Глав: 28 | Статей: 28
Оглавление
В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Неоцененный ППД

Неоцененный ППД

Верно представляя себе основные требования к пистолету-пулемету, выдающийся оружейник В. А. Дегтярев отказался от унификации этого оружия с ручным пулеметом, начав работу над новым образцом оружия «с чистого листа». В результате к 1934 г. новый ПП системы Дегтярева (ППД-34) был принят на вооружение армии. Это был достаточно традиционный образец с минимумом движущихся деталей, свободным затвором и деревянной ложей – прикладом. Дня экономии боеприпасов (боец РККА должен быть бережлив!) на ПП имелся селектор огня, удобно расположенный перед спусковым крючком под общей скобой. Сдвижной предохранитель, совмещенный со взводной рукояткой, позволял стопорить затвор как в переднем, так и в заднем положении. Ствол был закрыт перфорированным кожухом. Секторный прицел позволял вести огонь на дальности до 500 м! Правда, эта дистанция была, конечно, несколько завышена, но на 300-350 м одиночным огнем хорошо подготовленный стрелок мог «достать» неприятельского пехотинца – сказывались хорошие данные патрона Маузера – Токарева. Нарекания вызывал лишь секторный магазин недостаточной емкости – всего 25 патронов, а также излишне высокий темп стрельбы – 800 выстр./мин. ППД-38 пошел в серийное производство, но его количество в войсках оставалось несравнимым с количеством винтовок Мосина.



Пистолет-пулемет ППД-40 конструкции В. А. Дегтярева


ППД-400

В 1938 г. ПВД подвергся модернизации – в целях улучшения технологичности производства было уменьшено количество отверстий в кожухе ствола при одновременном увеличении их площади. Кроме того, был разработан дисковый магазин на 71 патрон, вставлявшийся в горловину секторного магазина. Его устройство было не совсем удачно, так как для того, чтобы дослать в горловину из улитки диска последние 5 патронов, применялся гибкий толкатель, который время от времени перекашивался в улитке. В результате при превышении длины очереди в 6 – 7 патронов стрелок рисковал остаться без боепитания. Для ликвидации перекоса требовалось отомкнуть магазин и, вынув из него 2-3 патрона, хорошенько встряхнуть его.

Естественно, в боевых условиях этот процесс, скорее всего, стоил бы бойцу здоровья и жизни. Поэтому в 1940 г. ПВД претерпел более фундаментальную модернизацию – горловина под рожок исчезла, уступив место разъему, рассчитанному на новый дисковый магазин, в котором последний патрон подавался непосредственно к концу «улитки». В таком виде магазин стал абсолютно надежен – он мог выйти из строя только в случае поломки патефонной пружины, обеспечивающей подачу патронов. ПВД был достаточно технологичен – за 1940 г., правда, с учетом требований войны с Финляндией, их было выпущено около 81 ООО шг., чего, впрочем, было все равно недостаточно.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.018. Запросов К БД/Cache: 0 / 0