Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

УЛЬЯНОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД

(УАЗ)

Все автомобили УАЗ оказались настолько популярными и востребованными во всех отраслях экономики СССР и в военном деле, что в 1970-е годы завод неожиданно оказался втянутым в продолжительную полосу застоя, выпуская их долгое время без каких-либо существенных изменений. Его основными потребителями являлись наиболее солидные государственные структуры – крупные сельхозпредприятия и армия, довольствовавшиеся техническим уровнем и качеством ульяновских машин. Из полусонного и весьма благополучного состояния завод вывела перестройка: очередное усовершенствование всей гаммы пришлось на 1985 – 1989 годы, когда поставки военных автомобилей и государственное финансирование сократились до минимального уровня, поэтому достичь серьезных изменений в давно устоявшейся программе уже не удалось. Прежний военный джип УАЗ-469, получив несущественные изменения, стал называться УАЗ-3151, а всему грузовому семейству УАЗ-452 с более мощными моторами были просто присвоены новые цифровые индексы. По маркировке бортового автомобиля очередное третье грузовое поколение получило обозначение УАЗ-3303. За несколько оставшихся лет существования СССР все эти машины не успели обзавестись шлейфом новых модификаций, кузовов и надстроек. Они появились лишь через несколько трудных лет экономических реформ в России. Надо отдать должное конструкторам Ульяновского автозавода: вплоть до развала СССР они пытались создавать принципиально новые сухопутные и плавающие легкие армейские машины, но роковой 1991 год поставил вечный крест на этих изысканиях. Такая ситуация с военными автомобилями УАЗ до сего дня не претерпела коренных изменений к лучшему.


Амфибия ВАЗ-5Э2122 (2122.500) «Река» с 4-местным кузовом с двумя боковыми дверями. 1985 год.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0