Глав: 28 | Статей: 28
Оглавление
В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Автомат «Узи»

Автомат «Узи»

Сразу по окончании войны в Европе Чехословакии стала восстанавливать и развивать свою оружейную промышленность. Этому процессу способствовал тот факт, что немцы всю войну интенсивно эксплуатировали чехословацкую «оборонку» и оставили многое в наследство.


Чехословацкие оружейники развили бурную деятельность. В период 1945-1949 гг. на испытания поступило несколько десятков образцов индивидуального стрелкового оружия, в том числе и ряд ПП, в конструкции которых нашло отражение простое и гениальное компоновочное решение; массивный цилиндрический свободный затвор при движении вперед «принимал в себя» казенную часть ствола, набегая на нее двумя третями своей длины (затвор с выкатом). В результате удалось совместить относительно длинный ствол с большим выбегом затвора, что снижало скорострельность, а главное – позволяло резко уменьшить габариты оружия. Магазин теперь размещался внутри полой пистолетной рукоятки, что в теории давало возможность вести огонь с одной руки. Автором этого оригинального решения был молодой конструктор Вацлав Холек. Вместе с неоспоримыми достоинствами схема Холека имела и недостатки – в частности, выстрел происходил только с открытого затвора, то есть во взведенном положении гильзовое окно оружия оставалось открытым, позволяя проникать пыж и грязи в полость затворной коробки. Кроме того, затвор, имевший значительную массу, при стрельбе в течение одного цикла выстрела дважды проходил мимо центра масс оружия, что крайне отрицательно сказывалось на кучности. А уменьшать его массу было нельзя во избежание недопустимого возрастания темпа стрельбы и снижения надежности запирания канала ствола. Применение же полусвободного затвора усложняло и удорожало оружие, а также явилось бы потенциальной причиной отказов в боевых условиях, учитывая пониженную стойкость системы к загрязнениям. Но достоинства ПП Холека с лихвой перекрывали его недостатки. Оружие, получившее обозначение «Обр. 23/26», снабженное достаточно удобной пистолетной рукояткой, переводчиком огня, расположенным под спусковой скобой, креплением для штыка и двумя вариантами приклада – стационарным, винтовочного типа, или складным, откидывающимся вправо, поступило в 1949 г. на вооружение чехословацкой армии и милиции. Оружие выпускалось под два патрона – самый распространенный на Западе 9x19-мм «Парабеллум» и принятый на вооружение в СССР и других соцстранах 7,62-мм ТТ (он же – 7,63-мм Браунинг). Новый, революционный во многих отношениях ПП, естественно, сразу же стал предлагаться и на экспорт.



Пистолет-пулемет «Узи»

… Сразу после своего возникновения государство Израиль было вынуждено с головой окунуться в военные действия. Собственного оружия у новорожденной страны не было, военные поставки были сопряжены с большим трудностями – как-никак противоборствующей стороной являлась хоть и стремительно теряющая зубы, но все еще могучая Британская империя. Чехословакия принимала активнейшее участие в вооружении еврейского государства, поставляя туда многие образцы своей боевой техники – от истребителей до стрелкового оружия. Не стал исключением и ПП конструкции Холека, поставленный Израилю зимой 1949-1950 гг. в количестве нескольких сотен экземпляров. Как известно, хоть некоторые упорно не хотят этого признавать, еврейский народ исключительно богат талантливыми людьми. Одним из таковых является пехотный полковник (в то время – еще лейтенант) Узиэль Гал.



Пистолет-пулемет «Узи› с деревянным прикладам (Израиль)

Поставив себе целью сконструировать неприхотливое, надежное и массовое оружие для своей армии, он взял за основу чехословацкий ПП «Обр. 23/26», Отталкиваясь от передовых идей, заложенных в конструкцию оружия своего чешского коллеги, Гал творчески развил их. Круглая трубчатая затворная коробка-корпус ПП была заменена на штампованную, прямоугольного сечения. В стенках затворной коробки были сделаны продольные выштамповки, игравшие, с одной стороны, роль ребер жесткости, а с другой – являвшиеся приемниками песка, пыли и грязи при использовании в условиях пустыни. Затворная коробка имела штампованную же крышку, открывавшуюся при отодвигании назад защелки основания прицельной планки. Кстати, крышка также снабжалась продольными выштамповками – «карманами» для грязи. В этом плане израильское оружие уже «на две головы» превзошло своего чехословацкого прародителя – чистить затворную коробку, отвинтив заднюю крышку-затыльник на «Обр. 23/26», было не в пример сложнее. А учитывая то, что выстрел из ПП У. Гала осуществлялся также с открытого затвора, проблема безотказности в условиях пустыни приобретала критическое значение. Для повышения надежности и безотказности оружия оно было снабжено верхней взводной рукояткой, расположенной в плоскости симметрии оружия, с разобщителем, при неполной разборке оружия отделявшейся от затворной коробки вместе с крышкой. Прорезь взводной рукоятки закрывалась шторкой, закрепленной на рукоятке и обеспечивающей защиту от песка и пыли сверху.

Еще одной особенностью «Узи», как был назван новый ПП в честь своего создателя, было наличие цанги, зажимающей ствол. Цанга эта обеспечивала очень быструю и простую замену ствола в полевых условиях – отвинтил фиксирующую накидную гайку в передней части затворной коробки, вытряхнул негодный ствол, вставил новый, закрутил гайку. Кроме того, «Узи» впервые в истории ПП позволял применять на одном и том же оружии стволы разной длины – от «короткого» (стандартного, длиной 25,9 см) до так называемого «снайперского», длиной 55 см!



Пистолет-пулемет «Узи» с откидным прикладом

«Узи» имел два предохранителя – удобно расположенный слева над рукояткой трехпозиционный неавтоматический: заднее положение – «предохранение», среднее – «одиночный огонь», и переднее – «автоматический огонь», а также автоматический, запирающий спусковой крючок, когда рукоятку не обхватывает рука стрежа. На «Узи» последних лет выпуска от автоматического предохранителя отказались как от излишества, но «Мини-Узи» и «Микро-Узи» до сих пор выпускаются с ним. Первоначально оружие У. Гала снабжалось съемным прикладом и ствольной накладкой из дерева, довольно дефицитного в Израиле, но вскоре их заменили на более легкие и дешевые бакелитовые. А в 60-х годах оружие получило штампованный складной приклад- двухзвенник, который гораздо более удобен, чем стационарный, особенно когда требуется повысить мобильность оружия, например, при бое в здании. Складной приклад-двухзвенник в настоящее время является стандартным для базового «Узи». В сложенном состоянии пята приклада может использоваться в качестве дополнительной рукоятки для удержания оружия при стрельбе. Под стволом у «Ум» имеется колодка для крепления штыка, но в подавляющем большинстве случаев штык не применяется, так как использование его на коротком оружии лишено смысла. Прицельное приспособление «Ум» представляет собою остроконечную мушку и перекидной диоптр, позволяющий вести огонь на дальности 100 и 200 м. И мушка, и диоптр надежно защищены от повреждений и ударов с боков мощными боковинами – стенками. Для «Узи» были разработаны четыре типа коробчатого магазина – емкостью в 25,32,40 и 64 патрона с шахматным расположением. Учитывая довольно высокий темп стрельбы – до 600 выстр./мин, – магазины большей емкости для ПП являются наиболее предпочтительными, но у 64-патронного магазина чересчур велика длина, что снижает удобство при стрельбе и ухудшает мобильность оружия, в связи с чем предпочтительными являются 32-патронный и 40-патронный магазины.



Пистолет пулемет «Мини-Узи»

«Узи» рассчитан на стрелка-правшу: гильзовое окно находится справа, а защелка магазина – слева, внизу рукоятки. При удержании оружия правой рукой вероятность непроизвольного нажатия на нее равна нулю, а вот стрелок-левша вполне рискует остаться без боепитания, с силой сжав рукоятку оружия и случайно надавив на клавишу разрядника.

Изначально голый ствол «Узи» позволял использовать ПП для метания специальных израильских противотанковых гранат М56, оснащенных телеприемником. Попытки создать надежную противотанковую фанату предпринимались еще в гитлеровской Германии, но основным недостатком этого оружия являлась невозможность выстреливания гранаты боевым патроном: требовалось загнать в казенник специальный холостой. На «Узи» эта проблема впервые была успешно преодолена.

И еще одна маленькая, но трогательная деталь – над стволом у «Узи» имеется металлическая скобка – открывалка для бутылок! Выпускающийся серийно с 1954 г, «Узи» завоевал заслуженное признание сначала у себя на родине, а затем и по всему миру. Компактный, надежный, практически не дающий осечек ПП стал излюбленным оружием спецслужб, коммандос и… террористов во всем мире. Им вооружены сотрудники секретной службы министерства финансов США, осуществляющие охрану американского президента, боевые пловцы ФРГ, сотрудники антитеррористических групп Моссада, личная гвардия президента Сингапура… В 50-е – 60-е годы именно этот ПП являлся штатным оружием сержантов бундесвера (Гитлер, видимо, извертелся в гробу, или где он там лежит – еврейское оружие поступило на вооружение германской армии!). Список можно продолжать и продолжать. По лицензии «Узи» производится в Бельгии, США и Сингапуре. Наряду с автоматом Калашникова творение Узиэля Гала входит в число самых надежных и удачных систем индивидуального оружия «всех времен и народов».



Пистолет-пулемет «Мини-Узи»

Именно компактность и безотказность «Ум» привели к созданию двух его модификаций, специально предназначенных для спецслужб и коммандос. В 1984 г. появилась укороченная версия ПП со стволом длиной 19,7 см и упрощенным прикладом, складывающимся в походном положении вправо. Приклад изготавливался из поковки и имел в сечении форму гантели. Со сложенным прикладом из ПП можно было вести огонь, используя пяту как переднюю рукоятку. Оружие потеряло в весе целый килограмм (3,1 кг против 4,13 кг у исходного образца). Но за все надо платить. Укороченная затворная коробка значительно уменьшила выбег затвора, в результате темп стрельбы возрос вдвое – до 1200 выстр./мин. Вследствие укорачивания ствола возрос импульс отдачи, а следовательно, увеличился и разброс. Фактически ПП, получивший название «Мини-Узи», при сложенном прикладе годился только для ведения неприцельного огня в сторону цели. Положение несколько исправило внедрение двух поперечных прорезей возле дульного среза оружия, играющих роль дульного компенсатора и значительно уменьшающих подбрасывание оружия при выстреле.

Из соображений сохранения приемлемой центровки оружия максимальная емкость магазина была ограничена 32 патронами, а штатным являлся магазин на 20 патронов, чего было явно недостаточно. Вместо перекидного диоптра был установлен фиксированный, рассчитанный на дальность огня 150 м. Вышеперечисленные недостатки, а также наличие на рынке оружия к середине 80-х годов более совершенных и «раскрученных» образцов спецоружия для коммандос приведи к тому, что «Мини- Узи» большого распространения в мире не получил. ПП этого типа официально состоят на вооружении лишь в Израиле. А вот самая маленькая модификация изделия У. Гала. «Микро-Узи», относящаяся, скорее, уже не к ПП, а к автоматическим пистолетам, нашла свою «экологическую нишу» на рынке оружия, несмотря на неказистость, если не сказать уродство. Появившийся в 1987 г., «Микро-Узи» представляет собою до предела обжатый базовый ПП с укороченной до минимума затворной коробкой, облегченным затвором и стволом длиной всего 11,7 см, что является нормальным дли автоматического пистолета, но явно недостаточно для ПП. Приклад оружия по конструкции аналогичен тому, который применен на «Мини-Узи», ствольная накладка отсутствует – ее просто негде разместить. Короткий ствол снабжен прорезями – компенсатором, прицел уже не диоптр, а обычная открытая планка – рассчитан на дистанцию огня 50 м, являющуюся «классикой» для пистолета.

Правда, сохранена возможность использования оружия с более длинными стволами, в том числе и со «снайперским». Взводная рукоятка упрощена и облегчена. Масса оружия в такой комплектации без 20-патронного штатного магазина составляет 1,95 кг. Теш стрельбы по сравнению с «Мини-Узи» возрос, правда, незначительно – до 1250 выстр./мин. В результате получился большой, кургузый, по при этом весьма «ухватистый», дешевый и мобильный автоматический пистолет, идеально подходящий для боя в стесненных условиях города, в зданиях и т. п. «Микро Узи» обеспечивает стрелку огромную огневую мощь, значительно превосходящую мощь самозарядного пистолета, а солидная (по сравнению с пистолетом) масса и наличие дульного компенсатора делают оружие устойчивым при стрельбе. «Микро-Узи» является фаворитом у антитеррористических полицейских формирований, спецслужб, телохранителей и опять же у террористов. Существует модификация без приклада (так называемый «Узи-пистолет»), а для желающих получить оружие с совсем уж чудовищным останавливающим действием разработана модификация под патрон Кольта АСР калибром. 45 (11,43x22 мм). Существуют как автоматические, так и самозарядные варианты оружия. Серийно «Микро Узи» выпускается в Израиле, США и Сингапуре, не считая «подпольных» безлицензионных производителей.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0