Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Прототипы ЗИЛ-131

Прототипы ЗИЛ-131

Первые два опытных грузовика с обозначением ЗИЛ-131 появились в начале ноября 1956 года, к очередной годовщине Октябрьской революции, но потребовалось еще целое десятилетие, чтобы довести автомобили до совершенства и организовать их массовое производство. Камнем преткновения являлся принципиально новый для всей советской автомобильной индустрии 8-цилиндровый V-образный двигатель, требовавший создания цепочки работавших с ним новых агрегатов и узлов, для серийного выпуска которых требовались новые производственные ресурсы ЗИЛа и его субпоставщиков. И потому пробный 3-тонный образец ЗИЛ-131Л образца 1956 года с некой комбинацией из кабины от ЗИС-151 с люком в крыше, широкого капота с округлой передней облицовкой и угловатых крыльев получил опытный двигатель V6 (5,22 л, 135 л.с.) массой 330 кг с поршневой группой от разрабатывавшегося в то же время мотора V8 для будущего легкового автомобиля ЗИЛ-114. Прототип с низкобортной металлической грузовой платформой и конусными колесными дисками имел собственную массу 5,5 т, мог буксировать 3-тонный прицеп, развивал максимальную скорость 80 км/ч, а запас хода составил 500 км. До конца 1958 года он проходил приемочные военные испытания в 21 НИИИ.


Прототип ЗИЛ-131Л с 135-сильным двигателем V6 и кабиной от автомобиля ЗИС-151. 1956 год.

Разработка и испытания ЗИЛ-131 производились параллельно с унифицированным с ним народнохозяйственным вариантом ЗИЛ-130, который на многие годы послужил своеобразной лабораторной базой для опробования новых узлов и технологий производства, на некоторое время опережавших освоение военного варианта. Так осенью 1957 года кабина и оперение от такого же пробного автомобиля ЗИЛ-130Л появились на втором прототипе ЗИЛ-131, получившем собственное имя ЗИЛ-165. Это был короткобазный гибридный 2,5-тонный грузовик с оригинальной рамой, сваренной из деталей грузовиков ЗИЛ-157 и прототипа ЗИЛ-130, опытным рядным верхнеклапанным 6-цилиндровым двигателем ЗИЛ-120ВК мощностью 125 л.с., трансмиссией и ходовой частью от ЗИЛ-157 и рулевым механизмом с гидроусилителем от легковой машины ЗИЛ-111. Автомобиль имел снаряженную массу 5940 кг и развивал скорость 70 км/ч. Грузовиков ЗИЛ-165 было построено четыре экземпляра. В ноябре 1957 года один из них прошел приемочные испытания, но военный заказчик отказался от совсем сырой машины, кабина которой была признана слишком узкой и тесной для размещения в ней в зимнее время трех человек экипажа. Все эти неудачи привели, наконец, конструкторов ЗИЛа к необходимости создания совершенно нового шасси со всем набором новых агрегатов.


Опытный грузовик ЗИЛ-165 с рядным мотором в 125 л.с. и узлами от других автомобилей ЗИЛ. 1957 год.

В 1959 году появился третий опытный ЗИЛ-131 с новым двигателем V8 мощностью 148 л.с., который и послужил первой реальной базой новой армейской машины, вступившей в длительный процесс трудных испытаний и доработок. Последующие пробные и предсерийные автомобили уже обладали всеми признаками хорошо известного серийного варианта, получив широкий капот аллигаторного типа и характерную «хищную» переднюю штампованную облицовку, угловатые крылья, защитные решетки фар и деревянный решетчатый кузов. От будущих серийных машин они отличались лишь мелкими внешними деталями, многошпилечным креплением колес к ступицам, отсутствием форточек в боковых окнах и горизонтальных вентиляционных прорезей на боковинах крышки капота. Их основными конструктивными новинками являлись силовой агрегат повышенной мощности, более простая и легкая трансмиссия со средним проходным мостом (вместо тяжелого и сложного индивидуального привода каждого заднего моста), гидроусилитель рулевого механизма, все односкатные колеса с одинаковой колеей, система централизованного регулирования давления в шинах с внутренним подводом воздуха и более просторная кабина.


Третий прототип ЗИЛ-131 с двигателем V8, многошпилечными колесами и новой внешностью. 1959 год.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1