Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Автомобили-цистерны и заправщики

Автомобили-цистерны и заправщики

На шасси автомобилей 375-й серии базировалось несколько типов штатных автоцистерн-заправщиков высокой проходимости для временного хранения, перекачивания, перевозки и одновременного распределения нескольким потребителям различных видов топлива, включая ракетное, масел и специальных жидкостей. Наиболее простыми в этой гамме являлись топливные автоцистерны АЦ-5-375 и АЦ-5,5-375 на шасси 375Б с задними пультами управления и эллиптическими емкостями из алюминиевого сплава вместимостью 5000 и 5500 л соответственно. Первая модель была принята на вооружение в 1968 году и выпускалась Харьковским заводом транспортного машиностроения (ХЗТМ), а с 1975 года ее заменила вторая машина. Параллельно в производстве находился вариант АЦ-5,4-375 с увеличенным набором вспомогательного оборудования. Автоцистерны снабжалась собственным насосом СВН-80А с приводом от трансмиссии шасси, задними блоком управления с контрольно-измерительными приборами и пневматическими исполнительными механизмами, счетчиками и рукавами. Время их заполнения с использованием своего насоса – в пределах 12 – 18 минут. Масса порожних машин составляла 8400 – 8720 кг, полная – 13,0 – 13,9 т.


Прототип топливозаправщика ТЗ-5 на автомобиле «Урал-375А» первого выпуска. 1959 год.

ТЗ-5-375 – тяжелый аэродромный топливозаправщик со стальной цистерной на 5000 л горючего. По заказу Министерства обороны разрабатывался с конца 1950-х годов и первоначально базировался на автомобиле «Урал-375». В 1966 году вариант на шасси 375Б был принят на вооружение. Сначала его серийным изготовлением занимался челябинский завод «Строммашина», затем – тихорецкий «Красный молот». Автомобиль служил в основном для заправки летательных аппаратов и для маскировки снабжался съемным тентом над цистерной. Он был оборудован собственным насосом СЦЛ-20, фильтрами тонкой очистки, счетчиками, системой трубопроводов и рукавов, а также задней кабиной управления. Масса в снаряженном состоянии составляла 9,4 т, полная – 13,7 т.

АТМЗ-4,5-375 – автомобильный топливомаслозаправщик на шасси 375Б с цистернами на 4500 л топлива и 350 л масла для одновременной заправки до четырех потребителей. Принят на вооружение в 1968 году и с 1970 года выпускался Белгородским заводом энергетического машиностроения. В его комплектацию входили две независимые системы перекачивания топлива и масла с собственными раздаточными кранами, фильтрами, счетчиками, всасывающими патрубками и заправочными рукавами. Управление всеми операциями производилось с заднего пульта управления с откидной крышкой. Собственная масса машины – 9217 кг, полная – 13,2 т.

ВСЗ-375 – аэродромный водоспиртозаправщик для транспортировки и заправки летательных аппаратов подогретыми дистиллированной водой, спиртом или водоспиртовыми смесями. На вооружение принят в 1977 году и со следующего года выпускался Московским агрегатным заводом «Универсал». Оснащался специальным теплоизолированным кузовом, внутри которого размешались две цистерны для водоспиртовой смеси по 1700 л и одна спиртовая емкость на 700 л, два насоса СЦЛ-20, электрогенератор, системы подогрева, трубопроводов и рукавов. Управление операциями осуществлялось с заднего пульта управления или из кабины водителя. Полная масса машины – 13,3 т.

Для хранения, доставки и распределения ракетного топлива служила специальная автоцистерна АЦГ-5-375 на шасси 375Е со стальной цистерной вместимостью 5000 л из нержавеющей стали, насосом НК-30 с приводом от коробки отбора мощности автомобиля, вспомогательным ручным поршневым насосом и системой рукавов. Ракетный заправщик сжатым воздухом 15Г84 со специальным цельнометаллическим кузовом с откидными боковыми панелями и задним постом управления служил для транспортировки и выдачи сжатого воздуха или азота, которые хранились под давлением 400 – 440 атмосфер в четырех горизонтальных стальных баллонах емкостью по 400 л. Газ подавался в пневматические баллоны тяжелых полуприцепных цистерн ЗАЦ-1 и ЗАЦ-2, доставлявших топливо к стратегическим ракетным системам, для поддержания в них постоянного внутреннего давления. Во второй половине 1960-х годов в 21 НИИИ была разработана и построена на заводе № 38 специальная двухосная полуприцепная цистерна ППЦГ-10 вместимостью 10 тыс. л для временного хранения и доставки больших объемов ракетного топлива, работавшая в сцепе с седельным тягачом «Урал-375С». Ее оборудовали всеми односкатными колесами, собственным перекачивающим поршневым насосом НП-4Д производительностью 30 – 45 л/мин, задней кабиной управления и набором рукавов. Полная масса такого автопоезда достигала 27 т.


Машина 15Г84 на базе «Урал-375А» для заправки ракетных систем сжатым воздухом.

Оглавление книги


Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1