Глав: 28 | Статей: 28
Оглавление
В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Футуро

Футуро

Недостатком пистолетного патрона является его относительно большой калибр. Это приводит к росту размеров магазина и ограничивает его емкость. В СССР и Бельгии практически одновременно в начале 80-х годов были созданы мелкокалиберные патроны для пистолетов, имевшие тем не менее большой пороховой заряд благодаря бутылочной форме гильзы. При выстреле пуле сообщалась огромная скорость. И если в СССР дальше создания служебного пистолета ПСМ калибром 5,45 мм дело не зашло, то в Бельгии, на оружейной фирме Фабрик Насьональ (FN), создали интереснейшее оружие, претенциозно названное «ПП XXI века».

Р-90 является, безусловно, мощным боевым образцом – если у обычной при калибра 9 мм начальная скорость составляет от 250 до 350 м/с, а аэродинамическое несовершенство приводит к очень быстрому ее торможению, то остроконечная удлиненная пуля нового 5,7x35 мм патрона SS-190 покидает ствол Р-90 со скоростью более 800 м/с! Кроме того, хорошая аэродинамика повышает настильность траектории при, а это улучшенная кучность и дальность. Об останавливающем эффекте длинной малокалиберной при со смещенным центром тяжести сказано уже достаточно. Таинственный (но серьезный) недостаток малокалиберной пули заключается в том, что атмосферные условия (ветер, дождь, туман) и самые незначительные препятствия (ткань, ветка, листва, трава) заставляют ее сбиться с курса. Кстати, именно по этой причине во всем мире наметился переход с уменьшенного калибра 5,56 мм обратно на 7,62-мм.

По внешнему виду Р-90 напоминает гибрид портфеля и космического бластера. В его конструкции, наверное, впервые в истории оружия более половины массы приходится на армированный пластик. Корпус ПП полностью выполнен из него. Боковины корпуса соединяются мощными болтами со шлицем под шестигранный внутренний ключ, почти как на игрушке, что усиливает впечатление «несерьезности» ПП. Но первое впечатление, как известно, обманчиво.

Первое, что бросается в глаза, – это отсутствие на оружии торчащего магазина. Пластмассовый прозрачный магазин – пенал емкостью в 50 патронов укладывается на оружие сверху плашмя, горловиной назад. Патроны в нем располагаются в два ряда, пулями влево. Защежа расположена справа на корпусе оружия, сразу за магазином. Затвор Р-90 «двухэтажный», верхний «этаж» представляет собой секторный поворотный механизм, захватывающий патрон, поворачивающий его на 90 град, и передающий ниже, к патроннику. Выстрел происходит при закрытом затворе. Гильзы выбрасываются через окно в нижней части корпуса (не подставляйте сапоги и карманы!). Выбег затвора очень невелик, масса его небольшая, что в сочетании с мощным патроном обусловило довольно высокий темп стрельбы – более 900 выстр./мин. ПП может вести только одиночный огонь и стрельбу очередями по три патрона, так что этот недостаток не критичен. По абсолютной длине ствол ПП довольно короткий – 23 см, но зачитывая малый калибр оружия, это оптимальная длина с точки зрения внутренней баллистики. Оружие имеет эффективный дульный компенсатор, едва выступающий за габариты его корпуса. Затыльник ПП является одновременно плечевым упором.



Пистолет- Пулемет Р-90 (Бельгия)

Рукоятки выполнены интегрированными в корпус, передняя рукоятка представляет собой сектор тороида и напоминает полусъеденный бублик. Пальцы стрелка надежно защищены от дульных газов специальной гардой. Предохранитель – переключатель режимов стрельбы смонтирован под клавишей спускового крючка, оформлен в виде верньера. При повороте вправо до запора осуществляется предохранение, в среднем положении – одиночная стрельба, в крайнем левом – стрельба очередями по три патрона. Взводные рукоятки, а точнее толкатели, расположены над спусковым крючком по обеим сторонам корпуса. Для постановки оружия на боевой взвод любой из толкателей нужно затопить в корпус движением назад. Возвратная пружина достаточно слаба, поэтому больших физических усилий от бойца не требуется. В сочетании с удачно оформленным гильзовым окном подобная конструкция обеспечивает полную герметичность корпуса оружия.

Прицельные приспособления Р-90 закреплены на П-образном кабане над магазином. Имеются открытый прицел и съемный оптический, без увеличения. Надежная и неприхотливая оптика является оптимальным прицелом.



Пистолет-пулемет Р-90 (Бельгия). Рядом – пистолет «Файв-севен» под тот же патрон

Надульный компенсатор оружия можно установить эффективный глушитель, а на «кабане» – основании прицела удобно размещается ЛЦУ.

Как и любая конструкция, намного опередившая свое время, Р-90 вызывает настороженные оценки. Оружие прошло всесторонние полевые испытания в Бельгии и Австрии, но на вооружение официально до сих пор нигде не принято, хотя судя по отрывочным данным и плохой фотографии из журналов «Джейнс Дифенс Уикли» и «Солдат удачи», перуанские войска спецназначения в последнее время получили на вооружение Р-90. Этими ПП, наряду с немецкими МР-5 и израильским «Микро-Узи», они были вооружены при штурме японского посольства в Лиме, захваченного боевиками из организации «Революционное движение Тунака Амару» 22 апреля 1997 г.



Пистолет-пулемет Р-90

Научно-популярное издание Серия «Военная техника»

Иван Владимирович Кудишин ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ

Редактор В. Ильин

Художественное оформление Б. Казаков

Технический редактор Г. Рыжкова Корректор И. Макана

Компьютерная верстка Г. Магомедом


----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1