Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Инженерная техника

Инженерная техника

В отличие от других видов военных машин инженерная техника на шасси ГАЗ-66 не унаследовала профессии ГАЗ-63, а создавалась целиком и полностью для установки на серийные или доработанные шасси грузовиков 66-го семейства, а также в первый и последний раз базировалась на автопоездах с седельными тягачами на шасси ГАЗ-66.

БМ-202 – многоцелевая самоходная бурильная (бурильно-крановая) машина, смонтированная на съемном подрамнике с гидроопорами в задней части кузова серийных бортовых автомобилей ГАЗ-66-02 или 66-12 с лебедками. Использовалась в инженерных войсках для производства разнообразных буровых работ на глубину до 2 м при установке различных опор и поиске воды. Привод бура был механическим от трансмиссии шасси, а его заглубление осуществлялось посредством гидросистемы. Оборудование установки позволяло за 10-часовой рабочий день выполнять до 200 скважин или ям диаметром 0,35 – 0,5 м. Модернизированный вариант БМ-302 снабжался буром диаметром 0,8 м, способным проделывать скважины глубиной до 3 м. Экипаж обеих машин состоял из двух человек, максимальная транспортная скорость составляла 90 км/ч. Параллельно с 1983 года для инженерных работ выпускалась буровая установка УГБ-1ВС двойного назначения с автономным силовым агрегатом.

ВФС-2,5 – войсковая фильтровальная станция производительностью 2,5 м3 воды в час, состоявшая на вооружении инженерно-саперных рот мотострелковых или танковых полков. Размещалась в кузове К-66Н на шасси ГАЗ-66-11 с одноосным прицепом-фургоном. Предназначалась для очистки воды от естественных загрязнений, обеззараживания, обезвреживания и дезактивации. Эти процессы осуществлялись при помощи фильтров с антрацитовой крошкой или активированным углем и бактерицидных ламп. Продолжительность работы на возимом запасе реагентов – 100 ч. Для перекачивания и раздачи воды служили электрические насосы, получавшие энергию от бензоэлектрического агрегата АБ-8-Т/230М на прицепе, собственная мотопомпа, трубопроводы, арматура и мягкие емкости. Время развертывания и свертывания станции – 40 минут. Расчет станции – три человека.


Бурильная машина БМ-202 на грузовике ГАЗ-66-02 с гидравлическими опорами.


Раскладной понтон десантируемого парка ДПП-40 на шасси ГАЗ-66АЭ с лебедкой. 1967 год.

ДПП-40 – десантируемый понтонный парк грузоподъемностью 40 т для советских ВДВ, смонтированный на автомобилях серии 66. Предназначался для посадочного или парашютного десантирования и создания в автономном режиме мостовых и паромных переправ в отдаленных районах, в том числе в тылу противника. По поручению Управления инженерных войск разрабатывался в конце 1950-х и начале 1960-х годов в КБ Навашинского машиностроительного завода под руководством главного конструктора Ю. А. Латкина. В этом парке впервые была оптимально решена задача достижения высокой прочности и надежности переправы при минимальных массе и габаритах его отдельных элементов и автомобилей-носителей, десантировавшихся вместе с установленными на них понтонными звеньями. Первые образцы парка монтировали на авиадесантируемых шасси ГАЗ-66Б с открытой кабиной. Впоследствии их сменили серийные автомобили ГАЗ-66АЭ, 66-02 и 66-05 с закрытой цельнометаллической кабиной и лебедкой, приспособленные к парашютному десантированию на платформе ПП-128-5000. В 1960-е годы парк был испытан, рекомендован к серийному производству и принят на вооружение ВДВ.

Главной составной частью парка ДПП-40 являлись герметичные металлические понтоны, выполненные из высокопрочного алюминиево-магниевого сплава. Их собирали из складных звеньев, состоявших из одной средней и двух крайних секций и дополненных двумя пневматическими поплавками. Все имущество перевозили на 32 доработанных автомобилях ГАЗ-66, снабженных наклонными грузовыми платформами, механическими лебедками для вытаскивания понтонов из воды и компрессором для накачивания поплавков. Для их привода использовали дополнительные коробки отбора мощности, выпускавшиеся механическим заводом «Восход» из города Павлово-на-Оке. На каждые два звена ДПП-40 приходился один лодочный мотор «Вихрь-М». Из материальной части парка за 40 – 50 минут можно было собрать наплавной 40-тонный мост длиной 128 м с шириной проезжей части 4,2 м, допускавший проезд колесной и гусеничной техники со скоростью от 10 до 20 км/ч. Другим вариантом переправы были моторные паромы грузоподъемностью 20 или 40 т и длиной 8 или 16 м, состоявшие из двух и четырех звеньев соответственно. Время их сборки составляло 12 – 15 мин.

САРМ/САРМ-М – средний автодорожный разборный мост в базовом и модернизированном исполнениях, принятых на вооружение в 1964 и 1982 годах соответственно. Для доставки комплекта имущества моста САРМ общей массой 252,2 т по основным дорогам и на местности требовалось 42 седельных тягача ГАЗ-66 со специальными одноосными полуприцепами, для моста САРМ-М массой 350 т – 54 автопоезда. Мосты предназначались для создания новых и восстановления разрушенных высоководных мостов на тыловых военно-автомобильных дорогах, выпускались Каширским заводом металлоконструкций и отличались комплектацией. Из них можно было составить одно– или многопролетные мосты длиной до 200 м и шириной до 7,2 м для одно– или двухстороннего движения. В мостовые расчеты входили 345 человек. О происхождении и особенностях тягачей на шасси ГАЗ-66 в военных документах не упоминается. Учитывая, что седельные машины ГАЗ-66П были изготовлены только в опытных образцах, их практическое использование для данной цели можно считать чисто теоретическим. Кроме них для транспортировки имущества мостов САРМ применяли бортовые грузовики ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, а также седельные тягачи КамАЗ-5410.

Оглавление книги


Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 0 / 0