Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Типовые кузова-фургоны

Типовые кузова-фургоны

Первоначально на автомобили ЗИЛ-131 монтировали типовые деревометаллические кузова-фургоны КУНГ-1М и бескаркасные К-66У1Д, устанавливавшиеся ранее на шасси ЗИЛ-157. В некоторых случаях применялся также модернизированный герметизированный каркасно-деревянный вариант КУНГ-1МД с характерным навесом над кабиной и двойными стенками крыши и пола, пространство между которыми заполнял уплотнительный материал. В середине 1960-х годов специально для ЗИЛ-131 были разработаны новые стандартизованные обитаемые герметизированные кузова серий К-131 и КМ-131 многоцелевого назначения с задним размещением запасного колеса. Их серийное производство началось в начале 1970-х годов. По принятой еще в 1950-е годы терминологии такие кузова имели неофициальное обобщенное обозначение КУНГ, которое расшифровывалось как «кузов унифицированный герметизированный».

По общей конструкции, назначению и габаритным параметрам бескаркасные кузова К-131 и каркасно-металлические КМ-131 были унифицированы как друг с другом, так и с аналогичными кузовами для монтажа на другие автомобильные шасси или на прицепы. Они представляли собой передвижные производственные помещения, в которых устанавливалось различное оборудование и имущество военного назначения, а также длительное время могли находиться члены экипажа, выполнявшие свои обязанности при температуре окружающего воздуха от +50 до –50 °С, высокой влажности, сильных осадках и запыленности, на высоте до 4,5 км над уровнем моря и в условиях радиоактивного заражения. Главной отличительной особенностью этих кузовов являлась конструкция основания и панелей разной степени прочности, теплоизоляции и герметизации. Все они имели плоские передние, боковые, задние панели и центральную часть крыши с характерными плоскими скосами, заднюю двухстворчатую дверь и одинаковые системы электрооборудования и жизнеобеспечения, которые обычно монтировали на внешней стороне передней панели кузова над кабиной. В их состав входили автономные отопительно-вентиляционные установки ОВ-65, ОВ-65Б, ОВ-70 или ОВ-95, работавшие на жидком топливе, и фильтровентиляционные системы ФВУА-50, ФВУА-100А и ФВУА-100Н-12 с питанием от аккумуляторной батареи или от внешних источников. Стандартную комплектацию составляли светомаскировочные шторы, багажные ящики, входные трапы без опоры на грунт, крепление запасного колеса на левой створке задней двери, огнетушители, бортовая электросеть напряжением 12 В с электрощитом и автоматической защитой от поражения током и розетки для подключения рабочего оборудования к сетям напряжением 220 или 380 В. Для отдыха экипажа имелись сиденья и спальные места на рабочих столах или подвесные гамаки. Модификации специализированных кузовов с разной комплектацией внешне отличались количеством, размерами и расположением дверей, окон, рабочих и световых люков в крыше, а также штатными наборами электрооборудования. Автомобили с типовыми кузовами были приспособлены к перевозке железнодорожным и водным транспортом (в трюме или на палубе), а также транспортными самолетами. Кузова выпускались также в виде обычных фургонов без окон и систем жизнеобеспечения.

К-131 – типовой бескаркасный кузов без надколесных ниш с полезной нагрузкой 2900 кг для установки на шасси ЗИЛ-131, выпускавшийся в восьми модификациях. Первоначально его разработкой в 1958 – 1960 годах занимался 38 Опытный завод. С повышением военных требований к армейским кузовам и разработкой перспективного типажа их проектирование и выпуск были переданы в кузовной отдел института мебели (ВПКТИМ) Минлесдревпрома СССР. Впоследствии с 1968 года их серийно выпускали Шумерлинский завод (ШЗСА), Красно-Пахорский ремонтный завод и еще десять других кузовных и деревообрабатывающих предприятий.

Основанием кузова К-131 являлся металлический каркас с ровным полом из армированного пенопласта и настилом из сосновых досок. Все стены также были сделаны из армированного пенопласта. Снаружи их обшивали листами из алюминиевого сплава, внутренняя отделка выполнялась из фанеры. Места соединений герметизировали специальной замазкой. Кузова К-131 выпускались в шести базовых специализированных исполнениях от К1-131 до К6-131 и использовались в основном для монтажа легкого оборудования, например, радиостанций, штабных машин и пунктов управления. Внутренние размеры кузовов: длина – 4000 мм, ширина – 2250 мм, высота по продольной оси – 1800 мм, по боковой стенке – 1500 мм. Масса снаряженного кузова К-131 без оборудования – 1450 кг. Их вариантами были военный раздвижной кузов КР-131 из армированного пенопласта и деревометаллический кузов ДМ-131 второго поколения 1975 – 1983 годов.


Шасси ЗИЛ-131 с лебедкой и бескаркасным кузовом К-131 с системой жизнеобеспечения. 1968 год.

КМ-131 – типовой усиленный каркасно-металлический или цельнометаллический кузов с полезной нагрузкой 2700 кг для установки на шасси ЗИЛ-131 или ЗИЛ-131Н. Разработан в середине 1960-х годов и до 1975 года выпускался на заводе п/я 4111 (будущий МЗСА), а также Козельским и Львовским механическими заводами и с 1978 года – Энгельсским заводом (ЭЗСА). Основанием кузова служил сварной металлический каркас с двумя надколесными нишами и полом из пяти трехслойных деревянных плит. Все стенные панели также имели металлический каркас из гнутых профилей, который снаружи обшивался алюминиевыми листами, а внутренняя облицовка была сделана из фанеры или древесноволокнистых плит. Пространства и стыки между ними заполняли теплоизоляционные пенопластовые плиты или специальные уплотнители, создававшие замкнутую герметизацию кузова. В передней части боковых панелей имелись рабочие люки с дверками для доступа к внутреннему оснащению или для его выноса наружу. В боковых стенах и в скосах крыши имелось до 12 окон-люков с двойным остеклением и шторами, и еще одно узкое окно помещалось в правой створке задней двери. Кузова КМ-131 выпускались в нескольких специализированных исполнениях и использовались для монтажа более тяжелого оборудования, часть которого можно было размещать на крыше. Их прочная конструкция выдерживала нагрузку на 1 квадратный метр пола – 500 кг, на погонный метр боковой панели – 50 кг и на крышу – 100 кг. Габариты КМ-131 не отличались от кузовов К-131. С учетом постоянной модернизации их собственная масса за 40 лет выпуска возросла с 1130 кг до 1600 кг.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0