Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

С началом перестройки Горьковский автозавод приступил к созданию нового поколения дизельных капотных грузовиков с новыми силовыми агрегатами, кабинами и оперением. Для этого было закуплено и установлено высокопроизводительное роботизированное оборудование, оперативно разработаны новые 4– и 6-цилиндровые дизельные двигатели воздушного охлаждения, но в советские времена их так и не удалось довести до конвейера. Только в 1990 году началось производство 4,5-тонной модели ГАЗ-3307 с бензиновым 120-сильным мотором V8 и новой более функциональной прямоугольной облицовкой, пришедшей на смену серии ГАЗ-53. Впоследствии ГАЗ-3307 в ограниченных количествах использовался как шасси для монтажа простых транспортных надстроек, а также применялся для доставки по ровным дорогам и в городах легких армейских грузов и личного состава Внутренних войск, обеспечивавших порядок в ходе массовых торжеств и манифестаций.

Во времена застоя завод занимался лишь легкой модернизацией своего базового военного грузовика ГАЗ-66, а создание новых армейских автомобилей фактически прекратилось. Правда, в 1980-е годы он безуспешно пытался разработать альтернативу своей машине, но все усилия в то время оказались тщетными. Опытные экземпляры нового бескапотного 2,5-тонного военного авиатранспортабельного грузовика ГАЗ-3301 (4x4) были спроектированы, построены и прошли приемочные испытания в 1983 – 1987 годах. Их основой являлся серийный ГАЗ-66 с более мощным 125-сильным дизельным силовым агрегатом воздушного охлаждения, упрощенной кабиной от 66-й серии без угловых окошек, увеличенным до 335 мм дорожным просветом и чуть удлиненной цельнометаллической грузовой платформой с внутренними размерами 3390x2145 мм и деревянными решетчатыми надставками. Его габаритные размеры составили 6030x2380x2830 мм. Снаряженная масса возросла почти на одну тонну и достигала 4570 кг, зато средний расход топлива сократился до 16 л на 100 км, а запас хода возрос до невероятной величины – 1300 км. Автомобиль мог буксировать 3-тонный прицеп, но развивал скорость не более 90 км/ч. В этой серии был собран также северный вариант с лебедкой и утепленной кабиной. Первоначально на шасси ГАЗ-3301 монтировали типовой кузов К-66 от ГАЗ-66, но одновременно для него была разработана гамма собственных герметизированных фургонов К-3301 из армированного полистирольного пенопласта с полезной нагрузкой 1,9 т, в которую входил низкопрофильный вариант К-3301Н. В годы перестройки серийный выпуск нового военного автомобиля ГАЗ-3301 посчитали нецелесообразным, и впоследствии кузова К-3301 устанавливались на армейский полноприводный капотный грузовик ГАЗ-3308, а путь создания бескапотных армейских грузовиков тем временем был признан тупиковым.


Опытный дизельный автомобиль ГАЗ-3301 с лебедкой и типовым кузовом К-3301. 1983 год.

Времена перестройки и распада СССР оказались наиболее тяжелыми за все время существования Горьковского автозавода: 18 августа 1992 года, впервые за 60 трудных лет своей истории, его конвейер остановился.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0