Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

КРЕМЕНЧУГСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД (КрАЗ)

В Советском Союзе Кременчугский автозавод являлся ведущим предприятием по выпуску тяжелых трехосных грузовиков двойного назначения, а также крупнейшим изготовителем автомобилей такого класса в Европе. В конце апреля 1984 года он выпустил свой 500-тысячный грузовик, из них значительная доля производства поступала на экспорт в более чем 40 стран мира, а в наиболее благополучном 1988 году собрал 29 789 машин. При этом приоритетным направлением по-прежнему оставалась военная автотехника, обладавшая правом первенства перед гражданской продукцией при получении самых передовых агрегатов и узлов и остававшаяся на высоком мировом уровне.

Между тем в условиях ускорявшихся темпов замедления экономического развития СССР Кременчугский завод довольствовался выпуском уже хорошо отлаженных и ходовых трехосных грузовиков двойного назначения, а переход на новые модели становился все более длительным и трудным. Лишь в конце 1970-х годов прежние трехосные дорожные грузовики серии 257 удалось частично заменить на новый автомобиль КрАЗ-250 с цельнометаллическими кабиной и оперением, серийно так и невыпускавшийся. Зато его армейский полноприводный вариант КрАЗ-260 с 300-сильным двигателем в начале 1980-х годов поступил в серийное производство, но оно не носило массового характера, поэтому новая машина долгое время оставалась фактически более мощным дублером уже хорошо известного в вооруженных силах многих стран грузовика КрАЗ-255Б1. С резким сокращением военных заказов в конце 1980-х годов выпуск армейских машин КрАЗ сократился до минимума. В 1990-м, последнем году существования СССР, завод изготовил всего лишь около 3 тыс. автомобилей разных типов.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 0 / 0