Глав: 28 | Статей: 28
Оглавление
В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Миниатюризация

Миниатюризация

Предпринимались попытки создания сверхкомпактного ПП и по классической схеме. Наиболее известным (но не сказать, что особенно удачным) оружием, по размерам находящимся между «Узи» и «Ингрэмом», является чехословацкий ПП Обр. 61 «Скорпион». Этот образец изначально проектировался как служебный, поэтому для него был выбран маломощный патрон Браунинг калибра 7,65 мм. Корпус оружия с отъемной затворной коробкой квадратного сечения выполнен штампованным. Пистолетная рукоятка – деревянная и, надо сказать, достаточно эргономичная – из «Скорпиона» можно вести огонь с одной руки, благо масса оружия с патронами – всего 2 кг. Взводная ручка круглого сечения располагается перед затвором и движется в двух параллельных пазах вдоль ствола. По желанию стрелка ее можно перенести на правую им левую сторону затворной коробки. Гильзовое окно расположено сверху. Секторный магазин на 20 патронов вставляется в горловину, расположенную перед спусковой скобой. Защелка магазина – кнопочная, расположена на корпусе слева. Существует также 10-патронный магазин, но вести огонь очередями с ним не имеет смысла – при достаточно высоком темпе стрельбы за секунду можно остаться без боепитания.



Пистолет-пулемет «Скорпион» (Чехословакия)

ПП снабжен примитивным плечевым упором, гнутым из толстой стальной проволоки. В сложенном положении упор укладывается поверх затворной коробки и защелкивается защитными планками мушки. Со сложенным плечевым упором длина «Скорпиона» составляет всего 27 см – немногим больше, чем у серьезного армейского пистолета. Правда, ствол оружия имеет длину всего 11,2 см, что недостаточно для строевого ПП, но вполне приемлемо для служебного оружия.

Прицельные приспособления – мушка и открытая фиксированная прицельная планка для стрельбы на дистанцию 50 м – надежно защищены от механических повреждений штампованными планками – боковинами.

«Скорпион» имеет высокий темп стрельбы – 850 выстр./мин. На некоторых моделях в затыльнике установлен замедлитель с двумя сходящимися роликами, который можно включить, переведя селектор огня в положение «Стрельба с замедлением». В этом случае темп стрельбы сокращается до 450 выстр./мин. Предохранитель – селектор огня флажкового типа расположен довольно неудобно над пистолетной рукояткой и имеет три положения: заднее «предохранение», среднее – «одиночный огонь» и переднее – «автоматический огонь». На ПП, снабженных замедлителем, между вторым и третьим положениями добавлено еще одно – «стрельба с замедлением».



Пистолет-пулемет IDW конструкции В. Бушмэна

На не защищенный кожухом ствол «Скорпиона» может устанавливаться глушитель. Кстати, из-за возрастания давления дульных газов в глушителе при его примыкании темп стрельбы возрастает на 10-15 процентов.

Несмотря на неэстетичный внешний вид, «Скорпион» нашел свою «нишу› на рынке оружия – в настоящее время простые, технологичные и дешевые ПП этого типа можно встретить практически в любом уголке мира. Особенно «Скорпионы» прижились у диверсантов – коммандос. их применяют, в частности, когда требуется скрыть национальную принадлежность боевой группы. Другой сверхминиатюрный служебный ПП, а точнее, гибрид пистолета и ПП, был создан в начале 80-х годов в Великобритании на фирме Бушмэн Армз Кампани конструктором В. Бушмэном и получил индекс IDW – «индивидуальное оружие самообороны». Это – очень массивный, достаточно нетехнологичный и дорогой образец, предназначенный в первую очередь для диверсантов и секретных агентов, т. е. людей, чье оружие не должно быть опознано по гильзотеке. По конструктивной схеме IDW является не чем иным, как классическим ПП с расположением горловины магазина впереди спусковой скобы. Для снижения темпа стрельбы и предотвращения прорыва пороховых газов в казеннике ствола затвор оружия выполнен полусвободным, с замедлением двумя вертикальными роликами.

Основной особенностью IDW является использование сменных стволов разного калибра под патроны 9x19 «Парабеллум», 10 мм, а также английский. 41АЕ (10,44x20 мм), имеющие примерно одинаковую длину. Стволы всех калибров могут иметь длину 8,25,15,2 или 25,4 см. Затвор и экстрактор выполнены таким образом, что при замене одного ствола на другой в них ничего изменять не требуется. Стрельба ведется с открытого затвора. Коробчатые магазины емкостью 20, 28 или 32 патрона также можно использовать с патронами любого типа. Главное – не перепутать! Ствол с казенником ввинчивается в переднюю часть затворной коробки и стопорится дополнительно подпружиненной шпонкой. Массивная взводная рукоятка и гильзовое окно находятся справа на корпусе ПП, Удержание ПП при стрельбе производится за пистолетную рукоятку и горловину магазина, выполненные зацело с корпусом ПП методом фрезеровки. Никаких накладок-щечек не предусмотрено, зато имеются выемки для пальцев. ПП имеет два классических предохранителя: один – автоматический нажимной, расположенный на задней поверхности пистолетной рукоятки, и другой неавтоматический, клавишного типа, двигающийся вертикально по двум пазам. Клавиша имеет три положения: нижнее – «предохранение», среднее «одиночный огонь» и верхнее – «автоматический огонь». Предохранитель достаточно неудобен, так как расстояние между промежуточными положениями слишком мало и при переключении всегда требуется визуальный контроль. Автоматический предохранитель выдвигается назад при взведенном затворе и утапливается – при невзведенном. Кроме того, в конструкции оружия предусмотрен «замок затвора», отпирающийся лишь при нажатии на спусковой крючок и надежно блокирующий взведенный затвор от случайного срыва с боевого взвода. Есть и четвертое предохранительное устройство (на мой взгляд, совершенно излишнее) – запиратель магазина. При включенном запирателе патроны блокируются в магазине и не подаются к патроннику. Запиратель магазина позволяет якобы носить оружие во взведенном состоянии.

При включении автоматического режима стрельбы при неполном нажатии на спусковой крючок происходит одиночный выстрел, а при полном идет автоматическая стрельба. Прицельное приспособление состоит из мушки, фрезерованной зацело со ствольной коробкой, и открытой регулируемой планки с микрометрическими винтами.

Темп стрельбы ПП в автоматическом режиме достаточно невысок – 450 выстр./мин, благодаря наличию в конструкции оружия оригинального устройства – ограничителя темпа стрельбы. По желанию пользователя темп стрельбы можно увеличить вплоть до 1100 выстр./мин. Регулировка довольна проста, ее можно произвести всего за полминуты. Оружие при низком значении темпа стрельбы устойчиво благодаря небольшой массе затвора и незначительному импульсу отдачи, даже при отсутствии дульного компенсатора. Возможно ведение стрельбы с одной руки. Никакого плечевого упора не предусмотрено ПП может комплектования ЛЦУ тритиевым светящимся ночным прицелом или двукратной оптикой, а также фонарем для ночной стрельбы. ПП можно носить в кобуре.



Пистолет-пулемет «Кипарис» (Россия)


Пистолет-пулемет «Кипарис» с глушителем и лазерный целеуказателем


Пистолет-пулемет «Клин»

Тип используемых боеприпасов (трассеры, экспансивные, бронебойные и т. п.) не влияет на темп стрельбы оружия. В одном магазине можно чередовать патроны с различными пулями. Крупный, достаточно тяжелый для автоматического пистолета (2,38 кг) и мощный, IDW является, безусловно, серьезным оружием ближнего боя, обеспечивающим своему владельцу высокую огневую мощь.

В СССР первым образцом ПП, разработанным после более чем 30- летнего перерыва (в 1972 г. ), стал СЩ-02 «Кипарис» конструкции Н. М. Афанасьева. Это оружие имело очень много общего со «Скорпионом» – массо-габаритные параметры, схему работы автоматики, компоновку и даже внешний вид. «Кипарис» выгодно отличался от чехословацкого образца использованием более мощного патрона 9x18 мм ПМ, улучшенной эргономикой за счет применения удобной скошенной назад пластмассовой рукоятки. Применение куркового ударно-спускового механизма позволило вести стрельбу с закрытого затвора.

«Кипарис» выполнен с широким применением штампованных деталей, отличается простотой конструкции и отменной надежностью. Характеристики дальности и кучности, правда, оставляют желать лучшего из-за применения слабого макаровского патрона. Паспортная дальность стрельбы составляет всего 75 м. Взводная рукоятка и флажок-предохранитель расположены справа. Возможно ведение только автоматического огня. Темп стрельбы «Кипариса» вполне приемлем – 850 выстр./мин. Оружие комплектуется коробчатыми штампованными магазинами емкостью 20 и 30 патронов. На ствол ПП может надеваться глушитель. Благодаря своим небольшим размерам «Кипарис» даже с примкнутым магазином пригоден для скрытого ношения. Несмотря на свой довольно солидный возраст, «Кипарис» был принят на вооружение Российской армии и МВД лишь в 1992 г. Служебный ПП «Кедр» конструкции отца и сына Драгуновых поступил на вооружение МВД и армии в 1994 г. Оружие имеет классическую компоновку со свободным затвором, горловина магазина (емкостью 20 или 30 патронов) располагается перед спусковой скобой. Удержание ПП при стрельбе осуществляется за пластиковую пистолетную рукоятку и за магазин. Благодаря неплохой балансировке оружия и малой массе затвора можно вести стрельбу и с одной руки (правда, лучше одиночными выстрелами). Курковый ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь с закрытого затвора. Интересно, что при отстреле последнего патрона затвор остается в заднем положении, а при смене магазина – отпускается с задержки и закрывается, досылая патрон в патронник. Тем самым процесс перезарядки оружия убыстряется в 1,5 раза благодаря отсутствию необходимости передергивать затвор.

Отличительными особенностями «Кедра» являются высочайшая технологичность, простота разборки и сборки и предельная компактность: длина оружия со сложенным прикладом составляет всего 30, 5 см при длине ствола 12 см. Правда, из-за слабой мощности боеприпаса – патрона 9x18 мм ПМ – и невозможности стрельбы модернизированным патроном ПММ «Кедр» является исключительно служебным оружием, дальность стрельбы из него не превышает 25 м. Взводная рукоятка и кнопка – защелка магазина выведены на левую сторону корпуса оружия, флажок предохранителя – селектора огня – на правую. Последний имеет три положения: нижнее – предохранение», причем блокируется не только спусковой крючок, но и затвор, среднее «одиночный огонь» и верхнее – «автоматический огонь». Теш стрельбы оружия из-за малой массы затвора достаточно высок – около 1000 выстр./мин. Прицельное приспособление «Кедра» имеет оригинальную конструкцию: при сложенном прикладе «работает» открытый целик с прорезью, а при откинутом – вверх выдвигается диоптр, более удобный для стрельбы с плечевым упором. Существенным недостатком оружия является очень неудобная конструкция откидного приклада с раздвоенной пятой, не обеспечивающего надежного упирания в плечо, что способствует сбиванию прицела при превышении длины очереди в 2 – 3 патрона.



Пистолет -пулемет «Клин»

В штатную комплектацию оружия входит глушитель. В конструкции ПП «Клин», являющегося модификацией «Кедра», ликвидирован основной недостаток последнего – невозможность стрельбы мощным патроном ПММ. Оружие имеет усиленную конструкцию и рассчитано на дальность 150 м. Замедление темпа стрельбы осуществляется оригинальным способом: на стенки патронника нанесены винтообразные насечки, увеличивающие трение между гильзой и патронником и замедляющие процесс экстракции. Кроме того, масса затвора по сравнению с «Кедром» увеличена. В результате, даже при использовании мощного патрона ПММ при той же базовой конструкции, темп стрельбы «Клина» по сравнению с «Кедром» практически не возрос – он составляет 1060 выстр./мин. В случае необходимости можно заряжать «Клин» и патронами ПМ.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0