Глав: 11 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 22. Германские конструкции.
С. Ивановi

4.2.2. Цель — Берген

4.2.2. Цель — Берген



Германская серийная сверхмалая субмарина Biber и камуфляжной окраске.

После сравнительно успешного применения миниатюрных подводных лодок против линкора Tirpitz штаб командования подводным флотом под началом контр-адмирала К.Б. Барри решил провести еще одну операцию у норвежского побережья. На этот раз целью операции должен был стать Берген, где находилась мощная и хорошо организованная немецкая база подводных лодок.

Контр-адмирал Барри решил использовать на этот раз другой тип миниатюрных подводных лодок — одноместные лодки типа Welman. Они имели маленькие размеры, но обладали ограниченным запасом хода и небольшой скоростью.



Подводная лодка Х-24.


Британская сверхмалая подводная лодка тип ХЕ-6 на испытаниях в заливе Рочестер, август 1944 г.

В начале ноября 1943 года для участия в операции выделили четыре корабля, получивших тактические номера 45, 46. 47 и 48. Экипажи лодок составляли четыре офицера-добровольца: старшие лейтенанты Дж. Ф.Л. Холмс, К.А. Джонсон и Б.М. Гаррис, а также лейтенант норвежского ВМФ Л. Педерсен.

В ночь на 14 ноября четыре миниатюрные лодки были отбуксированы в район Бергена быстрыми катерами, которые еще до рассвета вернулись на базу на Шетландских островах. Британские миниатюрные подводные лодки скрылись в водах широкого фьорда у Бергена, чтобы там переждать день и с наступлением темноты атаковать противника. Дневная атака даже не рассматривалась, так как на лодках отсутствовали перископы, поэтому их пилоты могли ориентироваться только визуально, поднимая над поверхностью воды небольшую рубку с люком и иллюминаторами.

Лодки, стоявшие во фьорде, заметили норвежские рыбаки, которые доложили об этом немецким властям. Хотя немцам так и не удалось обнаружить ни одной лодки, база была поднята но тревоге, были предприняты дополнительные меры безопасности. Ни одна из британских лодок не смогла прорваться в порт.

В результате трое пилотов затопили свои лодки на большой глубине, а сами спаслись с помощью других рыбаков, которые, к счастью, были связаны с местным подпольем.

В течение следующих 12 недель они скрывались на конспиративных квартирах, а 5 февраля 1944 года вернулись на Шетландские острова.

Лейтенант Педерсен оказался не столь удачлив. Он также затопил свою лодку, но вскоре был обнаружен гитлеровцами и взят в плен. Немцы быстро нашли его лодку, которая лежала на небольшой глубине, и подняли ее в неповрежденном состоянии.



Маршрут Х-24 в Берген, 14 сентября 1944 г.


Интерьер лодки Х-24.


В люке лодки типа Welman.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.022. Запросов К БД/Cache: 0 / 0