Глав: 11 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 22. Германские конструкции.
С. Ивановi

4.2.3. Снова Берген

4.2.3. Снова Берген

В начале 1944 года британское Адмиралтейство решило повторить атаку на Берген с использованием миниатюрных подводных лодок. На этот раз главной целью операции был плавучий док. который использовался для ремонта действующих на Атлантике U-ботов. Уничтожение или серьезное повреждение дока по мысли Адмиралтейства должно было дезорганизовать деятельность немецких подводных лодок на Атлантике.

Поначалу для участия в операции, получившей кодовое название Guidance, лодку Х-22, которой командовал старший лейтенант Макферлейн. До того он командовал лодкой Х-8 и уже имел достаточно опыта. Во время подготовки к операции произошел несчастный случай. 7 февраля 1944 года подводная лодка Syrtis, буксируя Х-22, вышла в залив Пентланд-Ферт. Внезапно, высокая волна смыла вахтенного офицера с рубки подводной лодки. Несмотря на сильное волнение, командир лодки приказал немедленно лечь на обратный курс и спасать смытого за борт. Но в момент разворота лодку швырнуло волной, и она таранила Х-22, который тут же затонул вместе со всеми четырьмя членами экипажа. В довершение всего смытого за борт офицера найти так и не удалось. В результате для атаки на Берген было решено использовать другую лодку — Х-24. которой командовал старший лейтенант Максимилиан Шин из RANVR (добровольческий резерв австралийского ВМФ).

9 апреля 1944 года Х-24, управлявшаяся маршевым экипажем под командованием старшего лейтенанта Джона Бритнелла, на буксире большой субмарины Sceptre покинула базу и двинулась в направлении Шетландских островов. Командир лодки Sceptre капитан-лейтенант Макинтош имел большой опыт в буксировании миниатюрных подводных лодок, поскольку участвовал в операции Source, буксируя Х-10.

Через два дня на рейде порта Берра- Форт на Шетландских островах на Х-24 перешел основной экипаж. 13 апреля в 23:00 Sceptic с Х-24 на буксире прибыл в точку, где по плану миниатюрная подводная лодка должна была перейти к самостоятельным действиям. Погодные условия благоприятствовали операции. Ночь была темной, на пасмурном небе не светило ни одной звезды, но море у входа в Берген оставалось спокойным.

Операция началась в 35 морских милях от Бергена. Фьорд Хьельте, который требовалось форсировать, был достаточно широким. С западной стороны его закрывают гористые острова Тёфтёй и Сотра, е восточной стороны находится более крупный остров Аскёй. вокруг которого целый лабиринт маленьких островков и торчащих из моря скал. Скалы закрывали проход в Берген, единственный безопасный проход находился в середине фьорда. Шип решил вести свою лодку ближе к восточному берегу. Он надеялся, что здесь меньше вероятность встретиться с кораблями или судами противника, которые избегают скал и расположенных здесь минных полей.

Шел второй час ночи 14 апреля. Х-24 уже три часа шла в надводном положении, приближаясь к узкому проходу между двумя мысами, на которых немцы поставили мощные прожекторы. Хотя здесь Шин должен был погрузиться и проскользнуть под водой, командир подводной лодки решил рискнуть и двигаться над водой. Он рассчитывал, что поднятая ветром волна скроет его лодку.

Риск оправдался. Лодка проскользнула незамеченной. Но дальше все же следовало погрузиться. Теперь приходилось учитывать наличие во фьорде слоев пресной воды. Когда подводная лодка попадала в такую полосу, она проваливалась вглубь, поскольку пресная вода имеет меньшую относительную плотность. Напротив, когда корабль покидал слой пресной воды, его выбрасывало на поверхность.



Британcкая cверхмалая подводная лодка тип Wеlmаn Craft (Pharе).


Прототип лодки типa Wеlman.

Первоначально Шин хотел какое-то время задержаться в заливе Лангхольм. поскольку план предусматривал дневную атаку. Но на подходе выяснилось, что в заливе присутствуют какие-то корабли, похожие на военные. В такой ситуации Шин изменил решение н поплыл на перископной глубине в сторону входа во фьорд Бю-Вест. ведущего прямо в Берген.

Постепенно рассветало. Приближался день. К счастью для атакующих а устнлась облачность и пошел дождь, который позволил лодке оставаться незамеченной. В 6:15 Х-24 подошла к последнему минному полю, прикрывавшему вход в Берген. На протяжении нескольких десятков минут Х-24 двигалась в погруженном состоянии, по приборам. Но гак как во фьорде имелись сильные течения, шедшие в разных направлениях. Шин решил вынырнуть на несколько секунд на перископную глубину, чтобы определить свое местоположение.



Британский миниатюрный подводный транспорт Welfreigher.


Прототип сверхмалой подводной лодки типа Welniaii, 1943 г.


Британская сверхмалая подводная лодка тип ХЕ-6.

Вскоре экипаж лодки услышал характерный звук, свидетельствующий о том, что лодка попала под луч гидроаккустического пеленгатора. С большим трудом лодку удалось вывести лодку из-под луча. К удивлению, тревоги у противника это событие не вызвало. По-видимому, аккустик решил, что произошла какая-то ошибка.

В 7:45 Х-24 вошла в Берген. Спустя несколько минут Шин поднял перископ и увидел цель — большой плавучий док. Но едва лодка двинулась к доку, она снова попала под пеленгатор. И снова удалось ускользнуть из-иод луча, и снова немцы не объявили тревогу.

Шин двигался под водой, ориентируясь с помощью вспомогательного перископа, в который виднелись только тени от днищ кораблей, под которыми двигалась лодка. Решив, что подошел под днище дока, командир Х-24 приказал поставить подрывные заряды.

Но операция Guidance на этом не завершилась. Х-24 должна была еще вернуться. К счастью, судоходство во фьорде оказалось слабым, и Х-24 успешно вышла в открытое море к полудню 14 сентября.

Шел седьмой час вечера. Атмосфера внутри лодки Х-24 была тяжелая. Еще немного и лодку придется поднять на поверхность. Но Шин боялся всплывать. Было еще слишком светлом, а лодка находилась на участке с активным движением. Лишь в 21:00 командир решился подняться на поверхность. Но едва подняли перископ, как увидели большой корабль, идущий встречным курсом. Х-24 снова ушла на глубину. Но воздуха уже не оставалось, и в 21:30 лодка всплыла. К счастью, на этот раз никого поблизости не оказалось. Проветрив помещения, Х-24 вскоре встретилась с лодкой Sceptre.

Спустя два дня была проведена авиаразведка Бергена. К удивлению, на снимках увидели целехонький док, в котором ремонтировались две подводные лодки. Зато стоявшее рядом с доком большое торговое судно Baernfels ушло на дно, над водой торчали только его мачты. Несмотря на эту неудачу, командир Х-24 получил Орден За отличную службу. Награды получили и другие члены боевого экипажа лодки.

Взрыв иод днищем Baerenfels вызвал мощный взрыв внутри судна, нагруженного взрывчаткой. В результате мощного взрыва получили повреждения портовые строения, а немцы, уверенные в том, что эго диверсия норвежских подпольщиков, расстреляли пятьдесят заложников из числа местных жителей.




MSC.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1