к тому времени советская промышленность освоила исполнения 452Э, 452АЭ и 452ДЭ с экранированным электрооборудованием, а также специальные военные надстройки и оснащение. Самым востребованным для армейских нужд оказался доработанный серийный фургон 452, а наибольшее распространение в войсках по-прежнему имел санитарный автомобиль 452А, выпускавшийся в 1966 – 1985 годах и не слишком отличавшийся от первой версии 450А. Он тоже служил для доставки 2 – 4 человек на носилках или 7 – 8 сидячих раненых, а также перевозил медперсонал со специализированным оборудованием для оказания первой помощи в полевых условиях. На аэродромах и вблизи радиотехнических и зенитно-ракетных систем применялся экранированный вариант 452АЭ. Санитарная машина 452АС для работы на Крайнем Севере снабжалась утепленным кузовом с двойными стеклами, резинотехническими изделиями из специальной морозостойкой резины и усиленным отоплением. Ограниченное применение в военных госпиталях нашел санитарный автомобиль 452Г двойного назначения, выпускавшийся мелкими партиями с 1976 года. От базовой машины 452А он отличался установкой только одних носилок и трех поперечных одноместных мягких сидений для сопровождающих. В армии этот вариант чаще применялся с дезинфекционным оборудованием, смонтированным на месте носилок. В кузовах санитарных автомобилей также монтировали различное радиотехническое и штабное оборудование. На этих машинах продолжались опыты с установкой комбинированного хода с двумя парами направляющих катков для передвижения по железнодорожным рельсам, а в начале 1980-х годов несколько машин скорой помощи прошли испытания на парашютное десантирование.

Бортовые грузовики 452Д и 452ДЭ служили в основном для доставки мелких военных грузов и установки легкого аэродромного оборудования. В начале 1980-х годов на шасси 452Д был создан опытный вариант для подразделений быстрого реагирования с металлической грузовой платформой пониженного расположения. В начале 1970-х годов завод попытался расширить свою грузовую гамму за счет введения в нее трехосных малотоннажных бортовых полноприводных машин военного назначения. В 1971 году первым появился экспериментальный 2-тонный грузовик 452К (6x6), за которым через два года последовал 16-местный автобус. Обе машины остались в единственном числе.


Грузовик УАЗ-452ДЭ с комплектом аэродромного светотехнического оборудования «Луч-4П».

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 0