Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Типовые кузова-фургоны

Типовые кузова-фургоны

В отличие от модели «Урал-375Д» на грузовиках 4320-й серии была достигнута полная унификация типовых обитаемых кузовов с аналогичными конструкциями второго поколения, устанавливавшимися на другие типы советских армейских грузовых машин. Базовым и наиболее распространенным стал многоцелевой бескаркасный кузов-фургон К-4320 из армированного пенопласта толщиной 30 – 60 мм с задним размещением «запаски», сменивший прежние конструкции К-375 и монтировавшийся на шасси «Урал-43203». Его разработкой также занимался кузовной отдел ВПКТИМ. Кузов снабжался наружной обшивкой из алюминиевого сплава или металла, внутренней отделкой из фанеры или пластика, отопителями ОВ-65 или ОВ-95, фильтровентиляционными установками серии ФВУА-100 и розетками для подключения к внешней электросети. Он выпускался в трех модификациях с общими надколесными нишами над задними колесами, разным количеством и расположением окон, дверей и люков, различными видами обшивки и наборами штатного электрооборудования. Все варианты имели одинаковую полезную нагрузку (4400 кг), среднюю собственную массу в снаряженном состоянии 1460 кг и габаритные размеры – 4510x2400x1800 мм. В доработанном варианте К-4320Д кузов монтировали на первые выпуски автомобилей КамАЗ, а, в свою очередь, созданные позднее «камазовские» кузова К-4310 устанавливали на «уралы». В программе имелись также деревометаллический кузов ДМ-4320, остекленный пассажирский вариант ВМ-4320 и специальный кузов-фургон КС-4320 третьего поколения, разработанный в 1986 году и остававшийся в производстве в течение 10 лет. Их серийным выпуском занимались в основном Шумерлинский завод и Красногорский комбинат автофургонов.

С конца 1970-х годов Козельский завод, выпускавший типовые кузова К-500, собирал новые каркасно-металлические конструкции КМ-4320, к комплектованию которых в начале 1980-х годов подключился 101 ЦАРЗ. Они служили для установки более тяжелого оснащения ремонтных средств и штабных комплексов, позволяя размещать оборудование на крыше, потолке или на более прочных боковинах. Для этой же цели использовались металлические кузова мелкосерийного изготовления других изготовителей. Например, в 1970-е годы Волжский машиностроительный завод из Рыбинска выпускал кузов ВНГ-21М, у которого подъемник с электрическим или ручным приводом крепился на потолке и позволял перемещать грузы массой до 3 т в продольном и поперечном направлениях. В 1980-е годы для передвижных мастерских саранское предприятие «Мордормаш» собирало прочный удлиненный цельнометаллический кузов с отопительно-вентиляционной установкой ОР-305А. Как и для грузовиков «Урал-375Д», на экспортировавшихся в ГДР шасси серии 4320 монтировали собственные легкие съемные армейские кузова LAK нескольких версий.


Специальное шасси «Урал-43203» с обитаемым герметизированным кузовом К-4320.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 2 / 0