Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

ГАЗ-13 «Чайка» (1959 – 1978 гг.)

ГАЗ-13 «Чайка»

(1959 – 1978 гг.)

В 1959 году впервые в программу вошел солидный представительский легковой автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» с рамным 7-местным кузовом седан с тремя рядами сидений, выполненным в духе американской машины «Паккард Кэриббиэн» (Packard Caribbean) образца 1956 года. Его наиболее передовыми на тот момент конструктивными достижениями являлись верхнеклапанный двигатель М-13 V8 (5,5 л, 195 л.с.), автоматическая трансмиссия с гидротрансформатором и планетарной 3-ступенчатой коробкой передач, передняя независимая пружинная подвеска, гидроусилитель рулевого механизма и бескамерные 15-дюймовые шины. Седан с полной массой 2575 кг развивал скорость 160 км/ч и расходовал в оптимальных условиях движения всего 15 л бензина на 100 км. Такие автомобили применялись в СССР и братских странах для перевозки высших военных чинов. В некоторых социалистических странах доработанные «чайки» использовались местными спецслужбами как эскортные машины, снабженные по американскому образцу убиравшимися боковыми подножками, поручнями вдоль обеих сторон крыши с люком и специальной световой и звуковой сигнализацией. В 1961 – 1962 годах небольшой партией завод собрал 4-дверные кабриолеты ГАЗ-13Б с электрогидравлической системой подъема и опускания мягкого верха. Их количество оказалось столь малым, что для проведения парадов в отдаленных военных округах такие машины изготовляли на местных ремонтных базах из обычных седанов уже проверенным способом срезания крыши и дверных стоек со стеклами, а прилагавшийся к ним тент поднимался вручную.


Автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» для спецслужб с боковыми подножками и поручнями.

Оглавление книги


Генерация: 0.232. Запросов К БД/Cache: 3 / 1