Глав: 6 | Статей: 241
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Инженерная техника

Инженерная техника

С появлением тяжелого полноприводного автомобиля КрАЗ-214 на его базе началось активное формирование наиболее обширной в Советской Армии гаммы мощной тяжелой автотехники отечественной разработки. Она создавалась по заказам Министерства обороны с привлечением десятков военных и гражданских институтов и предприятий и поступала практически во все подразделения Советской Армии, в инженерные, саперные, строительные и железнодорожные войска, в мотострелковые, артиллерийские формирования и РВСН, а по техническому уровню в свое время считалась наиболее совершенной и прогрессивной в мире автотехникой.


Войсковой механический экскаватор Э-305В на шасси КрАЗ-214 без выносных опор. 1960 год.

Э-305 – серия простых и надежных механических войсковых одноковшовых экскаваторов грузоподъемностью 400 кг с прямой или обратной лопатой, выпускавшихся Калининским экскаваторным заводом на шасси КрАЗ-214 без выносных опор. Они широко применялись для выполнения различных земляных работ при строительстве фортификационных сооружений, укрытий, убежищ, котлованов, траншей и окопов, а также заменяли обычные автокраны при проведении погрузочно-разгрузочных операций, поднимая грузы массой до 4 т. Первой в эту гамму вошла базовая модель Э-305 на шасси ЯАЗ-214, которую приняли на вооружение в январе 1959 года. С 1960 года на автомобилях КрАЗ-214 устанавливался вариант Э-305В с емкостью ковша, увеличенной с 0,3 до 0,4 кубометра. В 1966 году на шасси 214Б началось изготовление модели Э-305АВ, причем последние машины были собраны в 1970 году – уже после окончания выпуска шасси КрАЗ-214. На поворотной платформе с кабиной экскаваторщика устанавливался автономный тракторный дизель ЮМЗ мощностью 48 л.с., приводивший тросовые лебедки рабочих органов. Такие машины позволяли в течение одного часа отрывать 4 – 5 укрытий или котлованов глубиной до 4 м. Максимальная высота выгрузки достигала 6,4 м. Полная масса машин составляла 17,5 т, максимальная скорость передвижения – 50 км/ч. В 1970-е годы экскаватор базировался на шасси КрАЗ-255Б, затем его сменила модель ЭОВ-4421.


Механизированный мост ТММ с двумя раскладными металлическими мостовыми блоками.

ТММ – первый советский тяжелый механизированный мост на шасси КрАЗ-214 с двумя раскладными металлическими двухколейными мостовыми блоками для наведения 60-тонных переправ. Состоял из четырех мостоукладчиков и использовался для возведения прочных переправ длиной до 40 м через неглубокие водные преграды, овраги и рвы (до 3 м). Каждый автомобиль оборудовался двумя задними домкратами, лебедкой, гидравлическим и тросово-блочным приводом исполнительных механизмов. В транспортном положении сложенные мостовые секции длиной по 11,5 м с установленной между ними откидной опорой крепились на поворотной перегрузочной стреловой мачте, при подъеме которой раскладывались и опускались на грунт или на промежуточную регулируемую опору, перекрывая преграды шириной 10,5 м. При этом ширина проезжей части, достигавшая 3,8 м, позволяла пропускать в обоих направлениях любую колесную и гусеничную технику. Время сборки одного моста не превышало 50 – 60 с, а четырехпролетных мостов в разных условиях составляло от 45 до 90 минут. Максимальная скорость движения мостоукладчиков – 55 км/ч, на бездорожье и по грунтовым дорогам – до 35 км/ч. Полная масса каждой машины – 20,4 т. Боевой расчет всего комплекта – 12 человек. В 1970-е годы оборудование мостов ТММ монтировали на шасси КрАЗ-255Б.

ПМП – оригинальный раскладной понтонно-мостовой парк армейского и фронтового звена грузоподъемностью 60 т, базировавшийся на автомобилях КрАЗ-214. К разработке этого «фантастического», одного из лучших в мире понтонных парков в 1947 году приступил Ю. Н. Глазунов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского инженерного института Министерства обороны. Он впервые предложил заменить прежние наплавные мосты с верхним настилом на модульные раскладные четырехсекционные герметичные паромы, из которых можно было собирать не только ленточные плавучие мосты, но и отдельные транспортные паромы, пирсы, плавкраны и даже посадочные площадки для вертолетов. Первый пробный образец моста появился в 1954 году, а после испытаний его выпуск наладил Навашинский машиностроительный завод (с 1966 года входил в состав Судостроительного завода «Ока»). В 1962 году парк ПМП был принят на вооружение взамен прежнего парка ТПП на автомобилях ЗИС-151 и ЗИЛ-157.


Раскладное речное звено понтонно-мостового парка ПМП на автомобиле КрАЗ-214. 1962 год.

Элементы парка ПМП служили для оперативного наведения (в течение 30 минут) наплавных переправ длиной до 227 м с шириной проезжей части 6,5 м, а также для сборки паромов грузоподъемностью до 170 т для переправы личного состава и боевой техники через водные преграды или монтажа спецоборудования. Парк был приспособлен к наведению при скорости течения реки не более 2 м/с. В его состав входили 36 понтонных грузовиков КрАЗ-214 со специальной сварной платформой, тяговой лебедкой и подъемно-перегрузочными устройствами. На кабинах имелись крепления для съемной оснастки, а оба топливных бака размещались с левой стороны шасси. Из них 32 автомобиля перевозили по одному раскладному речному звену, состоявшему из двух средних и двух крайних шарнирно соединенных между собой сварных металлических понтонов. На четырех машинах доставлялись береговые звенья измененной формы. При движении грузовиков задним ходом и резком торможении звенья скатывались с платформы по четырем каткам, сбрасывались на поверхность воды и автоматически раскрывались, образуя секцию наплавного моста длиной 6,75 м и шириной 8,1 м или один самостоятельный 20-тонный паром. Для подтягивания, складывания и подъема на автомобиль понтонных звеньев служил откидной кран-укосина, смонтированный в задней части грузовой платформы. Полная масса понтонного автомобиля КрАЗ-214 с речным звеном составляла 19,6 т, габаритные размеры – 8850x3150x2880 мм. Для перевозки выстилки и вспомогательного оснащения служили грузовики КрАЗ-214 с низкобортными грузовыми платформами. В состав парка входили также 12 плоскодонных буксирных моторных катеров БМК-Т для наведения мостов и перемещения паромов. Их также перевозили на автомобилях КрАЗ-214 в наклонном положении на специальной трубчатой ферме. В дальнейшем этот парк и его модернизированные версии базировались на грузовиках КрАЗ-255Б и КрАЗ-260.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 0 / 0