Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Военное оборудование на шасси УАЗ-452

Военное оборудование на шасси УАЗ-452

С середины 1960-х годов в автомобилях УАЗ-452Э и 452АЭ размещалось оборудование нескольких типов топографических привязчиков (топопривязчиков), носивших в разные годы индексы 452Т, 452Т2 и 452-2Т2 и выпускавшихся сафоновским заводом «Гидрометприбор» Смоленской области. Такие машины служили для определения на стоянке или в движении координат места расположения воинских частей, боевой техники и зенитных ракетных комплексов, нанесения их на карту и прокладывания путей сообщения. Они снабжались аппаратурой наземной навигации, приборами ночного видения, оснащением для ориентирования и измерения дальности, гирокомпасом и радиостанцией с питанием от автомобильного генератора или блока аккумуляторных батарей.

В состав малых радиотехнических средств входили модернизированные комбинированные радиостанции серии Р-125Б-2 «Белозер-2» (Р-125Б-2М, 2М1, 2М2, 2М4), подвижный аэродромный радиоузел связи Р-849М на шасси 452АЭ с прицепом ГАЗ-704 и станция радиоконтроля и радиотехнической разведки СРКР-1 «Октава» (1АРК-10) в фургоне 452Э, принятая на вооружение в 1967 году. В ее состав входила радиотехническая лаборатория РПЛ-1 для обнаружения и пеленгования работающих радиопередатчиков противника. Для аэродромных служб с конца 1970-х годов выпускались приводные приемопередающие телеграфно-телефонные радиостанции ПАР-9М и 9М2 малой и средней мощности с мачтовыми антенными устройствами для определения координат летательных аппаратов и их привода в район аэродрома посадки. Их аппаратные размещались в машинах 452АЭ, а два бензоэлектрических агрегата АБ-2-0/230 и аккумуляторные батареи для их питании устанавливали на прицепах ГАЗ-704. Станции весили 3,5 – 3,75 т и по шоссе двигались со скоростью до 60 км/ч.

Категорию машин топливной службы здесь представляла только малая перекачивающая станция горючего ПСГ-75, смонтированная в фургоне УАЗ-452 с усиленным полом, дополнительной откидной боковой панелью в кузове и вынесенным под бампер глушителем. Она использовалась для перекачивания топлива в полевых условиях и заправки военной техники. Для этого служили центробежный насос СЦН-60М с приводом от дополнительной коробки отбора мощности в трансмиссии автомобиля, система фильтров, коммуникаций, рукавов и внешний пульт управления с контрольно-измерительными приборами. Масса машины в походном состоянии составляла 2,4 т.


Установка УВЗ-2 в автомобиле УАЗ-452А с вспомогательным газотурбинным двигателем.

На бортовых грузовиках 452ДЭ монтировали комплект аэродромного светотехнического оборудования «Луч-4П» с прожектором, комплектом электрооборудования, кабелей, средств связи и управления. Самой оригинальной являлась аэродромная установка воздушного запуска УВЗ-2 (А-86М) в автомобиле УАЗ-452А, напоминавшая какое-то огромное животное с усами. Ее предназначением был запуск авиационных газотурбинных двигателей горячим сжатым воздухом и питание бортовых электросистем самолетов. Источником сжатого до 4,5 атмосфер и разогретого до 200 – 220 °С воздуха являлся трехступенчатый одновальный компрессор газотурбинного двигателя ТА-6А, размещенного внутри кузова. Свежий воздух к нему поступал через четыре боковых окна с горизонтальными жалюзи. На валу редуктора силового агрегата устанавливали генератор переменного тока напряжением 208 В и стартер-генератор, вырабатывавший постоянный ток в 28,5 В и одновременно служивший для запуска двигателя ТА-6А. От него сжатый воздух направлялся в утепленный металлический трубопровод и гибкий резинометаллический рукав длиной 12 м, выходивший из машины через отверстие для правой фары и затем присоединявшийся к бортовому штуцеру самолета. В транспортном положении он складывался в лотке за передним бампером. Для питания рабочего двигателя имелись два топливных бака на 288 л керосина. Масса полностью заправленной установки – 2850 кг, максимальная скорость движения – 50 км/ч.

В автомобилях УАЗ-452 и 452А базировались также аппаратная технического обслуживания и текущего ремонта войсковой радиоаппаратуры М6/2Т тактического звена управления, машина для транспортировки агрегатов и приборов летательных аппаратов АиРЭО общей массой до 420 кг со специальными амортизаторами в стеллажах и полках и передвижной пункт руководителя полетов ППРП-67. К прочей технике относились войсковая кинопередвижка «Кино-1У» и агитмашина АМ-2 с двумя динамиками на крыше, совмещавшая в себе функции автоклуба и кинопередвижки.

Оглавление книги


Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1