Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Типовые кузова-фургоны

Типовые кузова-фургоны

Для монтажа оборудования связи, штабных пунктов, полевых мастерских, лабораторий и генераторных станций на шасси «Урал-375А» и «Урал-375Д» монтировали типовые обитаемые кузова-фургоны нескольких видов. Первым в конце 1950-х годов появился опытный кузов КП-375 из армированного полистирольного пенопласта, разработанный по заказу Минобороны в Центральном проектно-конструкторском бюро мебели (ЦПКБ мебели) при ВПКТИМ Минлесдревпрома СССР. С 1959 года его собирал Шумерлинский машиностроительный завод. Наибольшее распространение получил остекленный бескаркасный кузов К-375 второго поколения с двумя трапецеидальными надколесными нишами с каждой стороны, унифицированный по общей конструкции с фургонами К-66 и К-131 и выпускавшийся в 1968 – 1975 годах в трех модификациях. Его также разработали в ВПКТИМ, а серийным выпуском этих кузовов занимались также Козловский и Красногорский комбинаты автофургонов, Ново-Лялинский целлюлозно-бумажный комбинат, Красноярский ДОК и другие. В начале 1960-х годов Уральский автозавод самостоятельно разработал и собирал теплоизолированный каркасно-металлический кузов КМ-500 с широкими покатыми боковыми скатами крыши, отопительной и фильтровентиляционной установками, способный выдерживать монтаж тяжелого оборудования на крыше. С 1977 года его выпускал также Козельский механический завод. В ряде случаев на «уралах» использовали также каркасно-деревянные кузова КУНГ второго и третьего поколений. С переходом на автомобиль «Урал-4320» их заменили новые типовые кузова К-4320.


Кузов КП-375 из армированного пенопласта на шасси «Урал-375А» первого выпуска. 1959 год.


Бескаркасный кузов К-375 второго поколения на 4,7-тонном шасси «Урал-375А». 1968 год.

В странах Варшавского договора на шасси автомобилей «Урал» монтировали многочисленные виды кузовов-фургонов собственного изготовления, максимально приспособленных для нужд своих вооруженных сил. Наибольшее распространение шасси 375-й серии получили в Народной армии ГДР, для которой с 1978 года два кузовных завода в Ахслебене и Халле собирали обширное семейство каркасных многоцелевых и специализированных легких съемных фургонов LAK (Leicht Absetzbarer Koffer). Их программа состояла из четырех базовых серий, предлагавшихся в 40 исполнениях. Внешне они отличались широкими пологими боковыми скосами крыши и мягкими брезентовыми или жесткими боковинами из пластиковых, фанерных или металлических листов. В зависимости от назначения их снабжали системами жизнеобеспечения, автономными электрогенераторами мощностью 3 – 4 кВт, несколькими окнами в боковинах и скосах крыши или делали съемными полностью глухими цельнометаллическими. В таких кузовах размещали оборудование радиотехнических систем, передвижных электростанций, средних и тяжелых мастерских для обслуживания и ремонта автобронетанковой техники в полевых условиях. Наряду с ними в ГДР, ЧССР, ПНР и Финляндии широко применялись типовые кузова К-375, при этом их оснащение и комплектация обычно соответствовали аналогичным советским конструкциям, но все специальное оборудование выпускалось на месте.


Полевая мастерская в съемном кузове LAK-III производства ГДР на автомобиле «Урал-375Д».

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 0 / 0