Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Полевые ремонтные мастерские

Полевые ремонтные мастерские

В течение неполных десяти лет изготовления автомобиля КамАЗ-4310 на его шасси с кузовами К-4310 и КМ-4310 был создан обширный набор всевозможных средств технического обслуживания и ремонта в полевых условиях, которые объединялись в комплекты новых поколений передвижных авторемонтных мастерских ПАРМ-1АМ и ПАРМ-3А/3М образца 1985 года. В их состав входили мастерская технического обслуживания колесной техники МТО-АМ, ремонтно-слесарная автомобильная МРС-АМ, ремонтно-механическая МРМ-М3, ремонта электрооборудования МРЭ-А и другие, а также автомобиль транспортный АТ-1М с лебедкой, бортовой платформой для перевозки имущества и прицепом. В бронетанковых подразделениях служили тяжелые мастерские МТО-БТ и МРС-БТ в кузовах КМ-4310 для обслуживания гусеничной боевой техники и проведения слесарно-механических и сварочных работ. Для РВСН предназначалась сварочная мастерская дизельная МС-ДА в таком же кузове, являвшаяся развитием модели МС-А на шасси ЗИЛ-131. От нее новая мастерская отличалась только наличием дизель-генераторной станции ДЭУ-16 трехфазного переменного тока напряжением от 230 до 400 В. Для ремонта технических средств службы горючего служила мастерская МРТС СГ в кузове К-4310, а в бортовом грузовике 4310 помещалось оснащение подвижной мастерской ПРМ СГ для проведения текущего и капитального ремонта всех видов заправочных систем, предусматривавшего демонтаж и монтаж оборудования и его разборку. Новая зарядная станция ЗССП в кузове КМ-4310 применялась для обслуживания средств пожаротушения, проверки и заполнения огнетушителей и баллонов специальными огнегасящими средствами. Аппаратная технического обслуживания АТО-3 средств связи тактического звена была аналогична мастерским на шасси ЗИЛ-131 и «Урал-4320», но помещалась в кузовах К-4310.


Ремонтно-механическая мастерская МРМ-М3 на автомобиле КамАЗ-4310 с кузовом КМ-4310.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0