Глав: 11 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 22. Германские конструкции.
С. Ивановi

4.2.4. Опять Берген

4.2.4. Опять Берген

Несмотря на частичный успех операции Guidance, главная цель атаки — плавучий док в Бергене, продолжал исправно функционировать. Немецкие подводные лодки ремонтировались в нем, возвращаясь из атлантических походов. Поэтому почти сразу после возвращения Х-24 началась подготовка новой операции. Повторить попытку можно было по той причине, что немцы взрыв судна связали с актом саботажа, не догадываясь об истинной причине ею гибели. Опе рацию Heckle запланировали на сентябрь 1944 года. Было решено использовать ту же пару кораблей: Sceptre и Х-24.

3 сентября 1944 года Sceptre с Х-24 на буксире двинулась к Шетландским островам. Погода стояла плохая, поэтому в Балта-Сауид на Шегландах удалось войт и только на третий день. 7 сентября маршевый экипаж уступил место боевому экипажу. Командование лодкой принял старший лейтенант Г.П. Уэстмакотт. Его заместитель лейтенант Бидон Допинг, механик Б. Дэвидсон, водолаз лейтенант Д.Н. Перди.

На море свирепствовал шторм, поэтому вскоре после выхода из Балта-Саунд на X- 24 обнаружилась течь. Лейтенант Перди покинул лодку, чтобы устранить неисправность. Но вскоре его смыло волной. Несмотря на попытки его спасти, лейтенант утонул. Шторм грозил продолжаться еще несколько часов, н лишь спустя сутки после трагического события на лодку прибыл новый водолаз — лейтенант I I.В. Робинсон.

Поздним вечером 10 сентября 1944 года миниатюрная подводная лодка самостоятельно выступила на последний этап маршрута. Лодка проникла во фьорд Пудде, где стоял плавучий док. Пока все шло без приключений, хотя судоходство здесь было весьма оживленным. В 7:05 Уэстмакотт вошел в Пуддефьорд. Над спокойными, гладкими как зеркало водами фьорда висел легкий утренний туман. Выпуская время от времени перископ, командир Х-24 отчетливо видел порт и город. В 7:30 заметили немецкие подводные лодки, а спустя десять минут Уэстмакотт обнаружил цель атаки — плавучий док. Док был пустой.

В 7:54 Х-24 обогнула потопленный в прошлый раз Baerenfels и в 8:10 начала атаку. Уже через десять минут лодка оказалась под доком, сбросила оба заряда, а затем Уэстмакотт приказал ложиться на обратный курс. В 20:30 Х-24 вышла в открытое море, а в 21:00 встретилась с большой подводной лодкой. Боевой экипаж уступил место маршевому, а 13 сентября обе лодки благополучно прибыли на Шетландские острова. Сброшенные подрывные заряды взорвались в срок, потопив док и стоявшее рядом судно.

Оглавление книги


Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1