Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Машины войск химической защиты

Машины войск химической защиты

С 1983 года выпускалась мощная авторазливочная станция АРС-15 с цистерной вместимостью 3200 л и новым насосом с титановыми деталями. По общей конструкции она была аналогична станции АРС-14 на шасси ЗИЛ-131, но могла работать при пониженных температурах. Станция также служила для проведения полного комплекса дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники (до 150 единиц в час), участков местности и дорог, приготовления рабочих смесей, хранения и транспортирования различных растворов и воды, тушения мелких возгораний. Кроме того, она могла подогревать воздух и воду в цистерне до температуры 70 – 80°, что позволяло использовать станцию для санитарной обработки личного состава. Путем модернизации термической дымовой машины ТДА-М на базе ГАЗ-63 был создан вариант ТДА-2М на шасси «Урал», работавший с жидкими дымовыми смесями для создания маскировочных завес и способный работать при низких температурах. Он использовался также для аэрозольной дезинфекции и дезинсекции больших территорий местности, крупных строений и путей сообщения. В зависимости от условий работы производительность машины колебалась от 40 до 200 га в час, время непрерывной работы составляло 1,0 – 2,5 часа.

В 1966 году началось изготовление тепловой машины ТМС-65 для специальной обработки (дегазации, дезактивации, дезинфекции) военной техники, участков местности, строений, путей сообщения с твердым покрытием и поверхности взлетно-посадочных дорожек путем образования потока горячей аэрозольной смеси. Ее рабочим агрегатом являлся двухконтурный турбореактивный двигатель ВК-1А, смонтированный на поворотной платформе автомобиля «Урал-375Д», где размещались также блок управления, электрическая и гидравлическая системы для изменения его положения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. За кабиной водителя устанавливали емкости для реагентов и топлива. Активным рабочим веществом являлся жидкий дымообразующий состав, состоявший из коксового дистиллята и солярового масла. Для постановки нейтральных маскирующих аэрозольных дымовых завес машина оснащалась комплектом диспергирующих устройств (КДУ). Она могла работать на месте или в движении (со скоростью 2 – 3 км/ч) при температуре до – 40 °С. Дополнительно к ней придавался прицеп-цистерна для перевозки дополнительного запаса воды 5600 л. Время развертывания машины – 10 – 12 минут. Экипаж состоял из двух человек.


Тепловая машина ТМС-65 для дегазации и дезактивации техники и больших территорий. 1966 год.

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 2 / 0