Главная / Библиотека / Пистолеты-пулеметы /
/ Винтовка под пистолетный патрон

Глав: 28 | Статей: 28
Оглавление
В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Винтовка под пистолетный патрон

Винтовка под пистолетный патрон

Известная немецкая компания Хеклер и Кох является одним из признанных европейских да и мировых лидеров в области разработки и производства индивидуального стрелкового оружия. В 50-е годы эта фирма разработала весьма удачную 7,62-мм автоматическую винтовку G-Здо сих пор являющуюся штатным оружием пехоты в десятках стран мира – от Европы до Ирана и Южной Америки. Достаточно простое, удобное и безотказное оружие неоднократно модернизировалось как своими создателями, так и лицензионными производителями в других странах. G-3 стала «прародителем» целого семейства оружия – на ее базе созданы: более легкая 5,56-мм винтовка НК-33,карабины калибра 7,62 и 5,56 мм, ручной 7,62-мм пулемет, а также большая группа пистолетов-пулеметов, получившая индекс МР-5.



Пистолет-пулемет «Аграм-2000» (Хорватия)- один из немногих ПП, предназначенных для гражданского пользования. Несмотря на футуристичный внешний вид, весьма упрощен. Приклад и переводчик огня отсутствуют.

Созданное в 70-е годы под автоматный натовский патрон 5,56x45 мм оружие НК-53 представляло собою винтовку G-3,укороченную до размеров ПП, с выдвижным прикладом. Гибрид получился довольно странный – вроде бы автомат или штурмовая винтовка, но чересчур короткий. Педантичные немецкие военные оказались в затруднении – к какому классу отнести НК-53? И конце концов было принято считать оружие пистолетом-пулеметом, в целях унификации патронов пехотного оружия использующим автоматный бое припас. Но несмотря на сниженный дульный импульс оружия калибром 5,56 мм, НК-53 оказался довольно неудачным – неоптимальная внутренняя баллистика оружия значительно «срезала» прицельную дальность и кучность стрельбы, даже несмотря на наличие дульного компенсатора. Короткоствольное пехотное оружие необходимо было делать под менее мощный пистолетный патрон (та же беда постигла отечественный АКСУ – оружие под излишне мощный промежуточный патрон, но сделанное в габаритах ПП). В результате появился надежный, мощный и удобный, по-немецки солидный МР-5А1 под парабеллумовский патрон 9x19 мм. Устройство оружия практически не отличалось от винтовки G-3: полусвободный затвор после выстрела тормозился замедлителем с двумя сходящимися вертикальными роликами, взводной механизм был упрятан в трубку над стволом, что, с одной стороны, придавало оружию сходство с образцами, использующими в работе автоматики отвод пороховых газов из канала ствола, а с другой – делало корпус ПП практически полностью герметичным, что значительно повышало надежность и безотказность. Применение полусвободного затвора позволило не только обеспечить надежное запирание канала ствола при выстреле, но и удержать в разумных пределах темп стрельбы – он не превышал 650 выстр./мин.



Пистолет -пулемет МР-5АЗ (Германия)

Даже прицел был идентичен винтовочному – наклонный барабанчик с просверленными в нем отверстиями – диоптрами, рассчитанными на разную дальность стрельбы – от 50 до 200 м. Вращая барабанчик, стрелок выставлял нужный диоптр в заднее положение, при этом благодаря наклону оси барабанчика его передняя стенка оказывалась ниже прицельной линии.



Пистолет -пулемет МР-5А1


Пистолет -пулемет МР-5А2 (Германия)


Пистолет – пулемет МР-5АЗ с интегральным глушителем


Пистолет -пулемет МР-5КА4


Пистолет -пулемет МР-53


Пистолет-пулемет МР-5КА2


Пистолет -пулемет МР-5АЗ

Мушка защищалась от ударов мощным кольцевым намушником. Ствольная накладка, насадка взводной ручки, пистолетная рукоятка и приклад МР-5А1 и его серийного варианта А2 выполнялись из ударопрочного пластика. В пистолетной рукоятке имелся удобный объемистый несессер с откидной крышкой на защелке для хранения ершиков и прочисток. Оружие имело трехпозиционный флажковый предохранитель, полностью заимствованный от «мамы-винтовки». Затвор мог фиксироваться в заднем положении путем введения взводной рукоятки в вырез ствольной коробки. Ствол МР-5 имел весьма значительную длину – 22,5 см, оптимальную с точки зрения внутренней баллистики. На его дульную часть можно было насадить глушитель, для его надежной фиксации поблизости от мушки на стволе были приварены три планочки – колодки. Приклад по конструкции повторял винтовочный: он надевался на затыльник оружия и фиксировался двумя винтами. По длине он был несколько короче винтовочного.

МР-5 комплектовался коробчатым, а позже – штампованным секторным магазином на 30 патронов. Защелка магазина удобно располагалась у его горловины (как на АКМ). Имелись также магазины меньшей емкости – на 10 и на 15 патронов, но с ними оружие практически не использовалось.

Оружие получилось несколько громоздким, хоть и не тяжелым (2,94 кг с магазином), благодаря широкому использованию пластмассы и тонкостенных штамповок из стали. Для того чтобы уменьшить габарита ПП, в серию была запущена следующая модификация, A3,отличающаяся измененным затыльником, в который вставлялся выдвижной приклад со штампованными стальными боковинами – направляющими и пластмассовым массивным плечевым упором. В настоящее время МР-5АЗ является наиболее массовым представителем своего семейства – эти ПП закупаются европейскими союзниками Германии по НАТО, а также США, странами Латинской Америки и Арабского Магриба. В частности, МР-5АЗ наряду с пистолетом Беретта-92F являются штатным вооружением египетской дорожной полиции. МР-5А4 является экспортной полицейской моделью и отличается от A3 формой ствольной накладки (без рифлений, более массивная) и плечевого упора, который выполняется из стали и имеет несколько меньшие габариты. На верхней части ствольной коробки предусмотрены выштамповки – колодки для крепления ночной оптики или ЛЦУ.

Характеристики ПП остались без изменений. Для спецслужб и охранных структур разработано целое семейство укороченных ПП, получивших обозначение МР-5К. Это фактически затворная коробка от «длинной» модели, но с укороченным до 11,5 см стволом, без приклада и ствольной накладки, по с передней рукояткой круглого сечения, выполненной из пластмассы и укрепленной под стволом сразу за дульным срезом. Прицел на исходном МР-5К оставлен без изменений, хотя на 200 метров вести огонь из «куцего» служебного ПП вряд ли кто-то будет. Руководствуясь этим соображением, фирма Хеклер и Кох выпустила следующую модель, МР-5КА1,с открытым прицельным приспособлением вместо диоптра.

Надо отметить, что МР-5К унаследовал от своего предка громоздкость, но тем не менее он пользуется в мире не меньшей популярностью, чем «длинные» MP-5,главным образом благодаря своей отменной надежности и умеренному для короткого ПП темпу стрельбы – 850 выстр./мин.

Штатным для МР-5К является 10-патронный секторный магазин, не увеличивающий габаритов оружия, хотя возможно использование и 30-патронного магазина.

Модели МР-5КА4 (с диоптрическим прицельным приспособлением) и А5 (с открытым прицелом) являются экспортными. Они отличаются упрощенной формой пистолетной рукоятки и дополнительной возможностью вести огонь фиксированными очередями по три выстрела.

Все укороченные МР-5 имеют «фамильный» букет недостатков: неудобство расположения передней рукоятки непосредственно возле дульного среза (можно обжечь руку дульными газами) и отсутствие приклада, отнюдь не добавляющее довольно мощному оружию с повышенной из-за короткого ствола отдачей устойчивости при стрельбе. Эти недостатки были ликвидированы в модели МР-5КА6. На дульной части ствола у нее установлен довольно длинный компенсатор, похожий по форме на компенсатор американского карабина Кольт «Коммандо». Стенки компенсатора надежно защищают руку стрежа от ожогов дульными газами. На затыльнике оружия смонтирован простейший приклад из армированного пластика, складывающийся поворотом вправо. ПП имеет диоптрический прицел и четырехпозиционный предохранитель – переключатель видов огня, возможно ведение стрельбы фиксированными очередями по три патрона. МР-5КА6 был создан в конце 1997 г. и пока не получил большого распространения, несмотря на свои очевидные достоинства.




«Семейственность» при создании стрелкового оружия, несомненно, имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков. При изучении матчасти оружия задача бойца значительно облегчается: научившись разбирать винтовку, он справится с аналогичной задачей, имея на вооружении и карабин, и пистолет-пулемет, так как их устройство, принцип работы да и внешний вид во многом одинаковы. Австрийская фирма Штайр-Даймлер-Пух создала в конце 70-х годов весьма удачное и перспективное семейство оружия схемы «буллпап» под автоматный патрон 5,56x45,получившее индекс AUG, что означает «армейское универсальное оружие». В семейство входит ручной пулемет, винтовка и карабин, различающиеся длиной ствола. Стремясь расширить семейство, австрийские оружейники снабдили оружие конверсионным комплектом, включающим в себя исключительно длинный (42 см) 9-мм ствол и горловину для коробчатого магазина под 9-мм парабеллумовские патроны.



Пистолет-пулемет «Бизон-2» (Россия)


Экспериментальный ПП американской фирмы Калико с цилиндрическим магазином

В итоге получился предельно унифицированный с винтовкой ПП, имеющий к тощ же солидную дальность стрельбы – 350 м – и отменную кучность. Применен свободный затвор, ПП имеет эффективный дульный компенсатор и в штатном варианте оснащается оптическим прицелом без увеличения, хотя возможно применение и обычного открытого прицела. Магазины имеют емкость 25 и 32 патрона. Совсем недавно, во второй половине 90-х годов, в России на заводе «Ижмаш» был разработан оригинальный ПП «Бизон-2», имеющий в своей основе конструкцию автомата Калашникова АКС-74У. Пистолетная рукоятка, упрощенный складывающийся разворотом влево приклад, флажковый предохранитель – переводчик огня, затворная коробка и до 60 процентов других узлов и деталей заимствованы от прототипа. Затвор оружия свободный, стрельба ведется с закрытого затвора благодаря наличию куркового ударно – спускового механизма. Процедура неполной разборки-сборки также предельно унифицирована с калашниковской. Благодаря своему довольно сложному, но абсолютно надежному механизму, проверенному долгими годами боевой службы. ПП «Бизон-2» имеет довольно невысокий темп стрельбы – 650 – 700 выстр./мин. ПП создан под патрон ПММ 9x18 мм с усиленным пороховым зарядом. Патроны ПММ выпускаются с обычной пулей, бронебойной по типу французской THV и экспансивной, по конструкции аналогичной американской «Хот Топ». Возможно применение и обычных патронов ПМ. Существует также вариант оружия под парабеллумовский патрон.

«Бизон-2» имеет полностью закрытый штампованным кожухом ствол, упрощенное прицельное приспособление с открытым целиком, рассчитанное на дальность 150 м, полностью аналогичное прицельному приспособлению АКС-74У, мушку, закрытую мощным кольцевым намушником, а также дульный компенсатор. Благодаря уменьшенной массе затвора в процессе выстрела центровка оружия меняется незначительно, что повышает кучность стрельбы.


Пистолет-пулемет «Вихрь» (Россия)

Но самым интересным нюансом конструкции «Бизона-2» является горизонтальный цилиндрический магазин, более всего напоминающий подствольный гранатомет. Патроны в магазине размещены параллельно его оси винтообразно, а подпружиненный подаватель вытесняет их к горловине, заставляя двигаться по шнековым направляющим. Магазин весьма надежен, имеет большую емкость (66 патронов), с ним оружие практически не меняет габаритных размеров и пригодно даже для скрытого ношения. Перед примыканием магазина к оружию необходимо ввести выступы двух цапф на его передней крышке за планку, закрепленную в районе мушки, а затем вставить горловину магазина в приемник. Защежа магазина устроена точно так же, как у АКМ. При стрельбе оружие задерживается левой рукой за магазин, как за цевье. Единственным недостатком шнекового магазина «Бизона-2» является значительное смещение центра масс оружия по мере расходования патронов. В недалеком будущем планируется начать выпуск шнековых магазинов с корпусом из прозрачного пластика, чтобы стрелок мог визуально контролировать расход боеприпасов. Шнековый магазин был разработан американской фирмой Калики, но на заокеанских ПП так и не прижился.



Пистолет-пулемет «Вихрь»


Пистолет-пулемет «Вал» (Россия)

Кстати, шнековый магазин, правда несъемный, монтировавшийся в прикладе, был использован в магазинной винтовке системы Манлихера еще в 1880 г. Воистину – новое есть хорошо забытое старое. Эта сентенция неоднократно была подтверждена и истории развития стрелкового оружия.

«Бизон-2» уже успел завоевать хорошую репутацию у вооруженных формирований МВД России, в частности у ОМОНа. В настоящее время мощные и надежные ПП этого типа используются в боевых действиях в Чечне.



Пистолет -пулемет «Вихрь» (Россия)


Пистолет-пулемет ТИС


Пистолет-пулемет А-91 под 9-мм патрон повышенной мощности

Американская фирма Атчиссон создала модификацию известного карабина Кольт «Коммандо», являющегося укороченным вариантом винтовки М-16, стреляющую парабеллумовскими патронами. Изменения коснулись лишь ствола, патронника и горловины магазина – в штатную горловину под магазин для 5,56-мм патронов был вмонтирован узел, рассчитанный на применение магазина от ПП МР-5,Получившееся оружие п «Коммавдо» с применением более дешевых пистолетных патронов. Никакого боевого значения ПП Атчиссона не имеет. В 80-е годы в СССР был разработан патрон 9x39 мм с увеличенным останавливающим действием и дозвуковой скоростью тяжелой пули (масса 16,1 г), по сути являющийся аналогом американского револьверного патрона «Магнум». Под этот боеприпас были созданы мощные ПП «Вал» и «Вихрь». Первый отличается наличием интегрированного в конструкцию глушителя. Автоматика оружия работает по принципу отвода пороховых газов, как в автоматах и винтовках. «Вал» и «Вихрь» имеют откидной плечевой упор и прицельное приспособление с перекидным целиком, рассчитанным на дальности 100 и 200 м. Магазины емкостью 10 или 20 патронов выполнены из бакелита. Флажковый предохранитель – селектор огня расположен слева над спусковым крючком, его можно переключать большим пальцем правой руки, не снимая ее с пистолетной рукоятки. Взводная рукоятка находится справа. Надежный, простой и достаточно легкий (2,46 кг с 20-патронным магазином), ПП «Вихрь» пробивает 6-мм стальную плиту на пределе прицельной дистанции, после чего пуля сохраняет убойную силу. К его недостаткам можно отнести высокий темп стрельбы – около 1000 выстр./мин – и недостаточную емкость магазина для ведения серьезного боя. Большие размеры и масса боеприпасов ограничивают носимый боекомплект, что делает «Вал» и «Вихрь» исключительно специальным оружием, предназначенным для «штучной» работы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 0