Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Машины аэродромных служб и химической защиты

Машины аэродромных служб и химической защиты

На шасси 43203 базировались как прежние аэродромные пусковые агрегаты АПА-5, так и модернизированные машины для одиночного или группового электростартерного запуска авиационных двигателей и питания бортовой электроаппаратуры, снабжавшиеся двумя задними откидными консольными рампами для прокладки кабелей. Основным таким агрегатом на 4320-м шасси стал вариант АПА-5Д Жуковского машзавода с генератором мощностью 40 кВт, поставлявший потребителям переменный ток напряжением 36, 120 или 206 В и постоянный в 28,5 В. Модернизированный агрегат АПА-5ДМ отличался установкой 60-киловаттного генератора. Наиболее мощную электростартерную машину АПА-100 с автономным дизелем для привода генератора собирал новосибирский завод «Электроагрегат». На грузовик 4320 монтировали также унифицированный моторный подогреватель УМП-350 с тепловой производительностью 350 килокалорий в час, аналогичный машине на базе ЗИЛ-131.


Модернизированный пусковой агрегат АПА-5ДМ с генератором мощностью 60 кВт.

Для войск химической защиты с начала 1980-х годов на «Урале-4320» параллельно с грузовиком «Урал-375» выпускалась авторазливочная станция АРС-15 для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники. Ее модернизированный вариант АРС-15М появился только в 1990-е годы. С 1982 года в производстве находилась дымовая машина ТДА-2М, переставленная на шасси «Урал-4320». В 1980-е годы на этом шасси был налажен выпуск обновленной тепловой машины ТМС-65М для дегазационной и дезактивационной очистки местности, дорог и взлетно-посадочных дорожек, а также для постановки маскирующих аэрозольных завес. Как и предыдущий вариант ТМС-65, она снабжалась поворотной платформой с турбореактивным двигателем ВК-1А, кабиной управления и гидросистемой изменения его положения, а также баками для топлива и реагентов. Ее производительность составляла 40 единиц техники в час и до 2,5 гектаров местности.


Обновленная машина ТМС-65М с турбореактивным двигателем ВК-1А на поворотной платформе.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 0